インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド最南端の町から、ライトハウスビーチを経由し、デリーに戻り観光後、帰国です。

インドへの道(3/3)最南端のカンニャークマリからコーバラムビーチ経由 再びデリーから羽田へ

2016/09/16 - 2016/09/25

2080位(同エリア9051件中)

南楽園

南楽園さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

早速ホテルに戻って、荷造りしチェックアウト。
    駅には、すでに列車は入線していました。

切符は一番安い2等、この列車には、寝台車もあり寝ていけるみたい。長い! 数えたら25両ありそうです。前から3両目の座席をキープ。こんな電気機関車が牽引しています。

空いています。列車にして正解か?

ところが・・・
    途中の駅で、どんどん乗ってくる!
    6人掛けのボックスは8人いや10人で埋まり、頭上の網棚に座る人までいる。
    新聞紙とバナナの葉に包んだお弁当を食べている人もいる。食後、皆包み紙は丸めて車窓からポイこれがこっちの常識らしい。
    みんなお疲れモード。
    車内アナウンスがないので、私は寝るわけにもいかず、google mapで位置の確認。事前に必要なエリアの地図をダウンロードしておけばオフラインでも使用可能ですスマフォは便利だ!

やっとティルヴァンタプラムに到着。
    下車優先とはいかず、やっと降りてシャッターチャンス!

駅弁を買ってベンチでランチタイム。70R

これからコーバラムビーチ行きのバスを探します。

*** ティルヴァンタプラムからコーバラムビーチ ***

カニャークマリからティルバナンタプーラム駅まで列車でたどり着きました。これからバスでコーバラムビーチへむかいます。

ティルバナンタプーラム駅のバススタンドで聞いたとこら、コーバラムビーチ行きのバスは、1kmほど南にあるシティーバススタンドから出ているそうで、オートリクシャの運転手と料金交渉の末、50Rが30Rになりました。

ちょうど、シティバススタンドには、コーバラムビーチ行きのバスが!
    間もなく出発するところでしたリクシャのドライバーの指示で急いで乗り込みました。

30分余りで、コーバラムビーチバススタンドへ到着です。17Rでしたが、20R出したお釣りが帰ってきません!
    ガイドブックによると、こういうことはあるそうですお店ではお釣りが、5ルピーを越えると代わりにお菓子をくれることがあるとか!?

バススタンド脇の小道を下っていくと海岸に出ます。
    小道の両側にはお土産屋さんがあります。

5分程坂を下ると海が見えてきました。

なつっこい少年達が、写真を撮ってとせがんできました。ホテルはこの先のライトハウスビーチというところです。

すぐとなりのライトハウスビーチに到着
    立派な灯台が見えます。
    弧を描いた海岸線に沿って、お土産屋、ホテル、レストランがびっしりと並んでいます。

ホテルは灯台の近くで、スタンダードルームで予約のはずが、4階オーシャンフロントにチェックイン。
    ただし、エレベーター無し!

部屋からの眺め。
    これで、朝食付き2000Rポッキリ!
    宿泊者は、私を含め2組のようです。
    体感的には、良いシーズンなのにちょっと寂しいですね。

早速、海岸へ泳ぎにいく!
    こちら側のビーチで泳いでいるのは私一人貸切状態!
    なんでだろう?
    海水浴には、天候・水温・気温、問題ないです!

夕暮れ時です。
    さて、夕食はどこにしようかな?

海辺の席で、おっさんが一人
    物憂げにシーフードカリーとパパイヤジュース、パイナップルジュースを注文!
    とっても美味しい!ジュースは氷無しでとっても濃い!しばしまどろむ

朝散歩をしていると、「ホテル1000Rでいかが?」との呼び込みがありました。
    もう一泊しようかと迷うところです。
    フルーツ売のおばさんもいます。

旅を続けることに!
    コーバラムビーチを後にティルバナンタプーラムへ戻ります。
    ホテルをチェックアウトの際、「オーシャンフロンにしたので、差額1000R払え」ときた!
    アップグレードを頼んでいないこと、テレビが壊れていたことを主張し払わないと言ったが、半額の500Rで決着!
    本来なら、払う必要はなかったかな?

出発した時と道路の反対側に到着。
    今日も、日差しが強いです!

バススタンドのすぐ近くにある、ヒンドゥー教の寺院
    Sree Padmanabhaswamy Templeを見学
    金色に輝いています!

他の観光客?に取ってもらいました。
    私の会ったインドの方は皆親切です。

バススタンドから20分位かけて、ブラブラとティルバナンタプーラム駅まで歩いて来ました。途中1リットルのペットボトルを購入!

駅ナカの食堂でランチタイム。
    カウンターでお金を支払い、レシートを受け取り、係りの人に渡すと、テーブルまで運んでくれます。
    代金25Rで30Rを渡したら、お釣りはお菓子でした!
    カレーはお代わりができます。スプーンなしです。右手一本で平らげました!!

ワンプレーとランチ!
    お代わりをよそってくれます。

食後にバススタンドの売店でチャイをいただく!

今夜、泊まるホテルです。前日にネットで予約しました。
    今回の旅行で一番良かった! しかし、
    うっかり、WIHIが使えないことに気付かず予約してしまった。残念!!

部屋も広くてGOOD!

あれあれ!
    テレビを見ていたら、ニュース番組の後ろに表示されている世界地図に日本がない!どういうこと!!調べて、クレームを入れなくっちゃ!!

料金は2食付きで、2500Rです。
    夕食はメニューから選べと言われ、マトンカリー(ちょっとしょっぱい)とシシカバブとコーヒを頼んだけど、チェックアウト時に追加料金無し!と言うことは、食べ放題だったのか!?

朝食はアメリカンスタイルを選択。
    パンが出てきた。

メニューにはいろいろあった。

いよいよ、ホテルを後にティルバナンタプーラム空港からデリーに向かいます!

*** ティルバナンタプーラム ー 再びデリーへ ***

ティルバナンタプーラムからデリーに戻ります。
    まずはティルバナンタプーラム空港に向かいます。
    「地球の歩き方」によると、駅からはタクシーかオートリクシャで行くとありましたが、最寄りの鉄道駅ー空港間にバス路線があるはずと信じて、新たな道を切り開くべく、チャレンジしてみました。

まずは、ティルバナンタプーラムの大きなバススタンドの案内所で聞くと、「空港行きは外の道路脇から出ている」とのこと。
    朝のバススタンドはにぎわっていますね。

通り沿いの案内所で聞くと、「空港へ行くならベルマドラ行きに乗ればいい、10分後の9時に来る」らしい。
    しかし、バスの行き先表示はヒンディー語のみ!
    きっと、バスが来たら、おじさんが教えてくれると信じて、脇に立っていました!

すると、案内所のおじさんから、「これに乗れ!」との指示。
    しかし、満員御礼で乗車出来ず1台見送り!

30分後のバスに何とか乗車。
    乗車率100%以上!
    日本橋の東西線ー銀座線の乗り換え(8時半頃)に比べれば何てことはないです。

バスは一路空港方向へ
    今日も良い天気!!

となりの乗客が、「空港はここで降りろ!」と教えてくれた。
    すぐに、空港行きの標識が!
    目指すはターミナル1です。
    しばらく歩いても、ターミナルらしき建物が見えない?
    近くにいた人に聞くと、「ターミナル1は、ここから5kmぐらい先。リクシャでいった方が良い」とのこと!リクシャを捕まえ、価格交渉の末、90Rで行ってくれることに。

リクシャで走ることしばし! 空港を半周ほど回り込んだ。
    何とターミナル1は反対側の海沿いにあった!かなり遠かった!

無事にティルバナンタプーラム空港に到着。
    時間に余裕を持って出て良かった。
    残念ながら、ここまで路線バスは通っていなかったようです。

こちらのターミナルは新しくきれいです。チェックインも無事に完了し、ゲート付近で搭乗を待ちます。

再び、LCCの AIR Indigo 満席です。
    またしても通路側で、景色が見えません!

夕刻のデリー国際空港ターミナル1に到着。タラップで降機。
    デリーに戻ってきました!

メトロに乗るために、ターミナル1からターミナル3へとシャトルバスを利用しようと思ったが、最寄りのメトロ駅行きのバスが停まっていたので、これに乗車。

空港一つ手前のメトロ駅まで、スムーズに行けました。

手荷物エックス線検査の後、切符売り場で、プラスチック製のコインを渡され、これが、切符です。改札機にタッチするとゲートが開きます。
    コインのなかにICタグが入っているようです。

メトロは綺麗で、空いていました。
    メトロデリー駅まで、15分位です。
    半分ほどが地下を走行します。

メトロデリー駅を出て、デリー駅の通路を横切り南側へ向かいます。
    ガイドブックによると、この通路が重要チェックポイントらしいです。

通路を通過しましたが、予想に反して、声をかけてくる人が少ない!?

「南側はフェスティバル若者が暴徒化して危険だ!ホテルは閉鎖状態だ!」等々 言われることを覚悟(期待)していました。

私の顔が怖かったのか?スルッと通過できました!

予約したホテルを探します。
    間もなく日の入りです。

ホテルは、駅から近いところにありました。大通に面している割には、中庭があって以外と静かでした。

部屋はちょっと狭いですが清潔です!

*** デリー観光 ***

インド南部を周遊し、デリーに戻ってきました。明日の深夜デリー空港発まで、最後の観光です。

夜のデリーの町に出てみました。
    駅に近いバザールです。
    人、リクシャ、車、クラクション、匂い
    が溢れていいます。これぞカオス!

夕食の場所を探して、デリー駅に来ました。長距離列車が多数出るようで、荷物を持った人で混雑しています。

こんなカラフルな車両もありました。
    どこへ行くんだろう?

結局夕食は駅ナカのお店で、いただきました。

辛い!けど美味しい!

再び夜のバザールです。
    9割を占めるヒンドゥー教は、飲酒を良しとしないので、その手のお店がほとんどありません!
    ホテルに戻り、早々就寝。

朝です?
    中庭で、無料のモーニングコーヒをいただきます。
    何人かが、荷物を持ってチェックアウトしていきました。
    さあ、今日は何をしようかな?帰路の飛行機は明朝発です。

荷物をホテルに預け、昼のバザール散策!

歩いて、約1kmぐらい。コノートプレースまでやって来ました。サークル状の周回コースに色々なお店が軒を連ねてます。センターには大きな国旗がはためいていました。
    10時頃この辺りに着いたのですが、朝早かったので、ほとんどのお店が空いていませんでした。
    すると、通りがかり?のお兄さんが、「今日は土曜日なので、ほとんどのお店は休みだよ。オープンしているバザールが近くにあるから連れていって、あげる」といってきました。
    断って、ブラブラ歩いていると、昼前には、お店は全開状態!危ない危ない。だまされるところでした!
    ショッピングを楽しみました!

徒歩圏内にある、シーク教グラッドワーラ・バングラ・サヒブ 寺院です。綺麗な寺院でした!

ここで、休憩。軽食をいただくことに。街角のカフェですね。

真ん中のお店で30Rのを選択。カレーがかかっています。

暑くなってきました!犬も日陰でゴロゴロ。

ランチタイムは地元のファストフード店へ。近くにはマック、ケンタ、バガーキングもありました。

セットメニューを注文
    辛いけど、美味しい!

*** デリーから羽田 ***

デリー観光もいよいよ終盤です。帰路は深夜2:55デリー発上海経由羽田行きです。日曜の夕刻羽田到着予定です。月曜から仕事なので、スムーズに帰国したいです。

コノートプレイスには色々なお店が軒を連ねてます。唯一見かけたケーキ屋さんですお洒落なたたずまいです。

色々美味しそうです。女性客が多いですショートケーキみたいのが80Rでしたインドの物価では高いんでしょうね?

午後になって、コノートプレイス周辺は、ますます人が増えてきました。

アイスクリーム屋で休憩です

「デリースペシャル」というのを注文してみました
    マカデミアとクッキー&クリームが混ざったような味でした

そろそろ、デリー観光も終わりです。歩き疲れたので、オートリクシャでホテルまで行き、荷物をピックアップして、そのまま空港線メトロ駅まで行ってもらいます。交渉の結果、80Rで行ってくれることに!

デリーの街をとばします。
    メトロ駅で降車時にひと悶着!
    乗車前に言ったはずなのに「2区間分の料金160R払え」とのこと!
    結局100Rで話しをつけました。

デリー空港です。マシンガンを持った兵隊が立っていて、中には入るには、予約票のプリントアウトが必要です。

空港への入場は6時間前からで、早く着いてしまったため、一番端の待合室で待機です。
    6時間前になって、ようやくゲートから中に入れます。
    さらに、チェックインカウンターの受付は3時間前からです。
    もっとデリー観光すれば良かったかな。

最後に、お土産を買いにデューティーフリーに行きました。価格がドル表示で超高い!
    箱入りオコシみたいなのを8箱買ったら、ニッコリしながらレジで更に4箱勝手に入れられた!?これはてっきりサービスかと思ってたら、帰国後、一緒に袋に入れられたレシートを確認したらはチャッカリ12箱分の料金が取られていた。$5×12=$60
    【警告】デリー国際空港のデューティーフリーでは、日本語を話す調子の良い店員に気を付けろ!

さて、ゲート前の通路は長いです。
    11番ゲートは端の方でした。

この世界対応コンセントアダプターは便利です!アマゾンで、送料込みで1000円しませんでした。USB2端子付きです。

寝てるうちに間もなく上海空港到着です?
    早いもので10日ぶりに戻ってきまし2時間で羽田行きにトランジットです

デリー空港では、深夜発なので連絡通路で搭乗上海空港はタラップで降車機
    良い天気です?

この空港は大きいです
    今回はスムーズにトランジット

羽田空港に向け、搭乗開始搭乗はタラップで搭乗後、機内で一時間程缶詰!
    一時間遅れでようやく離陸!

無事に羽田空港に到着!夕闇が迫っています。あっという間の10日間でしたね。

羽田空港第3ターミナルから、家の近くまで、リムジンバスで帰ります。
    爆睡でした

人生の旅は続きます。
    次はどこに行こうかな・・・

最後に、お土産の石でできたガネーシャです!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 378円/日~

インドの料金プランを見る