2017/01/13 - 2017/01/15
まるすけさん
6月で切れるマイルがあったのでせっかくなら海外へ行きたいと思い、まだ行ったことのない台北に。
11月にサイトでチケットを検索するもすべて空席待ち。
ひとまず、往路:NH851、復路:NH854で空席待ちをしました。
12月中旬に往路便の確保の連絡。
数日後…復路はどうかな?とサイトを検索するとNH852に一席空席を発見!
予約を変更し無事に往路とも確保。(税金等諸費用、\4,820)
同時にホテル検索。
台北に関しては地理も分からず、情報も持ってないので、どのあたりが良いのかも分からず…
この際、飛行機に続き、ホテルも格安に抑えようと台北駅近くの「Space Inn」ドミトリーにしました。
宿泊予約サイトを比較し、一番安かったHISを経由して\2,139/泊
海外では初めてのドミトリー利用です。
旅の目的は、小籠包食べ比べと足つぼマッサージ体験。
九份への小旅行です。
- 鉄道 徒歩
- ANA
久しぶりに明るい時間の羽田から出発。
時間があったので展望デッキへ。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ちらし寿司の機内食。
ANAの和食は結構美味しいのですが、これは今ひとつでした。
チョコレートケーキは美味しかった。 -
MRT「松山機場」駅窓口で悠遊カードを購入
帰国時にデポジットの返金をしようとしたら、カードが買い取りに変わっており、返金不可。
鉄道は割引があったし、バス乗車時もコイン用意する手間が省けたので、買ってよかったとは思いました。 -
公園の花壇。
冬でも花がキレイに咲いていました。 -
市内の道路はスクーターがいっぱい。
横断歩道を渡っている時も、強引に突っ込んでくるので怖いです。 -
国家戯劇院
時間が合えば、コンサート等にも行ってみたかったです。国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
国家戯劇院のスロープしたにひっそりとモスバーガーが。
市内至るところでも見かけました。 -
国家戯劇院の建物の飾り。
ちょっとしたとろこにも文化を感じます。 -
中正紀念堂へ。
あいにくの雨ですが多くの観光客が訪れていました。国立中正紀念堂 建造物
蒋介石の像
大きさに迫力があります。 -
監視している衛兵隊。
普段は微動だにしません^^; -
東門駅へ向けて歩いていると、珈琲屋さん?に可愛いキャラクターが。
鼎泰豊本店。
お店の前は人が溢れています。
銀行などのように店頭で番号札をもらい、自分の番号が表示されるのを待ちます。鼎泰豊 (信義店) 中華
小籠包は割ってみるとスープがたっぷり。
注文票も日本語なので安心。
鼎泰豊で食べた足で、そのまま近くにある好公道の店へ。
好公道 (金鶏園) 地元の料理
こちらも日本語メニューがあるので安心。
お茶はセルフサービスです。
何とも味のあるタンク。 -
店頭で調理した揚げ物等の惣菜が並んでいます。
地元の方がたくさん持ち帰りで購入していました。 -
永康街を歩いていると、雨にも関わらず行列ができているお店が。
行列の先には葱餅が。
リーズナブルで食べてみたかったですが、さすがにおなかがいっぱい。