ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日の旅行記が、なんと9章まで続く一大巨編に…<br />ここまでお読みいただいた方、また投票してくださった皆様、<br />本当にありがとうございます。<br /><br />最後の最後は、帰国編&お土産特集です。<br />帰りの機内食や現地で購入したものなどを纏めてみました。

エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ⑨帰国編&お土産特集

2017/01/16 - 2017/01/21

かわうそ

かわうそさん

4泊6日の旅行記が、なんと9章まで続く一大巨編に…
ここまでお読みいただいた方、また投票してくださった皆様、
本当にありがとうございます。

最後の最後は、帰国編&お土産特集です。
帰りの機内食や現地で購入したものなどを纏めてみました。

ここまでの旅行記で完全にノータッチでしたが、
    実は今回宿泊した『アナハイム プラザ ホテル&スイーツ』、
    フロント棟がリニューアルしておりまして、
    こんな白を基調としたオシャレな造りになってました。

こちらの写真はバーカウンターです。
    チェックインの時はまだ工事中って感じでしたが、
    2日くらいであっという間に完成してる・・・

アナハイム ホテル ホテル

他にも、フロントデスクの近くにはピアノが置かれてありました。
    現在、朝の6:45なので、誰も弾いてませんが…

そういえば、ユニオン駅でふらっとピアノを弾いていたおじちゃん、
    素敵だったなぁ・・・

アナハイム ホテル ホテル

フロントデスクの近くには、結構大きめのソファがあり
    こんなお洒落な雑誌がいくつか置いてあります。

ペラペラ雑誌をめくっていると、予定通りの時刻で
    Supper Shuttleがやってきました。

バイバイ、Anaheim!

アナハイム ホテル ホテル

渋滞にも巻き込まれず、順調にLAXに到着です。
    LAに着いたときは、正直入国審査に疲れ果てて
    空港の雰囲気とか楽しんでる体力がありませんでした。

全日空のカウンターでチェックインを済ませたら、
    朝食を探してぶらりと散策・・・

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

前回はユナイテッドで、ターミナルが異なっていたのか
    同じ空港でもお店が全然違います。こっちの方が充実してますね。

朝ごはんによさそうなお店を発見!

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

旅行の下調べの最中に何度か名前は拝見しました
    『EARL OF SANDWICH』を初めて食す。

選んだメニューは「HAM ‘N’SWISS」。
    気温が低い中、ホットサンドはありがたい♪

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

中身はこんな感じです。
    さぞアメリカンサイズなんだろう…と怯えてましたが、
    意外と最後に食べやすいサイズだった。

量、味ともに最高!
    これは日本にも来てほしい!

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

コーヒーにも、ロゴがばっちり。
    コーヒーのサイズは結構デカいです。

ちなみにコーヒーは約$2.9、サンドは$6.25でした。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ゲート内にある、その名も『America!』というお店。
    実は帰国日はドナルド・トランプの大統領就任の日。
    ということで、いわゆるトランプグッズが沢山あります。

「俺を責めないでくれ!ヒラリーに投票したんだ!」みたいなTシャツが
    グッズとして存在しているところが流石です。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

『The Late Late Show with James Corden』で
    すっかりオレンジ・モンスターをしての地位を確立しているトランプさん、
    栓抜きとかリップクリームとか色んなグッズになってます。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

これは投票用紙を模した板チョコのようです。
    値段は$3以上してたんじゃないかな…ちょっとお高めだった気が。

ヒラリー・クリントンとドナルド・トランプの下は
    自由に名前を書けるようになってます。
    名前を書いて、お土産に渡す…とか、そういう使い方?

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

搭乗時刻が近づいてきました。
    待合スペースは結構空いてるようですが、
    成田行きの便は行きも帰りもほぼ満席です。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

実は搭乗口のドアは定刻で閉まったのですが
    滑走路の順番待ちがとんでもなく長くてですね…
    なんと、1時間くらい離陸できずに地上に待機してました。
    睡眠不足だったので、乗って早々寝ていたのですが
    よく寝たと思って目覚めたら、まだ地上という衝撃。

ちなみに1回目の機内食は、海老と野菜の天丼か
    チキン・コルドン・ブルー チーズ マカロニ添えの2種類。
    ブルーチーズが得意でないので、天丼にしました。

成田からの便は素麺でしたが、帰りは蕎麦がついてました。

食事の時はメニューに合わせて緑茶を頼みましたが、
    ANAは茅乃舎のだしを使ったスープがあるのがポイント高い。

今回の機内エンタメで、間違いなく
    私の中の大ヒットだったのがこちらの映画。

『Storks』、邦題は『コウノトリ大作戦!』
    結構これを再生している大人たちが多かったです。
    そういえばLAのTargetのDVD売り場にも大量に置いてありました。

コウノトリが赤ちゃんを運んでくる…というネタを元にしたお話ですが
    赤ちゃんを運ぶ仕事に見切りをつけ、
    配達ビジネスで大成功したコウノトリの会社が舞台です(笑)。

アメリカ人が愛する、おバカ要素が満載ですが
    最後にホロッと涙腺を刺激してくるあたりは、さすがの一言。
    主役のコウノトリを演じているのはアンディ・サムバーグ。
    『Saturday Night Live』や『Brooklyn Nine-Nine』でお馴染の
    コメディアンですが、これはハマリ役でした。
    他にも、『フレンズ』で有名なジェニファー・アニストンや
    『Modern Family』のフィル役、タイ・バレルなど声優陣が何気に豪華。

そんなこんなで2度目のお食事です。
    小海老と北寄貝のお粥 もしくは リガトーニパスタのボロネーゼから
    洋食の方を選択しました。

お粥は結構不人気だったみたいで…
    CAさんが「ダシが利いていて、とてもお勧めです」とか
    カップルに「良かったら、和食と洋食1つずつ試されませんか?」と
    頑張ってアピールしてました。

帰りの便は通路側で気兼ねなく移動ができたので、
    初めてギャレーを覗き、セルフサービスのスナックコーナーも体験しました。

私が覗いた時はタイミングが結構よかったみたいで、
    ポテトチップス、めんべい(福岡土産として有名な明太味のおせんべい)、
    キットカットに、機内食で出てくるパンとバター等、品ぞろえが豊富でした。
    ペットボトルの水も常備されてました。
    ユナイテッドはこっちから貰いに行かなくても、お水は
    バンバン配ってくれてたけど、ANAは主にセルフサービスなのかな。

ちょっとタイミングがずれると、パンしかなかったり
    全く在庫がなかったりするみたいです。

離陸が遅れたので、福岡への乗り継ぎがほぼ絶望的な時間帯に到着…
    もちろん、福岡行の便は私たちが搭乗するまで待ってはくれていたのですが
    出発時刻に、まだ手荷物検査の長蛇の列に並んでいるという…(死)
    当初の予定で福岡に到着するのが20時過ぎだったので、
    福岡行の便に乗る前に軽く食事しようとか思ってたのですが、
    もはやテイクアウトのお店に立ち寄ることさえも許されない状況。。。
    ということで、ギャレーでもらったポテトチップスが役に立ちました。

何だかんだで家に着いたのは22時くらいだったかなぁ…

さて、ここからは現地で購入したものの総集編。
    まずは、1日目の旅行記でもご紹介した職場へのお土産。

袋はデカイですが、中身は意外と小ぶりでした。
    バニラクリームとクランチをチョコレートでコーティングした一品。
    9つ入っています。
    レイヤーって…ファッション業界でしか使わないのかと思ってたよ。笑

こちらはゲッティーセンターで購入しました。

「GETTY」のロゴがおしゃれです。

手のひらに収まるくらいのサイズなのですが、中身を出すと…

エコバッグになります!
    お値段は15ドルくらいだったかなぁ…

袋の表面にもゲッティーセンターの外観と名前がプリントされてます。
    ちなみに上の写真のロゴつき袋は内側に縫い付けられているので
    収納袋を無くす心配もありません。

ふと荷物が増えるときに便利なので、帰国後は毎日会社に持って行ってます。

アナハイムのCVS Pharmacyで購入した
    ミニサイズのエコバッグ。確か2ドルくらいでした。

もとは、好きなお酒を6本選んで、これに入れよう!みたいなコーナーで
    販売されていたので、中も薄い布で6つに仕切りがあったのですが
    中の仕切りは帰国後、ハサミでバッサリ切りまして
    普通のエコバッグとして利用中です。
    普段の買い物でそんなに大量に買わないので、これくらいの大きさがベスト。

私が購入したものではないのですが、
    帰国後に想像以上にめっちゃウケがいいらしいので、ご紹介。

ボトル型のタンブラーっていうのでしょうか。
    ロサンゼルス空港のゲート内のお土産屋さんで購入。

カリフォルニア州の公式ソング(?)
    「I Love You, California」を元にデザインされています。

背面は、ちゃんとクマさんの背中が描かれてます。

$14くらいだったかな。

これで水分補給していると、
    ビール瓶から飲んでるように見えるらしいです。笑

4日目のプレミアパーティー前に防寒で購入したパーカー。
    値段は65ドルくらいで、ちょっとお高めでしたが
    旅の記念かつ帰国後も使えそう、そして何より寒さ対策として
    あまり迷うことなく購入。笑
    レジのキャストさんも、「これを着れば夜は心配ないね!」と言ってくれました。

Hertzでレンタカーを返却しているときに
    お客さんの一人がこれを着ていて、「あれ、いいなー」と思ってたやつ。

後ろはこんな感じになってます。
    「55」という数字は、アナハイムのディズニーランド開園の年です。

フードまでモコモコしていて、暖かい。

ちょっと写真がわかりづらいですが、
    通常のポケットにプラスして、i-Tunes用のポケットまで完備。

私みたいに、これ何入れるの?って思う人向けに
    ちゃんと説明書きのボードがついてます。
    私はi-Tunesはないので、Walkman入れとして利用中。

今回の購入品はこんな感じでした。
    前回の方が初めてのアナハイムってことで、色々買ってましたね…
    スマホケースとかバッグとか、イヤホンとか…。

非常に長い旅行記となりましたが、お読みいただきありがとうございました!
    皆様の旅の参考になれば幸いです。