東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度行きたかった江東区にある砂町銀座商店街<br />ここはアクセスかなり不便なところにある<br />都営地下鉄西大島と東西線南砂町の中間あたりにある600mちょいの商店街<br />歩くと20分ぐらいかかるかな、バスなら直ぐだけど210円(笑)<br />亀戸、錦糸町からも出てるので都バス1日券500円で都バスツアーするのもいいかも<br />つまみ食い出来る店も沢山あり、焼鳥やおでんなんかを立食いしながらのぶらり商店街ツアー<br />商店は個人商店が多くチェーンはドトールだけ<br /><br />

お~、懐かしいあの頃が、江東区の砂町銀座商店街いいね

2017/02/18 - 2017/02/18

swal

swalさん

前から一度行きたかった江東区にある砂町銀座商店街
ここはアクセスかなり不便なところにある
商店は個人商店が多くチェーンはドトールだけ

東西線の南砂駅で降りる
    目的地の砂町銀座商店街は不便~!
    どの駅からもかなり歩くんだよね

南砂町駅

東西線南砂町駅から丸八通りを北上
    大島、亀戸方向へ

結構歩くな

まだまだ
    都営住宅が多いなら
    初めての街歩きは新鮮
    江東区はあまり縁の無いところだし

やっと着いた
    東西線南砂駅からジャスト20分

砂町銀座商店街 市場・商店街

自転車が通れるぐらいの細い商店街
    ギッシリ店が立ち並ぶ
    トマトの専門店なんかもあるんだな

花十◯十??
    花トマトと読むらしい
    ご主人はトマトに魅せられ花屋からトマト屋に替えてしまったらしい

間口の大きな焼鳥屋の竹沢商店
    焼き上がった焼鳥がてんこ盛り
    数人並んでますね

竹沢商店 グルメ・レストラン

本店は京急の雑色商店街の超人気店
    竹沢商店の2号店のよう

注文すると、もう一度焼き上げ、タレか塩で仕上げてくれます
    歩きながらは止めてください、の表示あり
    お皿にのせてくれます
    皆反対側のブロックに座り食べたり、持ち帰りだったり

懐かしい金物屋さんだ

飯塚商店ね

美味しそうなおにぎりや寿司、だんごが並ぶ

伊勢屋 グルメ・レストラン

伊勢屋さん
    品の良いおばさん二人で切り廻してました

いくらの手巻き寿司を
    170円でした
    ちょいいくらが少ないかな??(笑)

流行っている魚屋が二軒あったな

天ぷら屋さんだ
    余り見なくなったな

参考情報
    荒川区小台商店街、天ぷらの天ふじさん
    ここの天ぷらは美味い!!

花家 グルメ・レストラン

安っ
    丸翔青果さん
    流行ってました

モカドール洋菓子店
    ドイツ菓子職人でありながら画家のご主人が作るクリスマスシーズンのお菓子は凄いらしい

こんな感じが続く

あさり屋さん
    35年に渡り浦安から行商に来ていた女将が、2005年に構えた念願のお店らしい
    漁師の息子さんがその日の朝に捕ってきたあさりを炊き上げるアサリの炊込ご飯屋さん
    かなり並んでたな

あさり屋さん グルメ・レストラン

沖縄物産のおきなわ缶
    サーターアンダギーを店頭で揚げてましたよ

最近出来たようなワンタン専門店、あんワンタン
    焼きワンタンなんかもあるよう、珍しい店だ

流行っているおでんの増英蒲鉾店さん
    かなり歴史ある店だな

増英蒲鉾店 グルメ・レストラン

手頃な値段
    爆買い?する人もいましたね
    袋を二重にして、出汁をたっぷりと、袋が破れるのではと思うぐらい入れてくれます

中華揚げと言うのが有名らしい

ちくわぶを
    30円
    これ関西には無いよう

染谷食品店さん
    漬物の品揃えが凄い総菜屋さんだ

伊勢信酒店さん
    ワインの陳列がレトロで見事
    撮ったつもりが写ってなかった

こんな靴屋さんもあった

(笑)
    どんな袋なんだろう

魚勝さん
    凄い集客力のある店、店内は満員状態
    12時開店の2時間前から並ぶらしい

約600mの砂町銀座商店街のつまみ食いツアー
    半端に腹減りなので

商店街入口横で見つけた昭和のラーメン屋?正福さんへ

極めて普通のラーメンを
    さやえんどうとチャーシュー二枚が嬉しかったな
    都内商店街めぐりシリーズしちゃうおうかな??