2012/08/20 - 2012/10/19
KazuyaKuwashimaの山岳紀行さん
- KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんTOP
ヨーロッパヒュッテ(2265m)からガーレンベルク(2581m)を経て、鉄道駅ヘルブリッゲン(1262m)へ下るトレッキングです。途中、氷河を間近に見たり、崖崩れ跡を見たり、大きく揺れる吊り橋を渡る等、変化に富むコースです。
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヨーロッパヒュッテからガーレンベルクへ向かいます。案内板のいちばん上にヨーロッパヴェーク、その下にガーレンベルク1時間50分と表記されています。
ブルネッグホルン(3833m)を見ながら高度を上げていきます。
ヨーロッパヒュッテを振り返っています。
ミースボーデン(2437m)に着きました。右前方に見えるのがディルホルン(4035m)とホーベルク氷河です。
小休憩をとり、ヴァイスホルン(左)、ビスホルン(中央左)、ブルネッグホルン(中央右)を眺めます。
ホーベルク氷河の方へ進んでいきます。
間近に見るディルホルンとホーベルク氷河。
吊り橋に着きました。最大4人まで渡れるようです。
この橋すごく揺れます。4人も一緒に渡ったら結構ヤバイかなと思うのですが。
ブルネッグホルン(左)と双耳峰のバルホルン(中央)を見ながら進みます。コースの左は1000m程切れ落ちています。
ホーベルク氷河を振り返っています。
ホーベルク氷河のアップ。
左側は一気に切れ落ちているので気をつけて歩きます。
緊張感のあるコースが続きます。
大崩落跡(右下)が見えます。
1991年に起こったランダの大崩落跡です。3000m級の山々から土砂が崩れ落ちた大惨事でした。谷底の集落と比べると崩落の規模がよく分かります。
ガーレンベルクへ向かいます。
マッター谷です。谷底を鉄道が走っています。
間もなくガーレンベルクです。
ガーレンベルクに着きました。ここから谷底へ下ります。
谷底へ一気に下っていきます。
崩落跡を見ながら下っていきます。
鉄道駅のヘルブリッゲンに着きました。
KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの関連旅行記