函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ゆきまつりに行きたい、しかし宿泊代が高い・・・<br />ということで札幌から函館に移動をして函館2泊の旅になりました。<br /><br />羽田から札幌に発つのが6時台と早いので、東横イン羽田2にて前泊。<br />ホテルから出てる無料バスだと先着順で乗れるかわからないので<br />最寄りの大鳥居から京急線で空港まで(7分程)。<br /><br />雪まつりも日中は平日なので空いていて快適でした。<br />そして予想通り寒かったです・・が、体感としては函館の方が寒かったです・・・(;^_^A<br /><br />ひたすら歩いてひたすら食べた3日でした。<br />

行ってきました食べてきました札幌・函館2泊3日 2.3日目函館編

2017/02/11 - 2017/02/12

こうえ

こうえさん

札幌ゆきまつりに行きたい、しかし宿泊代が高い・・・

ホテルから出てる無料バスだと先着順で乗れるかわからないので
最寄りの大鳥居から京急線で空港まで(7分程)。

雪まつりも日中は平日なので空いていて快適でした。

ひたすら歩いてひたすら食べた3日でした。

はるばる札幌から函館に移動してきまして

第一食目は朝市で朝食です。

「茶夢」で定食、蟹汁を付けたので1500円。おかずが色々ついているのでお得感があります。

函館駅近くにあるラッキーピエロ。開店前でした。
    ラッキーピエロはテイクアウトの予約もできます。ハンバーガー等は注文してから作るので、待ち時間を減らしたい人は電話予約がお勧めです。それでも並びはしますが。

山手エリアを散策です。

公会堂はこの日はバルコニーには出られないとのことだったので外観のみ見物。

公会堂の前から海側を望む。見ていて気持ちいい風景ですよね~

海が直ぐそばにあるからか、札幌より函館の方が寒くてしばれる気がしました。

ハリストス正教会

この後スーパーを何件か見てみましたが、ゴッコとかカジカとか普段関東の人間がほとんど見ることのない旬の魚が安く売っていましたが持って帰っても料理するのが面倒なので残念ながら見るだけで・・・

お昼は函館駅から数分の「星龍軒」へ。流石に人気店40分程並びました。
    塩ラーメンは思ったよりも濃くて美味しかったです。春巻きも熱々で良かったです。

ホテルに戻って一休み。
    ホテルの廊下からは五稜郭が良く見えました。

夕方に函館駅に向かい朝市方面へ行くと、

夜市をやっていました。といってもごく一部のお店のみが開いているという感じでしたが、露店でごっこ汁や焼マシュマロなどを無料配布していたので行ってみました。

ごっこ汁はアンコウにぶつぶつ固い小さい卵が沢山入っている汁?という印象でしょうか、もちろんアンコウではなくてごっこなんですが分かりやすいイメージとしてはアンコウに近いのかな?
    美味しかったですが好き嫌いは分かれる物かなと思います。

ごっご汁を食べた直後に夕食として「海光房」へ。食べ過ぎなのは言いっこなしで(笑)
    店から更に歩くと摩周丸が見えます

あえて活いかではなく普通のイカ刺しを食べましたがそれでも普段食べるイカよりも
    美味しかったです(当たり前か)

バラチラシ。すごくボリュームがあって食べ甲斐がありました。
    あとはサービスで出してくれた生きたエビ・・むしって食べましたがむしるそばから動くこと動くこと・・ごめんよ~といいながら食べました(結局食べるんかい)

海上で花火が19:40からあがるのでそれを船の上から見ようと、特別夜間開館している摩周丸へ。花火があがる時間まで船内でまったりして待ちます。
    帰りがけに直ぐ帰るように函館駅近くのラッキーピエロにテイクアウトの予約の電話をする。

但し船からは先端部分からしか見えないので基本甲板に出ないといけません。

船上から寒くて凍えそうになりながら至近距離で花火鑑賞

綺麗だけど寒い~

20分程の花火でしたがとても満足しました。

この後ラッキーピエロでチャイニーズチキンバーガーとシェイクを購入。電話予約をしておいたので注文の列に並ぶだけで済みました。

ホテルに戻って夜食。食べすぎでもいいんです、旅に食はつきものですから・・

ぐっすり爆睡全く記憶がございません。

函館2日目の朝はホテルで。

じっと手を見る熊さん

五稜郭近くにあるラッキーピエロ。ホテルすぐ横の道をほぼまっすぐ行くと10分位で行けました。

五稜郭タワーに初めて昇ります。
    展望台は軽い高所恐怖症の人間としては最初ちょっと足元がゾワっとしてしまいました。

よく写真で見る雪景色

函館最後の食事はてくてく歩いて奥芝商店のスープカレー。
    11時ちょっと前に着きましたが後から何組か並んでいました。

本店は札幌ですが今回札幌で行けなかったので行ってみました。

ひたすら歩いてひたすら食べた旅ももうすぐ終わりです、寂しいな~

15時まえの飛行機で

羽田へ戻ります。帰りは遅れませんでした、よかった。

到着。また旅に出られるように仕事を頑張ろう。

最後に、ぽてコタンは1袋の量は少ないけど美味しいと思います。オススメです。