小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の札幌雪まつりに、ついに行ってきました~♪(女ひとり旅)<br /><br />2017/02/11:札幌雪まつり<br />2017/02/12:小樽雪あかりの路<br />2017/02/13:札幌 円山動物園

北海道女ひとり旅2日目 @小樽雪あかりの路

2017/02/11 - 2017/02/13

sasa

sasaさん

2017/02/11:札幌雪まつり
2017/02/12:小樽雪あかりの路
2017/02/13:札幌 円山動物園

2日目は小樽と余市を観光♪
    美味しいもの巡りと街歩きを楽しみました。

期間中は「小樽雪あかりの路」というイベントをやっていたので、そちらにも参加してきました。
    写真は駅に下がってあった氷のお花。ピンクが鮮やかで綺麗です。

南小樽駅で降りて、徒歩でメルヘン交差点へ。
    すぐ側のオルゴール館へ。

写真はお寿司のオルゴール。

その後はルタオ本店へ。カフェに行く時間はなかったので、テイクアウトを。
    シューにチーズやクリームが入ってて美味しかったです。

北一硝子。
    どうしても内装が見たかったので、カフェに寄り5分でコーヒーを飲んで立ち去りました。

小樽は建物が綺麗ですね。
    12時にお昼ごはんを予約していたので、早足で小樽駅方面へ。

1週間前に予約していた伊勢鮨さんへ。
    初めての一人カウンター寿司♪
    味はもちろん丁寧な接客がとても素敵で、さすがミシュラン掲載店って感じでした。

牡蠣のお寿司。なんと牡蠣が2つも入ってるんです。
    めちゃくちゃ美味しかった~。
    しかも日本酒も飲んじゃって、おひとり様の贅沢もいいなと思いました。

ランチの後は電車に30分揺られて余市へ。

ニッカウイスキーの工事にきました。
    展示・試飲はもちろんだけど、
    この洋風な建物と雪の組み合わせも見たかったんですよね。

ガイドツアーじゃないといけないとこもあったので、次は事前に予約したいな。
    ちなみに試飲は3種類も飲ませてもらって、かなり満足できました。(電車の都合で、バタバタしちゃったのが残念)

小樽と余市を結ぶ電車が1時間に1本しかないため、そろそろ小樽にもどります。

午前中に寄れなかったので、まだ明るさが残るうちの小樽運河へ。
    小樽運河、思ってたより小さいですね。。。

観光地など18時に閉まっちゃうので、行き逃したところがないか、うろうろ~

北海道ワインのティスティングが出来たので、飲んでみました。
    ドイツと同じ品種が多くて、山梨ワインとはまた全然違いました!

ニトリ芸術村へ。
    ステンドグラス綺麗でした。

多分写真可だったんだけど、展示室が静かすぎて気使って撮れなかった(>_<)

暗くなったので、灯りが灯された道を歩いてみます。

札幌雪まつりと比べるとこじんまりとしてたけど、とても幻想的でよかったです。

札幌に戻って、つっこ飯で有名なはちきょうへ。
    本店はいっぱいだったので、支店「おふくろ」にいってきました。
    いくら大好きな私としては、目の前でどんどん盛ってくれて最高でした。

お昼の試飲はバタバタしちゃったので、改めてニッカバーへ。
    カジュアルなのに、静かでよいお店でした。
    東京にもあったらいいのになー。
    軽く飲んで、終電で帰りました。