四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に予約して、日曜日には出発!自己最短の旅行手配(笑)<br />何となく温泉というと箱根・伊豆という感じで西に移動するのが個人的鉄板な感じでしたが、交通の弁が良いだけに高い!<br />というわけで北上してみました。草津の湯畑にも憧れるけど、素敵な旅館を見つけたので四万温泉へ。恐らく初めて足を踏み入れるグンマーの地…。<br />東京駅から四万温泉直通バスは直前過ぎて行きは取れず。往路は鉄。復路はバス。どちらも経験出来て良かったかな♪<br /><br />旅館は本っ当に大当たり。また行くぞ。

思い立ったら温泉吉日@四万温泉 ひなたみ館

2017/02/12 - 2017/02/13

skigchさん

金曜日に予約して、日曜日には出発!自己最短の旅行手配(笑)

旅館は本っ当に大当たり。また行くぞ。

良い天気!
    本当は九州に行く気満々だったんですが、飛行機乗るにはさすがに直前過ぎた…
    まぁ西日本に冬将軍がいらっしゃったので、結果オーライかな。

四万温泉は特に観光するところがあるわけでもないのでのんびり出発。
    高崎線初乗車。グリーン乗っちゃうよー。

きた!
    一つのホームに行き先違う電車がくるので注意です。(当たり前?)

グリーン車に乗り込んで天井にタッチ!
    このシステムすごいですね。
    券売機でスイカにグリーン情報を入れて、支払いは勿論そのスイカ。
    グリーンは勿論2階。普通料金に+780円。
    お弁当食べられるし旅情が高まるね~。

お弁当は崎陽軒の横浜チャーハン弁当と、ミニシウマイ。
    どっちにもひょうちゃんは付いてなくて残念。
    いつか崎陽軒の工場見学行きたいんだよなー。ひょうちゃんグッズ欲しいよ。
    グリーンだと2時間あっという間でした。
    高崎線からローカル線でさらに45分。
    座席ヒーターが激アツ。

中之条駅からは路線バスで終点四万温泉。930円。
    現金オンリーなので注意。
    そういえば、中之条駅の改札はタッチしてもオートチャージ出来なかったよ…。

中之条駅から四万温泉まで降りる人も乗り込む人もおらず、スイスイ。20分くらい。
    バスターミナルに着いたのは14:30。
    お宿のチェックインは15:00なのでそれまで散策。でも雪で足元危険だわ。

四万温泉といえば積善館。右側を撮るべきなんですが、修繕中でだったのでね…
    世界に千と千尋のモデルとなったという場所は一体いくつあるのですかね。
    冬場で着込んでなければ日帰り入浴してもいいかも。

雪がガンガン降ってきたので休憩。
    まぁこの写真が撮りたかっただけで、普段はカフェなんぞ入りません。
    写真も撮れて満足満足。

四万温泉 柏屋カフェ グルメ・レストラン

カフェでゆっくり出来ないタイプなので、お向かいの焼きまんじゅうに行くよ!
    注文してからおばあちゃんが焼いてくれます。
    1本200円。

焼きまんじゅう島村 グルメ・レストラン

デカい!
    でも餅系ではなくパン系なのでペロリ軽いです。
    タレは味噌味。五平餅のパンバージョン。
    美味しかったなー。

15時過ぎたのでバスターミナルまで行って、旅館に送迎の連絡を入れてしばし待ち。
    電話してから10分少々でお迎え来て頂きました~。
    今回のお宿のひなたみ館はさらに山の上で温泉街からは2キロほど。

外観は雪と寒過ぎて撮らなかったのでいきなりフロントです。
    おっしゃれ~。

四万温泉 ひなたみ館 宿・ホテル

一番フロントに近いお部屋に案内されましたの。

あらっ、予約よりもいいお部屋。角部屋で窓からは川が見えます。
    広~い。ここでチェックインの手続き。

お茶請けは甘納豆。美味しかったよ。
    オットはこれ系食べないので一袋はお土産にしました。

トイレは最新式。
    お宿の自体の作りは古いのでちょっとトイレ寒かったかな。

コーヒー、日本茶あり。

とりあえずお風呂に行こう!

ひなたみ館は大浴場無しで、すべて貸切風呂。
    部屋は総数10部屋ですが、半分は部屋に温泉付いてるのでバッティングはそんなになさそう。ちなみ私達が泊まった時は日・月だったので3-4組しかいなかったんじゃないかな…

館内は超綺麗。和モダン×北欧スタイル。

お風呂は地下一階に。

明るいうちに露天風呂~
    大人3人はOKなサイズ。

ちなみに手前にシャワーブースあります。
    シャンプー類はMARKS&WEBだよ!ポイント高し!

湯船からはこんな感じ。
    撮ってる時の体勢キツかったよ。

小さい方の内風呂。それでも大人4人はいける。
    ここが一番熱め。一番好きだった。

大きい方の内風呂。大人6人サイズ。
    窓が大きいので冷気が結構入ってくる。のでぬるめでした。

よし、ご飯だー。

部屋食とお食事処選べたので、部屋食。
    どこにピント合わせてんだよ。

• 肉!

肉!

デザート。
    端折りましたが、炊き込み御飯はストウブできました。おしゃん。

私はまだ食べられる。一方オットは腹パン…。
    なぜ…

お布団敷いてもらったあと、夜食のおにぎり持ってきてもらいました♪
    両方私が食べましたぜ…

風呂に入って就寝。
    イッテQSPが終わると同時にお風呂場行ったら埋まってたよー。

おはようございます!
    私はひとりで朝風呂入ったよ!

朝ご飯♪
    朝ご飯はお食事処で。
    ご飯は釜炊きでした。

食後は部屋までコーヒーを持ってきていただけます。
    真鍮のスプーンがすごく素敵だった。

10時チェックアウトプランだったので、チェックアウトしてそのままバスターミナルまで送って頂きました。
    12時チェックアウトプランもあります。バスが10:45発だったのでちょうど良かったです。安いし。

バスが来るまで周辺散策。
    晴れてるけど、足元注意!

懐かしのスマートボール。

水が綺麗。

バスに乗り込んで東京駅まで。途中一度休憩あり。一応バスにトイレもあります。
    平日なので、10:45発で14:00には東京駅着。ちなみに電車は10:39発で14:30着でした。バスは往復だと5100円。片道では3100円。バスのが断然お安いです。ただ休日だと渋滞あるだろうな~というところ。

↑バスに関してはこちらで。

まとめ

・次は沢渡温泉に行ってみたいな。
    ・ひなたみ館は本当にオススメです。
    ・温泉マークカプチーノの伝票(笑)

• 旅猫さん 2017/04/07 20:17:04
    素敵な宿ですね!
    skigchさん、こんばんは。

群馬は初めてでしたか。
    温泉と自然に溢れるいいところですよ〜

四万温泉は、昨年、初めて訪れましたけど、なかなか気に入りました。
    泊まった宿がちょっとしょぼかったですが(^^;
    skigchさんが泊まった宿は、綺麗でお洒落で、素敵な宿ですね!
    料理も美味しそうですし。
    今度行くときは泊まってみたいなと。

沢渡温泉、私も行ってみたいと思っています。

旅猫

skigch

skigchさん からの返信 2017/04/07 21:13:50
    RE: 素敵な宿ですね!
    旅猫さん

こんばんは!コメントありがとうございます!
    ひなたみ館とっても良かったので、是非訪れて下さい(o^^o)
    群馬は遠いような近いようなで旅先の選択肢として今まで候補にはあがらなかったんですが、
    意外と(?)旅情があって良かったです。何より温泉天国ですし。
    またふらっと行きたいです。

旅猫さんの恐山の写真が美し過ぎて、今は青森に興味しんしんです。
    いつも美しい写真ありがとうございます。超目の保養です(笑)。

今後も沢山写真見せて下さい♪

skigchさんのトラベラーページ