ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ縦断の旅。第一日目は空路ローマへです。そのままシチリアへ行ってもよかったのですが、シチリア到着が深夜になり、更にそこからタオルミーナのホテルまでとなると初日からかなりきついなと思いローマで1泊することにしました。また20年前新婚旅行に行った時バチカンを見て感動したのでもう一度見たいという思いもありました。

退職記念ヨーロッパ縦断の旅1日目

2017/01/26 - 2017/02/12

Mirioさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

京急国際線羽田空港駅到着。

チェックインカウンターはどこかなと。

チェックイン完了。
    そして今回は人生初にして最後?のビジネスクラス。贅沢させてください。
    12時間も乗るし。

スポットも確認。

これがANAビジネスラウンジか~。お隣にはファーストクラス専用の
    SUITEラウンジが。いつか利用してみたいものです。

スターウォーズの皆様がお出迎え。

あれこれ食べたいし飲みたいけどこのあと機内食が待っているのでここは
    我慢。

スターウォーズジェットが通りましたね。

それでは搭乗します。

今日も安全運行でお願いします。

今回だけ左に曲がれることに優越感を感じてしまいました。^^;

これが噂に聞いていたANAが誇るスタッガードシート。

頂いたアメニティーグッズ。

「ウェルカムドリンクはなにになさいますか?」
      「勿論シャンパンお願いします!!」

どうしてもあれこれ弄ってしまいます。^^;

富士山が顔を出しています。

猪苗代湖上空。間違っていたらごめんなさい。

お楽しみ一回目の機内食スタート。やっぱりシャンパンから。

こちらはANAのConnoisseur。その道のプロ、目利きが選んだお料理、お酒が
    揃っています。

青い空をバックに。

まずはスターター。
    胡麻スティック アプリコットとバターのロール仕立て 2種のオリーブとチーズ ハーフブオイルとともに。

そして前菜。
    ローストビーフズワイ蟹のサラダに林檎のコンフィを添えて。

メインディッシュ。
    和牛のロール仕立て 椎茸とエシャロットのソース ほのかな醤油風味。

お肉にはやっぱり赤ワイン。
    シャトー・ブレーニャン 2012。

赤ワインおかわりしました。
    ピエサエルカイデロ2011。
    大分酔ってます。

なんとかデザートまで辿り着きました。
    ピスタチオとイチゴのグラスデザートエモーション仕立て。

お腹もふくれたしちょっと寝ますかね。
    フルフラットにできる。これがビジネスの特権。

小腹が空いたのでラーメン。
    一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」
    全然関係ありませんが一風堂上場するそうですね。

二回目の機内食。
    小 鉢
    大根と蓮根の金平
    主 菜
    鰤煮付け
    俵御飯
    味噌汁、香の物

お魚の煮付け好きなんだけどちょっとパサっとしてたかな。
    贅沢言ってすいません。

シベリア上空。延々氷原が続く。

そうこうしてるうちにほぼオンタイムで
    ミュンヘンフランツヨーゼフ国際空港に到着。

EU加盟国最初の国なので入国審査。あとはシェンゲン協定の国を
    移動するのでナシ。
    そして乗り継ぎ便の確認。

ミュンヘン国際空港。整然としてていかにもドイツらしい感じ。

当たり前だけど日本人がほとんどいないので、異国に来たことを
    実感。

ルフトハンザのチェックインカウンター。

展示されているのはVWでもなくベンツでもなくBMW。

Kゲートへはシャトルで移動。

ルフトハンザのビジネスラウンジ。現地時間で夕方から夜の時間。
    結構混み合ってます。

シャワーを浴びてさっぱりしました。
    右に見えているのはボディーシャンプーの容器ですが
    どうやったら出てくるのか分からず、色々いじくっていたら
    白いフタの部分を壊してしまいました。
    今まで黙ってましたが犯人は私です。

風呂上がりにはビールでしょってことですよね。

ふ~一息つきました。しかしこの時日本を出発して約12時間経過。
    日本時間で言えば夜中の1時。朦朧としてきました。

そんなこんなで出発かなと思ってゲートへ行くとなんと35分延発。
    こんなもんは遅れのうちに入らないんでしょうけど。

そして搭乗。ローマ行もビジネスですが座席は至って普通。
    3列席の真ん中をブロックして使えないようにしてあります。

写真が見づらくてわかりにくいかもしれませんが
    羽の上の雪を熱湯で溶かしてます。

約1時間のフライトですがしっかり機内食が出ます。
    眠いしお腹は空いてないけど、出されたものは食べてしまう
    哀しい人間の性よ。

ホテルはローマ・テルミニ駅の近くなので
    電車で移動。片道約30分。14ユーロ。

ようやくホテルに到着。
    宿泊先UNAホテルローマ。
    駅からも近いしわかりやすい場所にありました。

一人には広すぎる部屋。
    さすがに疲れた。明日も朝から行動開始なので
    寝ます。お休みなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る