掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡にある日本100名城の掛川城と駿府城を見てきました。ついでに周辺の観光と世界一長い木造歩道橋の蓬莱橋も見てきました。旅行記は6つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート<br />掛川駅→大手門→掛川城(日本100名城)

’17 静岡100名城さんぽ2 掛川城

2017/02/25 - 2017/02/26

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート
掛川駅→大手門→掛川城(日本100名城)

・しずおか茶コーラ 175円
    ・静岡限定 じゃがですよ
    前日にコンビニと駅の売店で購入

7:30
    宿泊したホテルでは無料の朝食がついていたので食べに行きました。和食と洋食が選択できたので、和食にしました。

8:00頃にホテルをチェックアウトして、荷物を預けて掛川を観光しました。

掛川駅南口です。

掛川城は北口なので、駅を通って反対側に行きます。駅の横に地下通路があって反対側にでれました。

駅の売店。静岡土産などが売っています。

掛川駅北口です。

マンホールはお城柄

和菓子やさんかな。

「森平」
    掛川城に行く前に気になったかき氷のお店の場所を確認。夏季しか営業していないのかわからなかったのでとりあえず場所だけチェックしに行ってみました。結局この時期はやっていないようでした。

「仁藤の大獅子保存小屋」

保存小屋の後ろあたりにある梅が満開でした。

掛川城が見えてきました。

「大手門」
    安政の大地震(1854)で倒壊し、平成7年(1995)に元の場所の北50mに再建されました。

大手門から掛川城が見えます。

大手門の前にあるお店の前に猫がいました。

大手門裏側

門の奥に場内の出入りを監視する番所が保存されています。

「三光稲荷大明神」
    番所の裏にあります。

太鼓櫓が見えます。

8:45
    三の丸広場からみた掛川城。駅からまっすぐ来ればここまで徒歩10分位です。

四足門

掛川城は、室町時代に今川氏の命により家臣朝比奈氏によって築城され、その後、現在の地に移され、戦国時代に山内一豊が天守の普請とともに地域拡大と城下町を整備しました。

三日月堀

掛川城二の丸御殿。後で見ます。

9:00
    掛川城天守閣・御殿入場券(410円)を購入し、お城を見ます。

天守閣は平成6年に140年ぶりに木造で再建されました。日本100名城に選ばれています。ちなみに100名城スタンプは御殿にあるので、後で押しました。

階段は急です。

3階なので最上階まではすぐです。

天気がいい日は富士山が見えます。

写真ではわかりづらいですが、中央右あたりに富士山の天辺が見えます。

帰りに展示物を見る感じになっています。

霧吹きの井戸。徳川家康が掛川城を攻めたときに、この井戸から立ち込めた霧が城を包み、家康軍の攻撃から城を守ったという伝説があります。

太鼓櫓が見えます。