2017/01/16 - 2017/01/21
かわうそさん
帰国を前日に控えて、この旅のメインイベントのひとつ
エレクトリカルパレードのプレミアパーティーに参加してきました。
この日は通常営業は18:00で終了、
19:30~24:00がプレミアパーティーの時間です。
エレクトリカルパレードはここ最近、フロリダの
ディズニーワールド(マジックキングダム)で開催されてましたが
1/20からDisneylandに戻ってくることになり、その前夜祭って感じです。
もちろん一足お先にパレードを見ることもできます。
今回は閑散期の旅で、パレードを全く見れなかったので、これは有り難い!
夜中までパークにいるのも初体験。
昼間とは違うDisneylandを満喫しました。
こちらが今回のプレミアイベントのチケット、$95
12/13から枚数限定で売り出されたのですが、
購入方法は現地のチケットブースで直接購入か電話での申込のみ。
もちろん12月のうちに現地に行くことはできないので、
留学経験もホームステイの経験もなく、海外滞在期間最長5日の私が
アメリカのコールセンターに電話をする…という大冒険を経験しました。
義務教育の時代から英語を勉強していたのは、
きっとこの瞬間のためだったんだろう…と実感。
ディズニーのコールセンターは8:00から開いているので、
日本から夜中の12:00に電話すればOKです。
パークで聞くアナウンスと同じような男性の音声ガイダンスが流れるので
何だか電話しているだけなのに、楽しいです。笑
コールセンターにかけて、あんなにワクワクしたのは初めてかも。
保留中もパークミュージック尽くしです。
ちなみに支払いはカードのみだったので、
口頭でカード番号・有効期限・セキュリティコードなどを伝えます。
ここまでは何とか問題なくやってこれたのですが、
住所を伝えるのがいちばんの難関でした。
アメリカと構成が違いますからね…
アメリカは 番地+通りの名前+市+州でOKですが、
私の場合、「福岡県福岡市●●区▲▲」なので…
「その●●ってのは何なの」「その番号は何なの」
みたいな事態が何度か勃発。笑
あとは綴りを全部言わないといけないのが、何気に難しいですね…
いわゆる「JapanのJ」みたいな伝え方をする必要があり、
咄嗟に出てこないので、そういうのを纏めたサイトを常に表示しながら
話してました。
ちなみに、電話に出た段階から、英語が話せないと告げれば
通訳を交えた三者間通話も可能なようです。
(ただし、通話時間は長くなります) -
入り口でもらったパス(?)。
ネックストラップになっていて、ボタンを押すと
ストラップに点在しているライトが光ります。
青とか緑とか、色は数パターンあるんですが
どこでもらったかによるみたい。
正直、全然高価なものでも何でもないのですが、
これを貰っただけで$95の価値があると思ってしまう
単純な私です。笑ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プレミアムイベントってことで、
会場にはレッドカーペットが出現。
セレブになったつもりで、写真を撮ってもらえます。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
緑とか青の光が、ネックストラップから発されているものです。
パレードは21:00からなので、それまでは場所を確保しつつ
お城の前で写真を撮ったり、思い思いに過ごします。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな感じで、プレスもバッチリ陣取ってます。
フロートはお城の方からこちらに向かってくるので、
確かにここはベストポジションです。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
風船も、こんな感じで自ら発光してます。
ちなみに、パレードが始まるまで、ずっとパークでは70年代の音楽が
ガンガンに流れてまして、
誘導するキャストの皆さんは、基本踊りながら仕事してます。笑ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
昼間よりも更に人が少ないので、こんな写真も撮り放題。
昼間は昼間で綺麗でしたが、ライトアップされると
さらに水面への反射が美しく感じられます。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
昼間は完全にノータッチだったトゥモローランド方面。
オフィシャルサイトの情報によると、プレミアムパーティーでは
トゥモローランドが70年代のディスコと化す!!みたいな
情報が載ってたんですが(私の解釈が合ってれば)
今のところ、フツーです。
ただし、どこも音楽は70年代の音楽で統一されてまして、
懐かしの洋楽がガンガンかかってます。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お城側からメインストリートを見てみた風景。
みんな光るグッズを身に着けているので、
人が集まっているところほど、さらにライトアップされています。
この日から新デザインの光る耳カチューシャが販売になったので
それを頭につけている人も多いです。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
21:00になると「たった今、パレードはスモールワールドを出発しました」と
園内にアナウンスが流れ、メインストリートは興奮の最高潮に。
私の隣にいた男性は、おそらくキャストで
仕事終わりに制服姿のまま参加していたようですが、
このアナウンスを聞いて、スマホを構えながら「Oh my god!!」と
絶叫してました。笑
そして、およそ20年ぶりにアナハイムに戻ってくることが
いかに特別かを語ってくれました。
「東京はDream Lightsっていうんでしょ?」と言ってたので、
世界のDisneylandに精通している、さすがのキャストさんです。
報道陣の皆様も定位置につき始め、いよいよ開始です。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ついにパレード開始!
東京とは違い、いきなりグーフィーが乗った機関車と
ミッキー&ミニーのフロートが登場します。
開演直前に一瞬雨が降りましたが、限りなく小雨で
すぐに止みました。
昨日はあんなに正確だった天気予報ですが
今日は盛大に外れてくれてホントに良かった・・・ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フロートはあまり高さはなく、全体的にこじんまりとした印象。
60周年の時にやっていた『Paint The Night』みたいな派手さはありませんが
古き良き時代のパレードが戻ってきた!という感じです。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
東京でも久しくエレクトリカルパレードを見ていなかったので
このキャラクター懐かしい!
どのフロートに対しても、みんなが拍手で迎えていて
「おかえりー」と言っているかのような雰囲気。
とても暖かかくて、何だか感動してしまいました。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
写真はピーターパンのフロートですが、日本とちょっと違います。
何だろう・・・海賊船の割には小柄です。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
で、対戦中のピーターパン&フック船長。
動画から切り取った1コマですが、誰かがフラッシュ焚いてくれたおかげで
何だかすごく鮮明。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
リメイクされた映画があまりにも元と異なっていてビビった(笑)
『ピートとドラゴン』も健在。
日本では映画の知名度はおそらく結構低いはずなんですが、
パレードでは欠かせない存在ですよね。。。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは白雪姫のフロートです。
いちばんの若造がトロッコに乗って、悠々と移動する中…ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後ろで、主役とご老体の皆様は徒歩で移動(笑)。
最後はアメリカらしさ満載、国旗と鷲で締めくくります。
これはアメリカならではの演出です。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フロートの最後を飾る鷲。
写真では、ちょうどタイミングが悪く映ってないですが
花火が上がっているような電飾もあります。
これでパレード自体は終了です。
この後は夜中の12時までパークが開園していますので、
自由に遊ぶことができます。
…ということで、日中よりさらにガラガラな夢のような状況で
夜のパークを堪能!(旅行記⑧へ続く)ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
2017年エンタメ尽くしのCalifornia旅
前の旅行記
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ⑥Disneyland後編
次の旅行記
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ⑧Premire Party中のDisneylan...
アナハイム
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ①出発編&スーパー巡りの1日目
ロサンゼルス
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ②ゲッティーセンター&Late Late Show...
ロサンゼルス
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ③Disney California Advent...
アナハイム
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ④Disney California Advent...
アナハイム
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ⑤Disneyland前編
アナハイム
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ⑦Disneylandプレミアパーティー編
アナハイム
エンターテインメント尽くしなLA&アナハイム4泊6日の旅 ⑨帰国編&お土産特集
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る