チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** インドへの道1~プロローグ ***<br /><br />ブッダ、ガンジーにサイババ<br />親日国家インド訪問!<br />ついにその時が来ました。<br />構想約1ヶ月、二週間前にお袋が転倒手首骨折で入院。<br />何とか出発にこぎつけました。<br />お土産に、ガネイシャの置物買って帰るからね。<br /><br />安いチケットなので、?上海経由デリー行き。おまけに台風も接近中。<br /><br />先日、久しぶりに会った中学の同級生は、学生の時(数十年前)にインドへバックパックしたそうで、大きく人生観が変わったと言っていた。<br />オッサンとなった今では、心を揺さぶるのは非常に難しい気がするけど、この10日間が今後の人生に影響を与える可能性があると思うと、期待と不安が入り交じった複雑な心境での旅立ちです。<br />

インドへの道(1/3)成田から(上海経由)デリー乗り継ぎチェンナイへ

2016/09/16 - 2016/09/25

南楽園

南楽園さん

*** インドへの道1~プロローグ ***

ブッダ、ガンジーにサイババ
親日国家インド訪問!
ついにその時が来ました。
構想約1ヶ月、二週間前にお袋が転倒手首骨折で入院。
何とか出発にこぎつけました。
お土産に、ガネイシャの置物買って帰るからね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
中国東方航空

成田空港第2ターミナルにて。
    希望一杯、胸いっぱい!

この時間は、行列もできず閑散としていました。

今回の最終的な行程です。
    羽田ー(中国東方航空、上海経由)ーデリー
    デリー(インディゴ航空)ーチェンナイ
    チェンナイー(夜行列車)ーティルネルベリ
    ティルネルベリー(バス、ナガルコイルで乗り換え)ーカンニヤークマリ(インド最南端)
    カンニヤークマリ?(列車)ーティルバナンタプーラム(ライトハウスビーチ)
    ティルバナンタプーラムー(インディゴ航空)?デリー
    デリー(中国東方航空、上海経由)ー成田

寝台列車にも乗る予定です。
    インドっ広い! 思ったより、あまり見て回れませんでした。

*** インドへの道 ~ 出国/入国 ***

それでは、スタートです!

台風の影響か、成田到着機の遅れがあり、2時間遅れで上海へ向け離陸
    バスで移動後、タラップからの搭乗です。初体験でした。
    早くも雲行きが怪しいです!!

出発が2時間遅れで、夜間飛行になってしまいました。
    東京湾上空 我が家はどこだろう?

ユーミンの「消灯飛行」がマッチします!

台風の影響か、上海空港が込み合っているとのことで、すぐに着陸出来ず上海上空を旋回すること数回、やっと着陸するも、空港が広い!
    着陸後、駐機場まで30分もかかり、さらにバスで15分。やっとターミナルビルに到着。
    やばい! デリー行は待ってくれているのか?

トランジットカウンターに行くと、なんとデリー行きはすでに出発してしまったとのこと。カウンターを転々として、やっとホテルの手配にありつけました。
    私以外にも、上海で乗り継ぎできなかった人が多数!50人くらいいたかな。
    結局、中国に入国し、空港から20分ぐらいのホテルに連れていかれた。

無料で配布された夕食セット!
    中国東方航空なかなかやるな!

ホテルは無料の朝食付き! Good!

これが案内されたホテルです。バスで空港から30分位だった。

インドで予約していたホテルより、良いホテルです!

中国東方航空が用意してくれたホテルに一泊。朝食を済ませ、部屋に戻ると昼食も付くとの電話、またチェックアウトは17:30とのこと。上海一日観光をしようかとおもったが、ホテルの周りを散策することに。
    天気が良いのでとりあえず洗面所で洗濯。中庭に物干しあり。

時間がたくさんあるので、ホテルの周りを散策することに。
    ホテルの前は、ツアーの昼食会場(韓国料理)になっているのか、バスがひっきりなしです。

異国の地で、クロネコもがんばっているようです。

上海郊外は予想に反して、とっても綺麗です。

珍しいもの発見!
    「クラクション鳴らすな!」の標識。

高速鉄道も走っています。時おり列車が静かに通過していきます。リニアモーターかな?

バザール発見。

犬の店番。あつさでバテバテ!

猫の店番。こちらは至って元気です!

フルーツをGET。
    リンゴとマンゴー合わせて9元=約200円程
    おいしかった。

完熟です。

ホテルに戻り昼食。
    グルテンフリーだ。美味しくいただく。

17:30チェックアウト。すべて無料だった!
    中国東方航空の評価は「良い」に変わった。
    いよいよ空港に向け出発。
    バスもきれいだし、高速道路も整っています。

20分くらいで上海空港に到着。

昨夜は、ゆっくり見る余裕がなかったけど、空港はとっても綺麗です。

ちゃんと上海~デリー間の座席が確保されていました。昨日乗れなかった人(私もその一人)が、皆振り替えられてくるので、オーバーブッキングがないか心配でした。
     翌朝8:30デリー発チェンナイ行の航空券を予約しているので、空港ロビー泊です。
     今回の乗り継ぎ失敗で、私はデリーのホテルのキャンセル料金100%で済みましたが、デリーで他社航空会社の乗り継便を予約している人もいたようで、そこまでは補償出来ないと言われていました。私はデリーで一日猶予があったので助かりました。
    通路からの搭乗でした。ターバンを巻いた人がちらほら見受けられます。

機内食は、グルテンフリー食ではなかったのですが、パン以外はOK。

深夜1時、無事にデリー空港到着。お釈迦様の手がお出迎え。エスカレーターを下り入国審査

到着ロビーにATMがあり、クレジットカードで、インドルピーをキャッシング。手数料200ルピー(以下Rと表示、1R約1.7円)かかりました。
    有人の両替とどっちがお得なのでしょうか。
    椅子に座り、夜明けまで仮眠です。搭乗券を持った人しかロビー内に入れないので安全です。

そこそこ眠れました。
    第一ターミナルに行くシャトルバスがあるので並ぼうと6:30頃移動。
    シャトルバスの表示があるところには、バスを待っているような人が大勢いるけど、列になっていない。案の定、バスの乗車時に激しい口論が始まる!私は身軽だったので、その間にスルッと乗車。

地球の歩き方(ガイドブック)には、シャトルバスは乗り継ぎ者は無料と記載があったが、25R徴収される。車掌は超満員の状態で車内検札に回っていた。15分くらいで第一ターミナルに到着。ここも入場の際、eチイッケトのプリントアウト、パスポートの確認があった。

定刻に出発。前後にタラップが掛けられたおり、私は後部から、エンジンの排気を感じながら搭乗。

安さで選んだLCC-IndiGo航空チェンナイ行き。やはり狭い。飛行時間は予定通り2:50きっちり。良い天気で窓側だとインドがよく見えたのに残念。

チェンナイに到着
    ベンガル湾を望む南インドのゲートウェイでインド4大都市の一つ。1996年にマドラスからチェンナイに改称(ガイドブックより)
    なんと降機は、前方は接続通路、後方はタラップでバス移動。そんなに早く降ろしたいのか。

私は後方から降機。

綺麗なオブジェがお出迎え。

空港前広場です。風がそよそよ~ 国旗が程よくはためいています!
    これから、徒歩にて、最寄りの鉄道駅へ向かってみます。

空港から徒歩で鉄道駅に移動する人はいないようで、少々不安。
    見える高架は工事中の新路線のようです。

途中、お店があったので、初チャイ7R!安い!
    お兄さんの笑顔がいいですね!

炎天下は暑いです。犬もお昼寝

チェンナイ空港の近くに、鉄道の駅があると言うことで、安上がりな移動手段を選択。
    なんとか、ホテルがあるチェンナイ-エグモア駅に到着。
    確かホテルは24時間チェックイン。
    24時間滞在できるので、遅くチェックインした方が、出発間際にシャワーを使用できるので、夕方6時頃まで市内観光です。

何人かに尋ねながら、ようやく駅に到着。
    寄り道無しで、徒歩15分くらいかな。
    チェンナイ-エグモア駅まで10駅ほど。
    料金は5R安い!

電車は頻繁に来るようです。
    汽車ではなく電車です。
    ただし、ドアは開固定で、しまりません。エアコンが無くても、風が入ってきて涼しいです。
    途中、社内にお菓子を売る人、寄付を求める障害者や赤ちゃんを抱っこした人、ひっきりなしに回ってきます。

チェンナイ-エグモア駅前です。

昼食場所を探してうろうろ。

駅近くのホテルの食堂に入ってみました。

ミールスを注文
    色々なカレーが小皿で楽しめます。
    しかも安い!サービスにさらに小鉢のカレーを出してくれました。1Lのペットボトルを付けて229R

電車を乗りついで、海を見に行きました。
    Google MAPを頼りに、海岸まで一番海に近そうな駅で降りてみました。

砂浜が広い!幅300m位ありそうです。
    日曜日ということもあるのでしょうか。沢山の人達が募っています。
    一見、九十九里浜のようですが、ここはベンガル湾です。水も温かく、泳ぎたいです。

浜辺を北上したので、一駅先に向け移動中
    犬、牛、にわとり発見。
    GoogleMAPが頼りの綱です!

色々気になる風景があります。
    車窓より。

今夜お世話になるホテルの近で見つけたファストフードのようなお店で夕食

ドーサー?のお店らしい。ドーサーってなに?
    プレーンを頼んだら、バナナの葉がひかれ、こんなのが来ました。
    小麦粉か米粉か?
    スプーンが付いてない!
    現地の人を真似て、右手一本で平らげました。

薦められるままにデザートまで食べて、98R+税2% また来たい。

やっと、ホテルにチェックイン

古風なカギです。24時間チェックインなので、明日の18時まで滞在できます。
    明日は、マハーバリプラムの遺跡へ行きます。その後、夜行列車で最南端の地を目指します。

その2につづく。おやすみなさい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る