掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡にある日本100名城の掛川城と駿府城を見てきました。ついでに周辺の観光と世界一長い木造歩道橋の蓬莱橋も見てきました。旅行記は6つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート<br />掛川駅→いも汁処 本丸(とろろ汁)→掛川城ライトアップ→大手門ライトアップ

’17 静岡100名城さんぽ1 掛川城ライトアップ

2017/02/25 - 2017/02/26

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

掛川駅に到着。南口かな。

掛川駅

「掛川ビジネスホテル駅南」
    掛川駅から徒歩2分くらいです。

「掛川ビジネスホテル駅南」

・1泊 4000円

18:30
    「いも汁処 本丸」
    夕飯はいろいろ悩んでホテルから近いこちらにしました。食べ終わった後に外にでたら看板の電気が消えていたので入店は7:00頃までかも。

• 店内

店内

メニュー

・秋葉 2650円
    とろろ汁は静岡市にある『元祖 丁子屋』が有名ですが、今回はいけそうもないのでこちらで。ご飯もとろろ汁もたっぷりあって少し残してしまいました。味は普通かな。

麦飯にとろろとねぎをかけて食べます。

食事の後は駅反対側の北口から歩いて掛川城へ行きました。駅から徒歩10分くらいでお城が見えてきました。

19:30
    門は開いていて中に入れました

お城のライトアップが見えます。もう少し早い時間で空が青っぽい時間が好きなのでホテルで夕飯さがしをしてないで早く来ればよかったです。

お城の近くまではのぼれます。

お城に入る門は閉まっていました。

夜景が見えます。

川沿いに1本だけ早咲きの桜が咲いていました。

「大手門」
    掛川城から徒歩5分くらいのところにあります。

大手門から掛川城が見えます。

掛川駅北口

20:40頃ですが駅の売店が営業していたのでのぞいてみました。地域限定お菓子は気になります。