シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月のタイ旅行が急遽1人旅になり、余ってしまった1人分のチケット。エアアジアに相談したら「病気扱いでバウチャー返還できますよ」となり、バウチャーに追加料金を払ってシンガポール行きのチケットをゲット。<br />そして、行き帰りはバラバラにチケット購入。SIN-KULのチケットは6.1S$、約500円と激安!<br /><br />ただ休みの関係で、シンガポールには丸2日しか滞在できません。47時間がどれだけ食べられるのか??楽しめるか??

制限時間は47時間!!食べて観光して7万歩。そしてKLIA2で2時間だけ入国(その1 出発~カトン地区)

2017/02/16 - 2017/02/19

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

出発1時間45分前、羽田空港に到着。カウンターはパッと見30人は並んでます。ただ、横のウェブチェックイン済みの列は誰もいません。先頭に立つと、すぐに呼ばれ1分で終了。やっぱりウェブチェックインは便利(^^)

8時間でKLIA2に到着....長かった。丁度お祈りの時間でした。

到着したゲートは「Q8」かなり広いKLIA2です。次はどのゲートかな??

トランジットの案内板のどおり進むと、荷物検査があります。

荷物検査が終わると後は自由です。食事をしたり、買い物したり色々できます。

あちこちに案内板があるので、悩むことはないです。
    ATMはこの周辺に何台か有ります。出発ゲートにもATMの表示があるのですが、行ってみると機械が設置されておらず、戻ることも出来ないので、見つけた時に下ろしたほうがいいです。

出発ゲートの手前で再度荷物検査が有ります。

ゲート手前にはダンキンドーナツが。ドーナツ2個とコーヒーで12.1RM(307円)。

シンガポール行きのゲートは「Q13」です。3枚目の案内図を見るとわかりやすいのですが、到着したQ8とQ13は向かいのゲートです。ほぼ同じ場所に戻って来るまで空港内を歩き、迷わずに来ても30分はかかりますのでご注意ください。

機体にはWiFiのマークが!もしかして...と繋いでスマホを見てみると当然有料でした(笑)

乗客はほとんどインド系の方でした。

席に座って1時間で到着。早いなぁ。

到着ゲートで荷物検査がありました。終わったらそのまま入国審査へ。

5分程で入国審査のブースに到着。1列1人程度と空いていました。審査カウンターにミントキャンディ置いてあるのがちょっと嬉しい。
    現在16日朝10時。ここから47時間でどれだけ楽しめるかワクワクします。

空港のレートは1.215。1万円で121.5ドルとなります。1S$=82.3円です。

ちなみに、羽田空港は1S$=88.33円...

近くにはATMもあります。ここで午前中の必要分40S$を出金しました。

インフォメーションカウンターでWiFiのパスワードを貰います。サイトに繋いだら、書いてある紙のとおり進んで、貰ったパスワードを入れるだけで3時間有効です。

シンガポールのSuica、Ez-Linkを購入するためにスカイトレインで第2ターミナルのMRT駅へ。
    ポケモンのスカイトレインが到着(^^)

MRTの有人改札でEz-Link購入。1枚12S$(968円)ですが、7S$分使えます。5S$はカード代となります。
    購入後、MRTには乗らずにバス乗り場へ。

36番バスで海岸道を走ります。1.49S$(120円)。
    日本の様に、停車のアナウンスや表示はありません。(表示のあるバスもあります)

Ez-Linkは乗車時と下車時にタッチします。必ず両方タッチしないと損してしまいます。
    なぜなら、乗車時にバスの最高運賃が一旦引かれ、下車時に差額分が返金される制度になっているので、乗車・下車どちらか1回だと駄目なんです。

そして、このタッチする機械をよく見ると、次のバス停が表示されています!
    この表示は便利です!ただ、常に出口周辺にいないと駄目なんですが(笑)

南国って感じですねー。ちなみに30度。暑い!!

30分程でパークウェイパレードに到着。ショッピングセンターなので乗車・下車共に多いです。

目的地までブラブラ歩きます。途中自動販売機を発見。珍しいな~ってよく見ると全て日本語。日本円入れたらどうなるんだろう~

バス停から10分ほど歩いて、最初の目的地に到着。ラクサの2大有名店の1つ、マリンパレードラクサです。ビルの中にあり涼しいです。カタカナでも書いてます。

ラクサはS4.5、M5.5、L6.5S$と3種類あります。Sを注文。4.5S$(363円)。注文するとすぐ作ってくれます。

1分ほどで出来上がり。蝦味のスープが濃く、ココナッツの甘みとピッタリです。赤いチリペーストを溶かして辛さも調節できます。

ただ、麺が短くてスープと絡まないのでラーメンと考えるとちょっと違います。美味しかった~

私が食べている間にも2組の日本人の方が来ていました。最寄りにMRTが無いですが、人気店なのには納得。

道路を挟んで向かいは、もう1店の人気店328ラクサです。こちらは、小5.35S$、大7.5S$でした。食べようか悩みましたが、次があるので今回は諦めました。

10分ほど歩き、超有名なカトン地区のプラナカン建築に到着。ガイドブックやツアーパンフレットに必ず載っていますね。

晴れていると、カラフルな外観とすごくマッチしますね。
    ただ、だんだん暑くなってきました。ちなみにここの交差点にはスーパーがあるので涼しく休憩できます。

暑いですが、まだまだ歩きます。バスでMRT近くのホーカーへ。

• まむーとさん 2017/02/20 21:03:29
    えっ? 47時間で7万歩!?
    でぃすくさん、こんばんは!
    おかえりなさい!

47時間で7万歩とは驚異的なので驚きです。
    歩きっぱなしなのでしょうね。
    アスリートですか?

エアーアジア、乗れなかったらゴミになるイメージでしたが、すごいですね~!
    しかも、有効期間がながいですよね。
    流石です!

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2017/02/20 22:57:48
    RE: えっ? 47時間で7万歩!?
    まむーとさんこんばんは。

初日が33000歩、2日目が38000歩でした。距離にすると50Kmだそうです。流石に歩き疲れました(^^;)

確かに、LCCは自己都合でのキャンセルはチケットは無効になります。ただ、旅行できない旨を証明する医師の手紙の写しを送ればキャンセル料はかかりますが、3ヶ月有効のバウチャーで返してくれます。

そして、エアアジアのBIG SALEは4半期に一回なので、そこで1年先のシンガポール便を予約という流れでした。

ただ、早めに予定を入れたことによる衝撃的なアクシデントがありまして...初日の夜にわかります(笑)

でぃすくさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る