北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ゆきまつりに行きたい、しかし宿泊代が高い・・・<br />ということで札幌から函館に移動をして函館2泊の旅になりました。<br /><br />羽田から札幌に発つのが6時台と早いので、東横イン羽田2にて前泊。<br />ホテルから出てる無料バスだと先着順で乗れるかわからないので<br />最寄りの大鳥居から京急線で空港まで(7分程)。<br /><br />雪まつりも日中は平日なので空いていて快適でした。<br />そして予想通り寒かったです・・が、体感としては函館の方が寒かったです・・・(;^_^A<br /><br />ひたすら歩いてひたすら食べた3日でした。<br />

行ってきました食べてきました札幌・函館2泊3日 1日目札幌編

2017/02/10 - 2017/02/11

こうえ

こうえさん

札幌ゆきまつりに行きたい、しかし宿泊代が高い・・・

ホテルから出てる無料バスだと先着順で乗れるかわからないので
最寄りの大鳥居から京急線で空港まで(7分程)。

雪まつりも日中は平日なので空いていて快適でした。

ひたすら歩いてひたすら食べた3日でした。

羽田から朝の6:25出発です。

前日仕事が終わってから東横イン羽田Ⅱで前泊でした。
    最寄りの大鳥居駅からホテルまで徒歩30秒なので、翌日ホテルから出る
    無料バスをバス出発の大分前からスタンバイして待つよりも電車で空港に向かう方がよっぽど時間に余裕ができることを今回痛感いたしました((;^_^A

しかし羽田で国際線乗り継ぎのお客さん待ちやら一旦席に通したキャンセル待ちのお客さんに降りてもらったり等々色々あって出発が30分以上遅れました・・

そんなこんなで30分程遅れて札幌到着。
    速攻で買おうと思っていたびえいのコーンパンも売り切れ・・1時間程まてば
    買えそうでしたが断念して電車で札幌に向かいます。

雪がすごいですね

10時前に札幌駅到着。

昔雪まつりの頃に来た時には肌に冷気が刺さるような感じでしたが、今回は寒いけど思ったよりは寒くない。

荷物をコインロッカーに預けて、まずはステラプレイスにある根室花まるに順番を取りに行く。

ステラプレイスは10時開店ですが、花まるは11時から。10時には受付の順番をとることができ、10時開店とともに順番を発券に行きましたが2番目でした。その後からわらわらと順番を取りに来る人が・・早めに行ってよかった。

11時少し前に案内されてお寿司を食べる。写真はエビですが、一番ヒットだったのは活たこ!!これが一番美味しくて何回も頼んでしまいました。

朝食兼昼食も食べお腹も満たされたので、メインイベントの雪まつりに。

札幌駅から散歩がてら歩きます。

ファイナルファンタジー

台北賓館

凱旋門

途中に自衛隊のブースがあり、雪像作成の模様が映像で見られましたが凄い・本当にお疲れ様ですの言葉しか出ません。

ピコ太郎。大雪像ではないのですが、一番写真を撮る観光客が並んでいたと思われます。

スターウォーズ

流石にずっと歩いて寒くて疲れてきたのでビッセにある小さなフードコートスペースに座って、あまとうでクリームあんみつと

町村農場のコーンスープ。カレーの味がかすかにしたような気も。

一休みした後にすすきのエリアの氷像見物

4時過ぎに早めの夕食としてすすきのエリアにある「いただきます」でジンギスカン。ジンギスカン2皿とレバー(とクーポン提示で出してもらったクッパ)。レバーも軽くあぶるくらいでいいですよとのことでした、レバーうま~

お腹も一杯になったのですすきのエリアから大通りエリアまでまた散歩。
    暗くなってきたのでライトアップが始まっています。
    やっぱり明かりがついている方が綺麗だな

テレビ塔もライトアップ

17時半位から大雪像のライトアップイベントが始まります。

ファイナルファンタジープロジェクションマッピング

台北賓館ライトアップ

凱旋門イルミネーション 色が少しずつ変わっていきます

奈良興福寺も

プロジェクションマッピングで

色々な顔を見せます

スターウォーズ夜編

大通り駅から札幌駅に向かう地下通路では過去の大雪像の模型が展示してありました。
    これはNACSの雪像模型でした

20時に札幌からスーパー北斗で函館に向かいます。

電車の中で夜食として(又は2回目の夕食?)さえらのタラバガニ&エビカツサンドと
    北菓楼の夢不思議(シュークリーム)

さえらはテイクアウトの予約をしておいた方が良いと思います。
    シュークリームは甘すぎずに食べやすくてボリューム満点で美味しいです。

3時間半の電車旅、夜で何も見えないので食べたら直ぐにZzz、朝早くからずっと歩いていたもので・・
    そんなこんなで23時半過ぎに函館到着、2泊予定の法華クラブ函館までタクシーで向かい(1500円位だったかな)チェックイン。
    大浴場で汗を流して就寝、またまたおやすみなさいZzz