2017/01/23 - 2017/02/01
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
満天の星を映す鏡のような湖面、そんな写真を目にした時からいつかは訪れたいと思っていた『ウユニ塩湖』。
ウユニに行くなら、同じく一度は訪れたいと思っていた『マチュピチュ』にも行ってみよう!
というわけで、今回の旅が決定しました。
経由地の観光はナシ。 ウユニ&マチュピチュも駆け足。 かなりタイトなスケジュールになった上にハプニングだらけでしたが、憧れていた光景をこの目で見られた旅は色んな意味で記憶に残る旅となりました。
≪スケジュール≫
1/23(月) 北京→日本(成田)
1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ
1/25(水) リマ→クスコ
1/26(木) マチュピチュ日帰り観光 ←旅行記はココ
1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ
1/28(土) ウユニ
1/29(日) ウユニ→ラパス
1/30(月) ラパス→クスコ→リマ
1/31(火) リマ→ヒューストン→
2/1(水) →日本(成田)
この旅行記では、マチュピチュ駅を降りたあと、マチュピチュ村から遺跡の入り口までの様子を記します。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ラタム航空 ANA ユナイテッド航空 アマゾナス航空
鉄道 マチュピチュ駅から続くのは、マチュピチュ村。
マチュピチュに限ったことではありませんが、南米の犬率、高し!!!
治安とかいろんな不安があった中、狂犬病というのも不安のひとつ。
こんな可愛いわんこですが、そっと写真を撮るだけにしておこう。 -
マチュピチュ村にはお食事ができるかわいいお店が並んでいます。
温泉もあるのだとか。 -
アルマス広場にでました。
広場をぐるりと囲むように、レストランやお土産物やさん。
そして。 -
教会も。
いかにも写真スポット!という場所があったので、私たちも撮っときましょか。
・・・と思ったのですが。 -
態度のデカい先客有り。
しかも、起きる気配なし。
というわけで、私たちは端っこの方で遠慮がちにパチリ! -
線路沿いのずらっと並ぶレストラン。
カラフルな色づかいが南米のお店っぽい。 -
ゴミ箱もキュート。
・・・ですが、スペイン語わからへん。
分別できひん。 -
第何代か忘れちゃったけど、偉い人の像。
マチュピチュ村を通り抜け、バス乗り場へ。
これは模型ですが、こんな感じのバスに乗って遺跡の入り口まで移動します。 -
・・・っと、ここで猫発見~!!!!!
犬ばっかりの南米で、ようやく会えたよ、ペルー猫。
結局今回の旅で猫を見かけたのはマチュピチュでこの後1回だけでした。
南米の猫はどこにいるんじゃっ!!! -
さてさて。
バスを待つ私たち。
朝9:30くらいだったかな?
とにかく日差しが強い! 暑いし痛い!
早くバスに乗りたいっ!!!
次から次へとバスはくるのだけど、それでも20分ほど待ちました。
オンシーズンになると1時間~2時間待つのだとか。 -
バスに乗ったぞ! いよいよ遺跡だぞ!
と浮足立つ私たちの期待をよそに、バスはちょこっと走っただけですぐ停車。
え? もう着いたん?
いやいや、一旦バスを降りて橋を渡り、別のバスに乗り換えてさらに移動するわけです。
この狭い橋の隣では大きな橋の建築工事中でした。
もう少ししたら乗り換えることなく一気に遺跡まで行けるようになるのかも。 -
再びバスに乗って出発。
くねくねと登ること約400m。 -
到着で~す!
い~っぱいの観光客。
ここが正真正銘、遺跡の入り口となるわけです。
(ちなみにお手洗いもここが最後のチャンス! 有料です。 1ソルだったかな?) -
ここでもわんこが豪快に寝てるので、うっかり踏んだりしないように注意、注意。
それでは、チケットとパスポートを持って遺跡の入口へGO!
いよいよ憧れのマチュピチュです!!!
かっちゃんさんの関連旅行記
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記