2017/02/06 - 2017/02/12
じょーさん
寝台列車に乗りヘルシンキへ到着!
ここからはお買い物を中心にヘルシンキを楽しみます!
予定より10分程遅れ7時20分くらいにヘルシンキに到着。
4年ぶりのヘルシンキですが、思った以上に治安も以前と変わらず良いなと感じました。 -
ホテルは中央駅のすぐ近くにある「ホリデイ・イン・ヘルシンキセンター」です。
荷物だけ預かってもらおうとしたら、準備がすでに出来てたみたいで、チェックインをさせてくれました。
電車に酔ってしまった私には大変有り難く、部屋でゆっくりさせてもらいました。。。 -
私が部屋でグロッキーになっている間にAは朝御飯の調達を兼ねて街歩きに行ってくれました。
雑誌でも有名な「エロマンガ」でシナモンロールを買ってきてくれ、それを朝御飯に食べました。
評判通り、シナモンが効いてて美味しかったです。 -
気分が回復したところで、マリメッコファクトリーに向かいます!
地下鉄に乗り込み「ヘルットニエミ駅」へ。 -
駅に到着し、ずんずん歩いていきます。
道の途中には「マリメッコはこっち」みたいな看板がありました。
いかに観光客が訪れてるかが分かりますね。 -
マリメッコ到着です!!
さぁ、お買い物開始です!!
元々の定価でも日本と比べると3分の1は安いのに、アウトレットではさらに安く販売しているので日本で買うのがアホらしく感じてしまいます(´・ω・`)
ここで私は友達用にトートバッグ(18€)と自分用にロングのフレアスカート(半額になって80€)を購入。
試着も自由にできるので、助かりました。 -
さて、一時間半程お買い物を楽しんだ後はマリメッコの社員食堂でランチです。
一人11€でスープ付き、おかず取り放題のバイキングです。
食器も紙ナプキンもマリメッコで、全部が可愛いです!
紙ナプキンは「もったいなくて使われへん!」とAが嘆いていました。 -
お腹も満腹になったところで、ヘルシンキ市内に戻ります。
「フォーラム」内の「ムーミンショップ」でお買い物です。
ムーミンが大好きなAのため、半年遅れの誕生日プレゼントをこっそり買い、ムーミングッズを吟味しているAをひたすら待ちます。 -
一度ホテルに買った物を置きに戻り、身軽になった状態でお買い物へ行きます!
写真を撮り忘れちゃいましたが、まずは「イヴァナ・ヘルシンキ」へ。
ムーミンとコラボしたお洋服がたくさんあり、どれも可愛かったです!
そんな中、鍵編み状のブルーのトップスを購入しましたが、良く見るとムーミンの模様が編まれており凄くお気に入りになりました\(^o^)/
お値段もセールで約3分の2以下になっており、かなりお買得でした。
そのままエスプラーナディ通りを歩き、「フィンレイソン」など雑貨屋でお買い物しました。
いやー、お金が飛んで行く。。。 -
マーケット広場も寒いせいか他の季節と比べるとあまり出店してなくて、海も氷っている状態でした。
ヘルシンキ大聖堂まで歩いていき、「LUMI」でお買い物です。
買う予定は無かったのに、可愛いピンクのカバンに一目惚れをし、購入。
Aも黒いカバンを購入し、お互いほくほくしながら次のお店へ向かいました。 -
ヘルシンキ大聖堂に入る前に可愛い雑貨屋を発見したので入店~。
ここにもムーミングッズがあったらしくAは真剣な顔で品物を見定めてます。
私は店内が暑いため、涼むために店外へ。
ヘルシンキの気温は-7℃でしたが、風も無く心地良かったです(笑) -
Aの買い物も終わり、いざ大聖堂へ!
と思いきや、なぜか入れず。。
閉館時間はまだのはず。。。と思いましたが「まぁ明日入ればええか!」となり、ヘルシンキ大聖堂を後にしました。 -
小腹も空いたため、私の大好きな「Fazer」へ。
私は「バナナとピーナッツのキャラメルケーキ」、Aは「リンゴとメレンゲのケーキ」を選びました。
Aのケーキの説明にカスタードの文字が書いてあり、何のことやろ?と思っていたら、店員のお姉さんがカスタードをびしゃー!っとケーキのお皿へ。。。
「豪快すぎるやろwww」と笑いながら、オランダで生クリームをおもっきしケーキに噴射されたことを思い出しました。
味は文句なしに美味しく、家が近所なら買って帰りたいくらいでした(´;ω;`) -
ケーキを食べた後は店内でお買い物です。
フィンレイソンやムーミンとコラボして販売している物が多く、おばあちゃん達や上司のお土産として買わせていただきました。
結構高くつきました。。。 -
「Fazer」を後にし、スーパーでお買い物をする前にまたまたホテルへ荷物を置きに戻りました。
夜の中央駅も綺麗ですね(´∀`)
スーパーは「カンピ」に入っている「Kスーパーマーケット」へ。
ここで今晩の晩御飯とばらまき用のお土産を大量に購入しました。
母の好きなフランスのチーズ「リヨン」と「プレジデント」も売ってたため購入。
ブルーベリーのお菓子や紅茶、スープの素などを購入し、くたくたになりながらホテルへ。
閉まるギリギリに郵便局に行けたので、そこでまたAはムーミンのポストカードを購入。
至るところに色んなムーミングッズがあり、ムーミンファンにはフィンランドは堪らないですね\(^o^)/
夜はYouTubeで久石譲メドレーを流し、ひたすら荷物を詰める作業を。。。
「まだ帰りたくないー。」、と二人で延々言ってました。 -
帰国日の朝です。
チェックアウトは12時なのでギリギリまで遊ぶためしっかりと腹ごしらえをします。
しかし、綺麗な朝食会場です。
木の良い匂いがしました。 -
朝食をしっかりと食べ、出発です!
まずは昨日入れなかったヘルシンキ大聖堂へ向かいます。 -
4年前にも会ったね。
これに跨がり、「うーみーのーこーえーがー」って歌ったのは誰も通行人がいなかったからです。 -
さて、ようやくヘルシンキ大聖堂に入ります。
別にキリスト教徒でもなんでもないんですが、教会に入ると何故か心が洗われる気持ちになります。
パイプオルガン大好きです。
さて、ヘルシンキ大聖堂を後にし、港へ向かいます。
ここにも可愛いムーミンが。 -
遠くに見えるはウスペンスキ大聖堂。
マーケットもぼちぼち開店準備をしています。
オールドマーケットに到着!
気になっていた熊肉の缶詰め。
誰か食べたことがある方はいらっしゃいませんか??? -
マーケットを出て、テンペリアウキオ教会へ。
マーケットから歩いて30分しないくらいでした。 -
音楽がずっと流れてて心地よいです。
木の匂いがとても良いです。 -
だんだん時間もよくなってきたので、また中心部へ戻ります。
昨日行けなかった「アカデミア書店」と「アーリッカ」へ。
「アーリッカ」ではサンタさんのペアを家のお土産に買いました。
4年前もここでサンタさんのペアを買ったので、お友達が増えて母は大喜びでした。 -
お昼を食べるか悩んだ結果、中央駅の「ヘスバーガー」をテイクアウトで。
ホテルの部屋で食べてチェックアウトをし、バス停へ向かいました。 -
ヘルシンキ~日本便(関空、成田、名古屋)とヘルシンキ~中国便が時間帯的に被っていると聞いたので免税手続きの時間を考え12時20分のバスへ。
これが本当に正解でした。 -
ターミナル2で降車し、一階の端っこにある税関へ。
ぜんぜん空いてたのですぐに手続きをしてもらい、免税品をスーツケースに詰めてチェックインカウンターへ。
4年前と比べ、チェックインも荷物の預け入れも全て自動で、スキポール空港を思い出しました。
ここの荷物預け入れでAはパスポートを荷物と一緒に持っていかれそうになるわ、私の荷物がバーに引っ掛かってレーンを停止させるわでてんやわんや。。。
職員さん、ほんまご迷惑お掛けしました。。
なんだかんだ無事出国し、最後のお買い物を楽しみます。
私は「BERING」で欲しかった時計を、Aはムーミンショップでムーミンパパのリフレクターを購入。
最後の最後まで楽しめました。 -
搭乗開始まで1時間半。。。
何をするでもなく、楽しかった旅行を思い返しながらAと帰りの機内食について喋ってました。
予定時間より30分遅れで関空に到着し、楽しかったフィンランド旅行は終了しました。
翌日から仕事という現実に目を背けながらもAとまた旅の約束をし、解散しました。
次は夏に北欧を訪れてみたいです(´∀`)
- Miwaさん 2017/05/19 13:04:03
- 参考にさせて下さい~!
- wifiの質問に答えていただき、ありがとうございました~
旅行記も参考にさせてください!
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~