静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡にある日本100名城の掛川城と駿府城を見てきました。ついでに周辺の観光と世界一長い木造歩道橋の蓬莱橋も見てきました。旅行記は6つにわけました。<br /><br />★旅行記6の散歩ルート<br />静岡鉄道ちびまる子ちゃんラッピング電車→さわやか(ハンバーグ)→ななや(抹茶アイス)→チュアン(かき氷、静岡おでん)→静岡駅

’17 静岡100名城さんぽ6 静岡グルメ(さわやか~ななや~チュアン)

2017/02/25 - 2017/02/26

たー

たーさん

★旅行記6の散歩ルート

駿府城近くにあるセノバに行きました。セノバの5Fには静岡の人気ハンバーガーチェーン店のさわやかが入っています。16:30頃に行きましたがすでに混んでいてウェイティングボードに名前を書きました。30分後くらいに来てくださいとのこと。

さわやかの時間待ちの間にセノバ1Fにある新静岡駅に行ってみました。

静岡鉄道はちびまる子ちゃん電車が走っています。

写真を撮っていたらちびまる子ちゃん電車が止まっていたので急いで一番近い駅のチケットを購入して中に入りました。ちょうど出発するところで、ゆっくり撮影できなかったのが残念でした。

2015年7月から1年限定で走っていたみたいですが、期間延長されているみたいです。

運行時間も表示されていますが、日によって違うようなので見たい場合はチェックしてから行ったほうがいいと思います。

16:54の電車を見ましたが、次は17:47です。

「さわやか 新静岡セノバ店」
    さわやかは静岡限定のチェーン店ですが、ここは静岡駅から徒歩10分位?なので行きやすいです。

17:00頃に戻ると待っていた客はだいぶ減っていて、すぐ呼ばれました。
    ここはげんこつハンバーグが人気です。おにぎりハンバーグはサイズが少し小さいらしいです。

この時は、げんこつフェアをやっていてお得に食べられました。スープ、飲み物、ライスorパン、げんこつハンバーグで1166円でした。

ハンバーグはまだ生焼け?の状態で運ばれてきて、テーブルで少し押し付けたりして焼いてくれます。

ハンバーグのソースはオニオンとデミグラスの二種類あります。オニオンソースが人気のようですが、どちらも味わえるミックスもできると見たのでミックスにしました。

中は赤っぽい感じですが、まったく気になりません。オニオンソースが人気みたいですが、デミグラスもおいしかったです。人気店なのも納得のおいしさでした。

レジでミント味の飴をもらいました。

食後に急いでちびまる子ちゃん電車を見に行きましたが、写真は失敗しました。

17:55
    駿府城のライトアップを見に行きました。巽櫓(たつみやぐら)です。

東御門

東御門から中に入ります。

東御門を入ったこの辺で戻りました。

18:10
    「ななや」
    青葉シンボルロードにある抹茶アイスのお店によりました。19:00終了です。

抹茶の濃さが7段階になっています。

・7番ダブルカップ 630円
    一番抹茶の濃い7番とほうじ茶にしました。抹茶は思ったより普通でした。ほうじ茶もお茶の味が濃くておいしいです。

18:20
    「チャバラ」
    ななやから徒歩5分かからないくらいの場所にあります。20:00まで営業してるかき氷屋さんです。

かき氷のお店によくおいてある本です。

静岡おでんもやっていたので注文しました。1つ100円です。玉子と黒はんぺんと大根。静岡ではかつおぶしの粉?などをかけるようです。

・静岡いちご練乳ホイップ 900円
    人気を聞いてこちらにしました。

帰りの電車の時間も近いので静岡駅に向かいました。

静岡駅

静岡駅近くにある徳川家康公像

現在の大河ドラマのポスター

・プリッツ 沢わさび 1080円
    ・ようかんぱん 194円
    レジのところにあって気になったようかんぱんを購入。

富士市の名物 『ようかんぱん』 らしいです。

上の黒い箇所が羊羹味です。