秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まつだ桜まつりが開催されている西平畑公園の河津桜が見頃の様だし、天気も良さそうなので早起きして松田山を散策しました。<br />快晴のもと富士山と河津桜、菜の花、梅の競演を満喫しました。<br />①西平畑公園・まつだ桜まつり ・・・本旅行記<br />②あぐりパーク嵯峨山苑・菜花まつり<br />③最明寺史跡公園、西平畑公園・桜まつりライトアップ

松田山で富士山と花巡り①~西平畑公園・まつだ桜まつり

2017/02/15 - 2017/02/15

温泉大好き

温泉大好きさん

快晴のもと富士山と河津桜、菜の花、梅の競演を満喫しました。
①西平畑公園・まつだ桜まつり ・・・本旅行記
②あぐりパーク嵯峨山苑・菜花まつり
③最明寺史跡公園、西平畑公園・桜まつりライトアップ

私鉄 徒歩

朝6時前に自宅を出発して8時前に新松田駅に到着。
    新松田駅から松田駅前を経由して西平畑公園に向かいます。
    松田駅前からも富士山が綺麗に見えます。

松田駅

西平畑公園の河津桜が見えてきました。

西平畑公園の河津桜を望遠で。河津桜は見頃の様です。

あぐりパーク嵯峨山苑の看板がありました。西平畑公園の後に行くことします。

あぐりパーク嵯峨山苑も良さそうな感じです。

西平畑公園入口に到着。

西平畑公園 公園・植物園

富士山と河津桜の競演が楽しめる by 温泉大好きさん

青空に河津桜が映えます。

まつだ桜まつり 祭り・イベント

2017年はまつり開催前に河津桜が満開に by 温泉大好きさん

今年は例年よりかなり早く2月10日に河津桜が満開になりました。

河津桜は散り始めていますが、まだまだ見頃です。

まつだ桜まつり開始前に河津桜が満開になってしまいました。

西平畑公園には富士山と河津桜の競演が楽しめる場所が何ヶ所かあります。

快晴で富士山を良く見ることが出来ました。

富士山と河津桜の競演は絵になりますね。

富士山と河津桜が綺麗に見られるポイントを探すのも楽しいものです。

朝早かったのでまだそれほど混んでいません。

更に散策路を登って行きます。
    河津桜は遠目に見ると満開です。

西平畑公園の散策路を登って行くと所々で河津桜の隙間から富士山を見ることが出来ます。

河津桜が咲く散策路を登って行きます

景色が良いので登りは全く苦になりません。

展望台に設置されている脚立の順番待ちをする間に河津桜の蜜を吸う野鳥を撮影

10分ほど並んで脚立の上から富士山と河津桜を撮影

並んでいる方がいるので

数枚撮ってすぐ脚立から降りました。

展望台の脚立はこんな感じです。

河津桜の先は東名高速道路

山側も

海側も良い景色です。

河津桜が咲く散策路を更に進み、

西平畑公園に隣接する松田山ハーブガーデンに立ち寄ります

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

河津桜の花見のついでに立ち寄り by 温泉大好きさん

ハーブ館と河津桜

木彫りの鳥と河津桜

松田山ハーブガーデンからの眺め
    背後は箱根の山並みでしょうか。

流石にまだ花が咲いているハーブはほとんどありません

松田山ハーブガーデンからの眺め

松田山ハーブガーデンからは河津桜の上に富士山の山頂だけ覗けた

ハーブ館前には屋台村

松田山ハーブガーデンから西平畑公園へ。

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

西平畑公園の展望台からの眺め

河津桜と野鳥

河津桜とメジロ

河津桜とメジロ

子どもの館では手作りの雛のつるし飾りなどが飾られています。

子どもの館 テーマパーク

約5,700個のつるし雛 by 温泉大好きさん

まつだ桜まつりの期間だけ飾られる様です。

色とりどりのつるし雛

約5,700個のつるし雛が飾られています

子どもの館の前周辺も富士山と河津桜の競演が楽しめるスポットです

自然館へ向かいます

河津桜を見ながらほどなくして自然館に到着

自然館内

最明寺史跡公園はここから歩いて約90分ということなのであぐりパーク嵯峨山苑の後に行くことにしました。