米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていた米沢の雪夜イベント「上杉雪灯篭まつり」。<br /><br />わが家から米沢は、ローカル線を乗り継いで悠々日帰りできる範囲なのだが、列車本数が少ないため、いざ行くのには気合いが必要。<br /><br />昨冬は雪不足のせいで、雪灯篭の数を減らしての開催・・・とのニュースを見たので、行くのをやめておいた。<br /><br />2月半ばに集中する雪夜イベント・・・今冬はどこに行こうかと迷って、上桧木内の紙風船上げに決めた。<br /><br />紙風船上げが、10日(金)だったので、1泊2日で帰宅すれば、翌日の12日(日)に上杉雪灯篭まつりに行けるな~と思った。<br /><br />ただ、上桧木内の紙風船上げと角館歩きで疲れて、翌日に出かける気力があるかどうか・・・の自信はなかったので、その気になったら行こう・・・くらいに考えていた。<br /><br />結局、予定を繰り上げて、角館から仙台へ早めに帰ることができたので、気力・体力が残っており、上杉雪灯篭まつりにも出かけることになったのである。<br /><br />上杉雪灯篭まつり<br />http://yukidourou.yonezawa-matsuri.jp/

☆上杉雪灯篭まつり☆

2017/02/12 - 2017/02/12

旅行記グループ 山形県・米沢

こあひるさん

上杉雪灯篭まつり

JRローカル

わが家から、仙山線で山形駅まで・・・そして山形駅で奥羽本線に乗り換え米沢まで・・・。どちらの線も1時間に1本ほどしかないので、遠く感じてしまいます。

奥羽本線に乗り換えると・・・だんだん雪が多くなってきました。

上杉雪灯篭まつりの会場は、上杉神社境内周辺ですが、周りの商店街などでも、雪灯篭や雪像などが作られ、ろうそくが点灯されるようです。

米沢駅から会場まで、徒歩にしては距離があり、その点も躊躇する理由のひとつだったのですが、おまつりの2日間、約20分おきに会場までシャトルバスが運行されるというのを知り、助かるな~と思いました。

16時半をまわった頃、会場に到着しました。

バス乗降所から歩くと、まず目に入ってきたのは、第40回を記念した米沢城御三階。

日が長くなったので・・・曇り空が、まだほんのり明るく・・・淡い夕焼け色に染まっていて美しいです。

石垣も作ってあります~。もう少し暗くなると、雪洞のろうそくに火が灯されるのかな~。

御三階は、さほど大きいものではありません。雪像かと思ったら、石垣以外の建物部分は、雪ではないみたいです。

ライトアップされた色が変化しているのですが、周りが明るいので、はっきりしません。

1階部分の窓内の照明も、様々に色が変わっていきます。

御三階は、小高くなった丘の上に作ってあるので、上り下りはちょっと大変。

お城のふもとは、雪灯篭で囲まれ・・・竹灯籠も灯されて・・・なかなかステキな光景です。

まだ明るいから・・・上杉神社にお参りしにいこうか~と、雪灯篭が並ぶ参道を進みます。

雪灯篭まつりは今日が2日目。雪灯篭の上にも連日雪が降るので、おそらく作り立てにはもっと角がはっきりあって、くっきりした灯篭だったんだろうな~と思います。

参道の片側にはキャンドルゾーン。点灯は17時半なので、まだ準備中。

暗くなると、周りの山々は見えなくなっちゃいますが・・・バックに山々が聳える景色も美しいです。

ろうそくに点灯してまわるスタッフは大忙しの時間帯。

キャンドルゾーンも、ちょっと小高い丘の上にあるので、上り下りが大変。

参道へ戻ります。

両脇にずらりと雪灯篭が並ぶ参道。

雪灯篭は、すべて市民の方々による手作りだそうです。高校生や職場、地域のサークルなど、様々な団体の方たちが作りました。

雪灯篭は約300基、雪ぼんぼり(雪洞のろうそく)約1000個だそうです。

上杉神社の鳥居が見えてきました。

参拝を終えても、まだちょっと明るいので・・・境内をウロウロ・・・。

上杉神社には、雪のない時期に一度来たことがあるけれど、積雪していると、どこに何があるかよくわからない・・・全然別のところのように感じます。

雪灯篭を作った団体等の名前が付けられています。

だんだんろうそくの灯りが目立つようになってきました。

雪洞のろうそくの灯りも・・・いい雰囲気です。

まもなく17時半になります。

上杉謙信の軍旗「毘」。

米沢は、今や上杉一色ですが・・・上杉謙信の時代は越後だったんですよね~。米沢といえば、伊達政宗が生まれ育ったところ・・・秀吉により、無理やり仙台に移ることになり・・・一方、会津120万石でほくほくだった上杉(景勝)藩なのに、関ケ原の戦いで西軍についたことから、米沢30万石に減移封されちゃった・・・飛ばされてきたのが米沢なんですよね・・・。

ハート形の雪洞もありました。

さて・・・キャンドルゾーンに点灯されたようですので、そちらに向かいます。

天地人の像。

参道の脇に、ところどころ雪灯篭の道があります。

参道。

上杉雪灯篭まつりのコンセプトの一つである平和・・・この丘の上に、雪で作った鎮魂の塔が作られ、太平洋戦争で亡くなった戦没者の鎮魂のために献灯できるようになっているようですので、上ってみます。

頂上が見えてきました。

こちらが献灯する場所のようです。

献灯すると、甘酒か玉コンニャクが頂けます。

わが家は、温かい甘酒を頂きました。

丘の坂道の途中、キャンドルゾーンや御三階の方向が見渡せます。色とりどりの屋台がたくさん出ています。

上杉神社を囲むお濠もほぼ凍っています。

空もすっかり暗くなり・・・そして雪の降りもだんだん本格的になってきました。

参道。

参道を逸れて、小高くなった丘の上・・・キャンドルゾーンです。

なかなかキレイ~~!明るい時とは全然違いますね!

ハートのイルミネーションは、記念撮影スポット。記念撮影したい人々が行列をつくって順番待ちしています。

キャンドルゾーンの中には入れませんが、周りをぐるっとまわって・・・見る位置を変えます。

キャンドルゾーンの丘の上からは、お濠に沿った露店や鎮魂の塔の丘が見えました。

いったん参道へ降りて歩いていましたが、別の角度から見たらどうかな~と思って、再び丘へ登ってみました。

先ほどのハートの撮影スポットが奥の方に見えます。

18:20です。

帰りの列車は、米沢駅発19:20か20:28に乗らなくてはなりません。

山形駅で乗り換えて、そこから1時間余りかかることを考えると・・・20:28よりも19:20に乗って帰りたいな~と思い始めました。

シャトルバスが20分毎くらい・・・なので、19:20の列車に乗ることを目指すなら・・・そろそろシャトルバス乗降場所に戻ったほうがいいかな・・・と思います。

・・・と、こちらの雪洞の道・・・お祭り広場・テント村物産展に続いているようです。

ゆっくり飲食物を楽しむ時間の余裕はないし、なんとなく時間に追われて、ざっくりとしか見れないのは残念だったけれど・・・雪もかなり降りしきってきたしね・・・早めに引き上げるのがちょうどいいかも・・・。

お祭り広場・テント村物産展に行く途中には、子どもたちが作った灯籠がありました。

テーマは、私、僕の夢・・・だそう。

御三階のところまで戻ってきました。

色が次々に変化していき・・・とても幻想的です。暗いと、雪像にも見えますね。

ちょっと角度を変えて・・・

窓の中の色も、変化してキレイでした。

丘を降りて・・・ふもとを周って、シャトルバス発着所へ向かっています。

もはや相当な本降りの雪となっています。

道の先の建物は「伝国の杜」・・・上杉博物館や文化ホール施設です。

この雪道は、会津絵ろうそくゾーンとなっています。

写真右上に真っ白く写っているのが、丘の上の御三階です。

昨年、会津絵ろうそくまつりで見かけた陶器の灯篭。

灯篭の中には絵ろうそくが(全てが・・・ではなかったけれど)灯されています。

シャトルバスがなかなか出発しなくて・・・19:20の列車に間に合わないかも・・・?米沢駅で1時間待ち・・・?と覚悟しましたが・・・バスは出発したらスムーズに駅に着き・・・無事に列車に乗ることができました。

雪灯篭まつりで、飲食する時間はないだろうし、帰りも遅くなるし・・・と思って、米沢駅に着いた時に、牛肉どまん中弁当を買っておきました。

帰りの仙山線はいつもガラガラですので・・・お弁当を食べながら・・・まったりと帰りました。

雪、満喫!!の3日間でした~~!今年は雪、めいっぱい味わえて楽しかったです!!!

• みかりさん 2017/05/09 01:57:46
    雪灯篭まつり〜
    こあひるさん、こんばんは!

またまた少しご無沙汰していました。GWはきっと海外に
    お出掛けしたんでしょうね。楽しい旅になったかな??
    また旅行記楽しみにしていますね。

春の花々や桜の美しい〜旅行記に感動しつつも今更ながら
    灯篭まつりにコメントしたくなりました。(笑)

実は私も今年の冬旅は東北の温泉&雪まつり的なイベントを
    考えていて、秋田よりは気軽に行ける米沢の上杉雪灯篭まつりを
    ちょっと検討していたんです。

ただ1泊2日の予定だったので、雪灯籠まつりを見てしまうと
    温泉宿にのんびり泊まれない〜と思って、今年は河津桜の旅に
    出掛けたのですが、こあひるさんの旅行記をみてやっぱり
    綺麗だな〜とちょっぴり後悔も。
    (でも米沢のビジネスホテルに泊るのは寂しいし・・・・)

仙台だと雪灯篭が灯ったのを見てから帰れるんですよね。
    雪の中並ぶ灯篭がとっても美しく・・・幻想的。イルミネーションも
    綺麗ですね。露店も沢山でて楽しそうですね♪

来年は・・・春旅に東北に行きたいな〜とひそかに思っています。
    冬旅も東北に行きたいけど・・・栃木か群馬止まりになりそうかな。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/05/12 00:29:29
    RE: 雪灯篭まつり〜
    みかりさん、こんばんは〜!

こちらこそ・・・気になりつつも、ご無沙汰してしまってごめんなさい〜〜(>_<)!

今年のGWも海外に出かけ・・・喪失感もやっと癒えつつありますが・・・歳のせいか、疲労で免疫力が弱ったせいか・・・流行り目にかかり・・・今週はおとなしく家にほ閉じこもっています。

米沢の雪灯篭まつりを検討されていたんですね〜〜。2月あたりは雪イベントが集中しているので、どこに行こうか・・・迷いますよね。米沢まで来たら、やっぱり近くのエリアの温泉とかワイナリーとか・・・行かずにはもったいないですもんね。

河津桜ってこちらでは見かけないので・・・なんだか懐かしいというか・・・やっぱり西に行くほど、お花とかの名所が多いのかなぁ〜〜なんて。

仙台から米沢までは、乗り変えもあって(どちらも本数が少ないから)気合いを入れないと面倒くさいのですが・・・灯りが点った景色をひと通り見てから日帰りできるギリギリですね〜。メイン会場しか見られませんが。

会津の絵ろうそくのリベンジも考えたのですが・・・会場が点在しているので、ちょっと日帰りではムリみたいで・・・またの機会に・・・と。

今年は雪が多くて(これが普通かな)よかったのですが、かなり降りしきっていたり、吹雪いていたり・・・で、それはそれでけっこう撮影が大変でした。雪国の冬景色を見るためには、こういう天候は覚悟しているのですが・・・大荒れで列車が停まったり、イベントが中止になったりすることもあるので・・・ハプニングの確立は高そうですね。

みかりさん、久々に東北にも是非遊びにいらしてくださいね!

みかりさんの旅行記にも(新しいものが作成されているのはタイムラインからわかっているのですが)ゆっくり遊びにいかせていただきますね〜〜!

• ボビーさん 2017/03/05 21:34:34
    綺麗ですね!
    こあひるさん  こんばんは!

今年のは、綺麗ですね。
    私が行った時は、雪が凄くて、灯りが綺麗に撮れませんでした。
    というより、撮り方がとても、綺麗!さすがです。

寒くてもう私は行かないかも、そう、シャトルバスの時間がはっきりしなくて、電車の時間が気になりますよね。私は乗るとこもわかんなかったです。
    あの頃、仙台の武将隊も来てくれて、盛り上がりましたが、今年からどこの武将隊も来ないので、つまんないので行きませんでした。

でも雪像や、光の饗宴は素晴らしかったみたいですね。
    今回寒さで耳鳴りとめまいでひどい目に遭いましたので、もう冬の寒い時の行動は、しないかもしれません。
    耳鼻科の先生からも言われました、鼻からも冷たい空気は耳に行くからと。毎日マスクかけて雪掃きしてました。

山形のいいとこ、こあひるさんの視線で見るのがとても楽しみです。
    また山形おいで下さいね。

もうすぐ春ですが・・・

先日の旅行記に投票ありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/03/07 13:38:44
    RE: 綺麗ですね!
    ボビーさん、こんにちは!

昨年は、雪不足で雪灯篭の数を減らして開催した・・・と聞きましたが、今年はばっちり・・・雪も本格的に降っていました〜〜(これは雪国では当たり前の光景なんでしょうが)。

おっしゃる通り、シャトルバスの時間は20分毎くらい・・・とはっきりしていないので、帰りにはなかなか出発しなくて、ちょっとイライラ焦りました。

シャトルバス+本数が少なく、仙山線にも21時台が最終というので・・・暗くなってからの時間があまりなく、せかせかと見て周らなければならなかったのが残念でした。まぁ、雪もかなり降っていたし、あの程度で切り上げるほうがいいのかもしれませんけれど・・・。

雪国に住んでいらっしゃるのに、冷たい空気で具合が悪くなるのはお辛いですね。無理なさらずに・・・。

山形はお隣だし、ローカル線で出れるし、食べ物もおいしいので大好き・・・また近々、行くことになるでしょう〜〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2017/02/27 12:34:52
    幻想的な雪灯篭です〜
    こあひるさん

『上杉雪灯篭まつり』
    雪降る中、雪景色巡りの撮影三連チャンは凄いです。
    そりゃ寒さにも強くなりますよ。(笑)
    雪灯篭のみならず、御三階やキャンドルゾーンなど見所いっぱいです。
    イベントも色々とやっているみたいですし、体力さえあれば終日楽しめそうですね。
    しかし、フォトジェニックなのが特に夕方からですから、こあひるさんのように現地では夕方頃から行動するのが撮影効率が良さそうです。

やはり雪灯篭のろうそくの灯りが目立つようになる頃が一段と美しく幻想的です。
    HPにもあった雪灯篭を作るタイムラプスも面白かったです。
    市民の人々による手作りなのが凄いですね。

『牛肉どまん中弁当』
    山形県産米『どまん中』を使用しているので『どまん中』だったのですね。
    てっきり、牛肉がまん中にたくさんあるのかと思ってました。
    美味しそうで調べました。(笑)
    そちらへ行かないと食べられないお弁当ですね。
    和歌山の百貨店でも物産展や全国駅弁販売などの出張販売をしてほしいです。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/03/05 22:51:47
    RE: 幻想的な雪灯篭です〜
    aoitomoさん、こんばんは〜!

上杉雪灯篭まつりについては、スケジュール上、日曜日に日帰りで行くことは可能だけれど、たぶん角館で疲れて行かないかも〜〜・・・と連れ合いにも言っていたのですが・・・意外にも元気に行ってきました!連れ合いはガッカリしたかもしれませんが。

この3日間、雪はほぼ降り続いていましたが、気温はさほど寒くなかったんですよ〜。角館では、手袋なしでも寒くなかったです。角館よりも米沢の日の方がやや寒かったかな〜。

雪灯篭まつりのほうは、どんな規模でどんな様子なのか全然わからなかったし、シャトルバスでの往復を含めるとあまり時間がないし(米沢から戻る最終列車も、早いし)・・・という状況だったのですが、山形のおいしい温かいものを飲食したいなら、もっと早めの明るい時間に行って、飲食を先に楽しめばいいのだろうな〜と思いました。撮影は、やっぱり暗くなり始めてから・・・じゃないと・・・ですが。

牛肉どまんなか弁当は、わりと人気のお弁当のようです。東京駅で売っているのは見かけますが、やっぱり関西にまでは・・・出回らないのでしょうね〜。

• kayoさん 2017/02/27 00:49:16
    ロマンチック〜☆
    こあひるさん、今晩は〜☆

雪国の風物詩的なお祭りですね〜。いやぁ、何となく気分がロマンチックに。

それにしてもこんなに雪夜イベントが一時に集中するんですね。忙しくって仕方ないや!
    せめて週ごとにずれていればって私だったら思います。

初めて東北へ行った時にビックリしたのが電車の本数の少なさ。
    まるで海外の田舎並みですよね。
    同じ日本でも自分の普段の感覚では同じように移動できないと思い知らされました。
    でもこういう所に旅行気分を感じることもあり、私は好きです。

最初の雪灯篭の辺りは雪国チックな素朴な灯り。
    献灯の所では何故か合掌してしまいそうな。
    祖先の犠牲があってこそ、今の我々の平和があるんですものね。

その後のキャンドルゾーンはウィンターイルミネーションってなギャップですが、
    LEDではなくキャンドルって所がやっぱり素朴な雪国の夜なんですよね。

最後の駅弁、美味しそう〜☆

kayo

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/03/05 22:40:23
    RE: ロマンチック〜☆
    kayoさん、こんばんは〜!

雪国・・・たくさんのイベントが2月に集中するのですよ〜。あれこれ掛け持ちで周る写真好きの人たちもたくさんいるけれど、わが家はそういうスタイルじゃないので、毎年1回にひとつ・・・。

そうそう〜〜!!仙台に住むようになってからは、郊外に行くことも多くなり・・・列車が1時間に1本あるのですら、けっこうあるじゃない〜〜!って感じるようになってしまいました。前もっての時刻表のチェックは必須です。

更に言うと・・・田舎では、お店の閉まるのも早いところが多く、夜型の観光はあまりないです〜〜。人々の引けが早いので・・・夕方になると取り残された感がとてもあります。

時々、東京に戻ると・・・いちいち列車の時刻表を調べなくてもいいので便利だな〜とつくづく感じちゃいます。

• ガブリエラさん 2017/02/26 16:53:22
    綺麗な風景にうっとりです♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

雪の燈籠に、火がともり、なんだかせつないような、美しい光景ですね!!!
    これだけ作るのって、大変でしょうね(*^_^*)

お城もとっても綺麗だし、ハートも可愛いですね♪

それにしても、こあひるさんは本当にアクティブですねヽ(^o^)丿
    ついつい寒いと、あまり出かけられなくって、旅行にも出なくなっちゃうのですが、雪景色も見てみたいです♪

牛肉ど真ん中弁当、以前TVで見ました!
    おいしそうですね〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/03/03 13:38:01
    RE: 綺麗な風景にうっとりです♪
    ガブちゃん、こんにちは〜!

上杉雪灯篭まつり、こんなにたくさん雪灯篭があるなんて想像以上でした。

明るいうちもよかったですが、暗くなって灯りが点ると、ほんとの神社の参道のせいか、厳かな雰囲気もあって、なかなかよかったです。雪が本降りだったので、じっくり歩き周れた気がしないのですが・・・。

寒いのを嫌がるよりも、雪景色が見たい気持ちが勝っているので、花粉飛びまくりの春よりも、雪と聞いただけで、出かける気が満々になります。付き合わされる連れ合いは、じっと寒い中で待ってなきゃならないのであまり望んではいないようですが・・・。

牛肉どまんなか弁当、けっこう人気のあるお弁当のようですね。駅弁に関しては肉派なので、けっこう気に入っています。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ