ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ローマ・フィレンツェ】街歩き個人旅行<br />4日目です。<br /><br />ローマ市内 <br />バチカン美術館 サン・ピエトロ大聖堂 <br />コロッセオ パンテオン スペイン広場 <br />ナヴォーナ広場 トレヴィの泉

【ローマ・フィレンツェ】街歩き個人旅行 vol.3

ローマ市内
バチカン美術館 サン・ピエトロ大聖堂
コロッセオ パンテオン スペイン広場
ナヴォーナ広場 トレヴィの泉

さて、4日目はローマに戻ってじっくり市内観光です。
    まずは午前中ヴァチカン博物館・サンピエトロ大聖堂のガイド付きツアーです。これは日本から予約していきました。

朝早くからもうすでに長い列…

これが入り口でーす。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

専用イヤホンを渡されました。
    館内は観光客がごった返してるのでガイドさんの声が届かないのですがこれでバッチリ~。

チケット。

これこれ~~!館内の有名な螺旋階段。
    上りと下りで二重螺旋になっているので行き交う人がぶつかることがないそうです。

お土産用の本やら文房具やらたくさん売ってます。

こんなかんじの館内をどんどん進んでいきます。
    作品がありすぎて全部は説明できないので有名どころをピックアップして解説してくれました。
    それでもすんごーい数です。

でたでた一番見たかったラオコーン!!
    女神の怒りを買ってしまったラオコーンは蛇2匹に2人の息子とともに殺されてしまうという、有名な神話の場面ですね。
    作者は不明だそうです。
    すごい迫力が伝わってきました~。

ひたすら進んでいきます。

このキリスト、どの角度から見ても目が合うそうです。
    うーん、言われてみればってかんじでした^^;

天井びっしりと埋め尽くされた絵画と彫刻の「地図のギャラリー」です。金ぴかゴッテゴテ!!

こんな正確な地形を把握してたなんですごいなぁ~

ラファエロの間です。

一番有名なのは「アテネの学堂」ですね。
    古代ギリシャの賢人たちが集まり議論しあう様子だそう。
    中央左の赤い服の人がダヴィンチだとか。ミケランジェロ、プラトンなどがいるそうです。

そして。ミケランジェロ最高傑作の「最後の審判」があるシスティーナ礼拝堂に続くのですが、残念ながらここは撮影禁止なんですよね~。
    40mのフレスコ画の超大作。
    あまりにも有名な指と指合わせる「アダムの創造」
    天国と地獄に分ける場面を描いた「最後の晩餐」
    これを見るためにヴァチカン美術館を訪れたといっても過言ではないです。

私語も禁止でとっても厳かな空間でした。
    ちょっとでもしゃべってると警官らしき人が「ビークワイエット~~」って注意してました。

美術館を見学した後は、サン・ピエトロ大聖堂へ向います。
    美術館から少し歩くのですが、みんな同じ方向に歩いているので大丈夫です。

一応イタリアとヴァチカン市国の国境も通るのですが、入国手続きもなにもなくただ通過するだけです笑

来た~~!!サン・ピエトロ広場です!
    中央にあるのがカトリックの総本山サンピエトロ大聖堂。左に見えるのがオベリスク。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

広場をぐるっと囲うように立っている大理石の柱は284本あるとか。
    柱の上に、像見えますか?
    歴代の教皇と聖人の像が140体飾られているそうです!
    広すぎて写真に納まりきらない。。

ツアーはここで終わりでした。
    私たちは夜景のときにまた戻ってこようということでひとまず大聖堂におわかれをしサンタンジェロ城に向います~!

こういう人もアーティスティックに見えちゃうのはお国柄か街の雰囲気からか。

見えてきました~~!
    サンタンジェロ城です。かっこいいわ~。

サンピエトロ広場から東にコンチリアツィオーネ通りをまっすぐ進むだけなので簡単です。

サンタンジェロ城 城・宮殿

もともとは皇帝のお墓としての役割だったのですが
    要塞としても牢獄やローマ教皇の避難場所として使われていたこともあるそうで、バチカンとサンタンジェロ城は秘密の通路で繋がっているとか。
    わ~~~こういうのワクワクする~大好き~。

橋の両サイドには天使像が10体。
    かっこよかった!

さ、次は初日に入れなかったコロッセオへリベンジ!
    道中のお花屋さん可愛かった。

フォロ・ロマーノを横目に(いや、本当はじっくりみたかったけどなんせ時間が…)どんどん進んでいきます。

フォロ・ロマーノからコロッセオへの通りは物売りや絵描きさんが非常に多かった。
    お、見えてきました~

チケットブースです。
    並んでいましたが、私たちには初日に買ったローマパスがあるのですいすい~です。

階段を上ると・・・

これこれ~!これが見たかったの~!!

コロッセオ 建造物

グラディエーターの世界だわ~。
    ぐるっと一周しました。

コロッセオから見下ろす「コンスタンティヌスの凱旋門」

かつての地下空間も近くで見えます。競技で使われるライオンなどの猛獣がここに準備されていたんですね!

ちょっと一休み^^

外には物売りや剣闘士の格好をした人がたくさん。
    軽くあしらい地下鉄で一旦ホテルに帰ります。

イタリアマックを食べてみる。
    普通に美味しかったです。

もう夕方~。
    夕焼けのさてサン・ピエトロ大聖堂に向います。

時間バッチリ~~!!
    なんとも素晴らしいマジックアワーと大聖堂。
    感動。しばし浸ります。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

この旅で、こことフィレンツェのミケランジェロ広場からみた夕焼けは忘れられないなぁ。
    天気に恵まれて本当によかった。

だいぶ日が沈んできました。
    中へ入りましょう。
    大聖堂は入場料は無料です。
    昼間のうちにクーポラへ登りたかったけど断念。これはいつかリベンジしようねと話しました。

昼間の時間帯ずらして正解だったな。
    混雑してなくてゆっくり見学できました!

天井が高くとっても開放的な空間。

流れに沿って右方向に進むと、人だかりと神々しい光を放ってる場所が…

ミケランジェロ作の「ピエタ像」です。
    なんとも優しい気持ちになるような不思議な空気感に包まれていました。
    サインが残る唯一の作品だそうです。

たくさんの彫刻やモザイク画があちこちに。
    奥に行ってお祈りしている人たちもいました。

見切れないほどの芸術品と、これほど豪華で厳かな教会はここが一番でした。

サン・ピエトロ大聖堂を守るのはスイス衛兵。
    ご苦労様です~。

夜の表情も素敵でした。

昼間と同じ通りを歩き、夜のサンタンジェロ城も。

ライトアップし昼とはまた違った表情です。

かっこいい。。

夜道をどんどん進みます。
    次はガイドブックみてどうしても行きたかった場所!

どーん!
    「パンテオン」!!!
    2000年前の神殿が今も完全な形で残っている大変貴重な建物。
    写真で見たときから何故かとても惹かれて行きたかったところ。
    かっこいいわ~かっこいいわ~ってずっと言ってた笑

パンテオン 建造物

ど正面からオベリスクと。
    あのミケランジェロが「天使の設計」と言ったほど。

中に入って、見上げると…

天井へ続くキレイなアーチを描くドームがなんとも神々しい。

椅子があったのでしばらく座って上を見上げていました。

パンテオン内部から見た柱越しのロトンダ広場も素敵でした。

ますますお気に入りになったパンテオンを見ながら、こーんな贅沢な場所で夜ご飯。
    し、幸せだ。。

お値段は観光客価格だったけど、場所代ですね。
    味は美味しかったし大満足です。

ナヴォーナ広場までまた歩いてきました。

ナヴォーナ広場 広場・公園

11月だったのでクリスマスムードなお店が可愛かったです。

夜のメリーゴーランドって幻想的。

またまた歩いてトレヴィの泉へ!
    ここも昼間はすごい人でとてもじゃないけどコインを投げるのも一苦労らしいですが、この時間帯は人もまばらでゆっくり見えました。

トレヴィの泉 建造物

寒いけど、ジェラート食べなきゃね。
    コインもばっちり投げました。

有名なブランドショップが並ぶコンドッティ通り。
    ローマで一番有名な通りですね。

もちろん見てるだけ~で、この先が
    ローマの休日で有名な「スペイン広場」です。

パンテオン、ナヴォーナ広場、泉、スペイン広場は徒歩で行けるので特に夜行くのがおすすめかもです。
    混雑してないし各所ライトアップも素敵です。

広場階段を上まであがって振り返ると、これまたきれいな夜景が。
    とっても盛りだくさんで充実した1日でした。

もう明日は帰国です。。