その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパヒュッテ(2265m)からガーレンベルク(2581m)を経て、鉄道駅ヘルブリッゲン(1262m)へ下るトレッキングです。途中、氷河を間近に見たり、崖崩れ跡を見たり、大きく揺れる吊り橋を渡る等、変化に富むコースです。

大崩落跡、大きく揺れる吊り橋、崖沿いのコース等、変化に富むヨーロッパヴェークを歩く

2012/08/20 - 2012/10/19

KazuyaKuwashimaの山岳紀行

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さん

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ヨーロッパヒュッテからガーレンベルクへ向かいます。案内板のいちばん上にヨーロッパヴェーク、その下にガーレンベルク1時間50分と表記されています。

ブルネッグホルン(3833m)を見ながら高度を上げていきます。

ヨーロッパヒュッテを振り返っています。

ミースボーデン(2437m)に着きました。右前方に見えるのがディルホルン(4035m)とホーベルク氷河です。

小休憩をとり、ヴァイスホルン(左)、ビスホルン(中央左)、ブルネッグホルン(中央右)を眺めます。

ホーベルク氷河の方へ進んでいきます。

間近に見るディルホルンとホーベルク氷河。

吊り橋に着きました。最大4人まで渡れるようです。

この橋すごく揺れます。4人も一緒に渡ったら結構ヤバイかなと思うのですが。

ブルネッグホルン(左)と双耳峰のバルホルン(中央)を見ながら進みます。コースの左は1000m程切れ落ちています。

ホーベルク氷河を振り返っています。

ホーベルク氷河のアップ。

左側は一気に切れ落ちているので気をつけて歩きます。

緊張感のあるコースが続きます。

大崩落跡(右下)が見えます。

1991年に起こったランダの大崩落跡です。3000m級の山々から土砂が崩れ落ちた大惨事でした。谷底の集落と比べると崩落の規模がよく分かります。

ガーレンベルクへ向かいます。

マッター谷です。谷底を鉄道が走っています。

間もなくガーレンベルクです。

ガーレンベルクに着きました。ここから谷底へ下ります。

谷底へ一気に下っていきます。

崩落跡を見ながら下っていきます。

鉄道駅のヘルブリッゲンに着きました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る