バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東南アジアの旅でクアラルンプールとバンコクに行って来ました!<br /><br /><br /><br /><br />女一人旅の日があったり、英語が全くできない初海外旅行の子とまわったり、ということで、旅行前は移動手段がとても不安だったので、バンコクでの移動について旅行前と旅行後の感想を記録します!<br /><br />写真を撮るのは下手なので、文章ばかりですが、ご了承ください・・・<br /><br /><br /><br /><br />★治安について<br /><br />前:夜とか一人で歩いたら怖そう<br /><br />後:まったくの杞憂でした。用心するに越したことはないと思いますが、町のいたるところに屋台が出ていて、人通りもあるので、女一人でも全く怖い思いはしませんでした!唯一の怖い思いと言えば野犬が駆け抜けていったことくらいかな…<br /><br /><br /><br /><br />☆電車(BTS,MRT,エアポートレイルリンク)<br /><br />前:地下鉄(MRT)怖そう…<br /><br />後:どの電車も安全でした。クーラー効きすぎで寒い!ぐらいの感想しかないです。本数もけっこう多いです。ちょっと待てばすぐ来ます。<br /><br /><br /><br /><br />☆国鉄<br /><br />前:遅延が激しいのかな…<br /><br />後:途中止まってる時間もありましたが、ほぼ時間通りに出発し、目的地に到着しました。タイ人の人間観察ができて楽しかったです。<br /><br /><br /><br /><br />☆タクシー<br /><br />前:女一人は危険ってネットには書いてる…どうしよう…<br /><br />後:ドンムアン空港からホテルまでは女一人で利用しましたが、いたって普通でした。ただ、タイ語しかできない人が多いみたいで、英語では意思の疎通はほぼ無理です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />★旅行記<br /><br />今回の旅程を紹介します<br /><br /><br /><br /><br />☆1日目<br /><br />クアラルンプールから夜9時前にドンムアン空港着。<br /><br /><br /><br /><br />次の日の早朝に日本から来る友達を迎えに行くために、空港近くのホテルに泊まりました。<br /><br /><br /><br /><br />こんな理由がなければ、市街まで行くバスが遅い時間まで出ているので、市街で泊まる方がいいと思います。<br /><br /><br /><br /><br />ちなみに両替は空港で1万円分しました。空港内はどの両替所も同じレートです。<br /><br /><br /><br /><br />ただ市街に比べるとレートは悪いので、本当に必要な分だけの方がオススメです。<br /><br /><br /><br /><br />1万円で2,900バーツちょっとだったかな。<br /><br /><br /><br /><br />ホテルは、アイ リッチ レジデンス というところに。<br /><br /><br /><br /><br />予約の際に、「何時ごろに空港着か連絡を」とあったので、「9時ごろ」と伝えたところ、その時間だったらタクシーで来てね!と言われました。徒歩では無理な距離です。<br /><br /><br /><br />ホテルの方がタイ語での住所をメールに書いていてくれたので、タクシーに乗る際はそれを見せました。<br /><br /><br /><br />旅行前は「みんな英語が通じるでしょ!」と思っていましたが、私が乗ったタクシーの運転手はタイ語しか話せない模様・・・<br /><br /><br /><br />タイ語の住所わかってよかったー!と心底思いました。<br /><br /><br /><br />タクシーで100バーツちょい+空港使用料の50バーツ。<br /><br /><br /><br />この「ちょい」は意思疎通ができなくて、一度通り過ぎられて戻ってきた距離の料金・・・<br /><br /><br /><br />英語が全く伝わらないので(作戦かもね・・・?)この「ちょい」の部分もきっちり請求され、料金ぴったりの現金がなかったので、コインでのお釣りの分はチップとして取られちゃいました・・・<br /><br /><br /><br />マレーシアでは英語が通じていたので、何も考えていなかったら、いきなりの洗礼を浴びた感じでちょっと泣きそうでした。<br /><br /><br /><br />ホテルのおじさんはあまり英語が得意ではない感じ(日本人と同じレベル?)でしたが、がんばって意思疎通しようとしてくれて、「明日友達が4時着の飛行機で来るから、5時過ぎに空港に行きたい」と伝えたところ、「じゃあ5時に送って行ってあげるよ」と言ってくれました。<br /><br /><br /><br />ホテルはミニキッチン付きのひろーいお部屋で、きれいで満足です。<br /><br /><br /><br />次の日は5時前に、「もうすぐだよー準備できてるー?」って起こしに来てくれました。<br /><br /><br /><br />空港までは中国人らしき他の家族と一緒に空港へ。とても優しい人でまた泊まりたいと思いました。(ドライヤーがなかったけど)<br /><br /><br /><br /><br />☆2日目<br /><br />友達と合流!空港のWIFIはあるのですが、接続があまりうまくいかなくて出会うまでに30分くらいはかかってしまいました。<br /><br /><br /><br />無事会えてよかった!<br /><br /><br /><br />てことで朝ごはんへ(^^♪<br /><br /><br /><br />ドンムアン空港のターミナルビル脇にある空港職員用の格安フードコート「マジックフードポイント」に行きました!<br /><br /><br /><br />最初に食券を100バーツで買って、残ったら返金してくれるシステム!<br /><br /><br /><br />50バーツでタイ風スキヤキヌードルを食べました!朝から辛かったけどおいしかった!!おすすめです。<br /><br /><br /><br />その後はA2バスでBTSモーチット駅まで。乗る前に英語のできるお姉さんが「どこまで行くの?そこに行くならこういう感じで乗り継いでいってね」っていう説明をしてくれます。乗った後は、降りる場所がわかるだろうか・・・と不安でしたが、「BTS!」とおばちゃんが叫んでくれるので、そこで降りればOKです。<br /><br /><br /><br />モーチット駅から、ホテルのあるサパーンタクシンまでBTSで!1回乗り換えがあります。<br /><br /><br /><br />ホテルはザ ミス シュド サトーン。駅から徒歩1分くらいです。<br /><br /><br /><br />さすがに朝の9時ではチェックインはできないので、荷物だけおいて、寺院巡り!<br /><br /><br /><br />船乗り場もこの駅にあるので、寺院巡りにはとても便利でした。<br /><br /><br /><br />船乗り場到着!ここの情報をもっと仕入れていればと本当に反省・・・<br /><br /><br /><br />ここは小川を挟んで右と左に乗り場があるのですが、私は右側(川に向かって)に行ってしまい、そこはチャオプラヤーエクスプレスの乗り場じゃなかった!!<br /><br /><br /><br />最終的にわかったことは、フェリー乗り場だったかな?<br /><br /><br /><br />ということで、100バーツかけて、ちっちゃな船に乗り込んで王宮方面へ。私はワットアルンに行きたいと伝えたので、ワットアルンに連れてってもらえるかと思いきや、着いたのは王宮最寄りのN9 ター・チャーン。<br /><br /><br /><br />仕方がないので、ワットプラケオから見学。この日は12時までしか開館していない日だったらしく、すごい人!人!人!中国人!中国人!中国人!<br /><br /><br /><br />入館料が500バーツでめちゃくちゃ高かったのですが、人が多すぎる&順路が不明すぎて、3連のチケットのうち1枚しか入場できず( ;∀;)1枚目も半分しか回れなかった!順路とシステムを勉強することをお勧めします( ;∀;)<br /><br /><br /><br />1枚目しか使えなかったあと、2枚目はどうしたら使えるの?とポリスに聞くと、みんな「あっち」としか教えてくれず、「あっち」に行ってまた違うポリスに聞くと、また「あっち」と違うところを教えられる・・・<br /><br /><br /><br />そんなこんなでもうあきらめて次の目的地へ・・・<br /><br /><br /><br />次はワットポー!ブログで船で引き返した方がいいと書いてあったので、船に乗ろうとするも「そこには行かないよ」と。なぜ?なぜーー?( ;∀;)<br /><br /><br /><br />仕方なく歩いて行きました。優しいお兄さんが「20分くらいかかるよ」と言っていたけど、実際はもう少し近かったはず。<br /><br /><br /><br />ワットポーは人の多さも適度で楽しかった!満足(^^)<br /><br /><br />次はワットアルン!渡し舟があるので(4バーツだったはず)、それで向かいます!<br /><br /><br /><br />ここも満足。ただ、補修中だったのがちょっと残念。<br /><br /><br /><br />ワットアルンからサパーンタクシンまではやっと!チャオプラヤーエクスプレスで!でもワットアルンから出ているのはツーリストボートなので、一人40バーツでした。<br /><br /><br /><br />疲れたのでホテルで一休み。ワットポーに着く前ぐらいまでは本当にタイが嫌いになりそうでしたが、これ以降はとても楽しく過ごせました。夜ご飯はサイアムスクエアのバーンクンメーへ。日本人いっぱい!<br /><br /><br /><br /><br />☆3日目<br /><br />この日は朝からアユタヤへ!<br /><br /><br /><br />行きは国鉄利用。ホアランポーン駅までBTSとMRTを乗り継いでいくつもりが、時間的に間に合わないので、タクシーで。<br /><br /><br /><br />タクシーの乗り方は動画で見て勉強しました。うまくいった!でもやっぱりタイ語しかわからないみたいでした。<br /><br /><br /><br />国鉄のカウンターで切符を買って、時間があるなーと思ってぶらぶらしていたら、まさかのほぼ満席・・・!<br /><br /><br /><br />切符は2時間の距離が15バーツで激安です。<br /><br /><br /><br />改札はないので、切符を買って、すでに電車が来ていたらすぐに乗り込むことをお勧めします!<br /><br /><br /><br />私も何とか席を見つけて着席。でも駅に着くたびにどんどん乗ってくる!どんどん乗ってくる!売り子のおばちゃんたちはどんなに混んでいても売り子を続ける!途中で乗ってきた乗客のおばちゃんは謎のお土産をゴミ袋5袋分くらい持って乗り込む!うちらの足元に容赦なく置いていく!椅子の下に空間があるのでそこにも詰める!食べ物なのにこんな扱いでいいんかな?という扱い。餃子のにおいぷんぷん。てことで、ぎゅうぎゅう詰めの中、それでも楽しい2時間を過ごしてアユタヤ着。<br /><br /><br /><br />本当に座れてよかったなーと実感。荷物のせいで変な姿勢をキープでちょっとつらかったけど・・・<br /><br /><br /><br />駅に着いてからは、川を船で渡り(5バーツ)、船着き場近くで自転車をレンタル!(50バーツ)<br /><br /><br /><br />カウンターのお兄さんが地図をくれて、推奨コースを教えてくれました。<br /><br /><br /><br />2月なので、暑いけど自転車をこいでも苦ではない暑さだったので、快適に回れました!ツアーと違って自分たちのペースで、下町の雰囲気を楽しみつつ回れるのでおすすめ!<br /><br /><br /><br />ワットマハタート、ワットラーチャブラナ、ワットロカヤスターを回りました。ロカヤスターではお供えのお花を売っているのですが、なんと!お供えされたお花をこっそり回収してまた売っていた・・・リサイクル?これには衝撃でした。<br /><br /><br /><br />最後に、アユタヤエレファントキャンプで象と写真を撮って(40バーツ)、帰りました。乗るのは400バーツとかするのかな?象は訓練されていてお利口でした。<br /><br /><br /><br />帰りはバンでBTSモーチットまで(60バーツ)。乗り場は自転車を借りたところから歩いて10~15分くらい。「バンコク」って言い続けたらいろんな人が「あっちだよ」とだけ教えてくれます。明確な場所がよくわからなくて不安だったので、私たちは同じ行先っぽい人について行きました。バンは楽ちんだったけど、行きの電車ほどの面白さはなかったかな。<br /><br /><br /><br />この日の夜はアソーク駅のターミナル21へ。日本食のお店がいっぱい!一風堂とかお寿司とかうどんとか。私たちはうどんをチョイス。<br /><br /><br /><br /><br />☆4日目<br /><br />この日は買い物とマッサージ!サイアム駅へ!<br /><br /><br /><br />お土産のお菓子を買うなら伊勢丹の向かいにあるBIG-Cがおすすめです。それ以外はどこで買い物をすればいいのかわからず・・・適当に過ごしていました。<br /><br /><br /><br />マッサージはアソーク駅のタイムズスクエアの近くでタイ古式マッサージを60分。痛気持ちいー(^^)<br /><br /><br /><br />バンコクの雰囲気にも慣れてきたので、1駅分だけトゥクトゥクにも挑戦!<br /><br /><br /><br />止めて、場所を言って、値段を聞いて、乗る。風が気持ちよかった!1駅だと物足りなかったので、2駅くらいがおすすめかな。<br /><br /><br /><br />次の日は、朝9時の便で友達はドンムアンから、私は8時の便でスワンナプームから日本へということで、タクシーに一人で乗らずに済む方法を考えた結果、スワンナプーム空港近くのホテル トン タ リゾート スワンナプームへ。<br /><br /><br /><br />「空港に夜9時くらいにお迎え希望」と連絡をして、空港に行くと、ホテルの名前を書いたプラカードが。担当の方に予約票を見せると、「そこで待ってて」と。10~15分待って、迎えのバンが来たので、他のお客さんとホテルへ送ってもらいました。<br /><br /><br /><br />私は9時に行かなきゃ!とすごい焦る中、反面、友達は全くマイペースでイライラしながら一生懸命空港に向かったのに、特に時間の制約はなさそうだったので、ちょっとがっかり。でも遅れても問題なくてよかった!<br /><br /><br /><br /><br />☆5日目<br /><br />ホテルからも30分おきに送迎をしてくれているみたいなので、5時のバスで空港へ。<br /><br /><br /><br />まず、友達をドンムアン行きの無料のシャトルバスに乗せたいのですが、乗り場を見つけるのにすごい苦労しました。<br /><br /><br /><br />到着フロアのカウンターのお姉さんは「そんなもんないよ」的な反応で!探し回った結果、到着フロア(2F)の2番出口から出ると乗り場があります!ドンムアン空港からのフライトのチケットを持っていれば無料で乗れます!<br /><br /><br /><br />その後は私もチェックインして無事帰路へ。ラッキーなことに3席のうち2席が空席で3席分独り占め!機内食はお昼御飯が出ると思っていたのに、朝ごはんが出てちょっぴりショック(´・ω・`)<br /><br /><br /><br /><br />いろいろありましたが全体的に楽しい旅でした!移動手段が効率的な観光のカギと思っていますので、どなたかの参考になれば(^^)写真がなくてごめんなさい。私はいろんな方のブログを参考にしましたので、ブログを検索してみてください!<br /><br /><br /><br /><br />★トイレについて<br /><br />私は観光に行く前、その場所のトイレについて調べます。どんな感じかを。日本以外はとても・・・(´・ω・`)な感じのトイレばかりなので。<br /><br /><br /><br />バンコクのトイレはホテルとショッピングモール(デバート?)はきれいでした。<br /><br /><br /><br />それ以外も「可」といったところでしょうか。<br /><br /><br /><br />バンコクでは紙の代わりに備え付けのホースで用を足したところをきれいにするみたいなので、トイレによっては水浸しです!<br /><br /><br /><br />あと、トイレットペーパーは分厚い奴は流れません。薄いのは気にせず流しましたが・・・<br /><br /><br /><br />有料トイレもめっちゃきれい!という感じではなかったです。<br /><br /><br /><br />女子の皆さんは便座をふくシートと水に流せるティッシュを日本で買って行ってください!

バンコクの移動手段

2017/02/11 - 2017/02/15

Nambeiさん

★治安について

前:夜とか一人で歩いたら怖そう

☆電車(BTS,MRT,エアポートレイルリンク)

前:地下鉄(MRT)怖そう…

☆国鉄

前:遅延が激しいのかな…

☆タクシー

前:女一人は危険ってネットには書いてる…どうしよう…

★旅行記

今回の旅程を紹介します

☆1日目

クアラルンプールから夜9時前にドンムアン空港着。

1万円で2,900バーツちょっとだったかな。

ホテルは、アイ リッチ レジデンス というところに。

タイ語の住所わかってよかったー!と心底思いました。

タクシーで100バーツちょい+空港使用料の50バーツ。

☆2日目

無事会えてよかった!

てことで朝ごはんへ(^^♪

船乗り場もこの駅にあるので、寺院巡りにはとても便利でした。

最終的にわかったことは、フェリー乗り場だったかな?

そんなこんなでもうあきらめて次の目的地へ・・・

ワットポーは人の多さも適度で楽しかった!満足(^^)

ここも満足。ただ、補修中だったのがちょっと残念。

☆3日目

この日は朝からアユタヤへ!

切符は2時間の距離が15バーツで激安です。

☆4日目

この日は買い物とマッサージ!サイアム駅へ!

☆5日目

★トイレについて

それ以外も「可」といったところでしょうか。

有料トイレもめっちゃきれい!という感じではなかったです。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る