2017/02/10 - 2017/02/12
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
今年は初めて鹿児島市内でコンベンションがあるため、オフではなく仕事として鹿児島市内を訪問。
国内ということでうっかり油断し、デジカメのバッテリーを持ってこなかったという落ち度のため後半の写真が全くないですが、お時間があれば見て行ってください。
2日間のランチ,コンベンション後の一杯などで訪れた店でよかったのは,朝日通の「魚人島じんべえ」,天文館「のり一ラーメン」,一番街の「めん処ふくわうち」など。
鹿児島は,九州の中でも食べ物が楽しみな県なので,またきっと来るでしょう。
- 新幹線 JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
鹿児島中央駅。鹿児島はさすがに小倉や中津ほどではないですが、それでも雪模様。
地元のお兄さんたちが「さみーさみー」と言ってました(笑)
毎度おなじみ,市電にて天文館へ。
ホテルにチェックイン後,天文館北側アーケードを。9時台になると少しアーケード街は寂しくなり,南側の天文館二本松通りが賑わいを増します。
これは朝の二本松通り。夜は雪からみぞれがなかなかやまず,「鹿児島ってこんなに寒いの!?」とビックリするくらいでした。
太陽が出ると南国っぽさがちょっと見えるような。
昨夜はみぞれ模様の中にぎわっていましたが,この時間はまだ閑散としてますね。
だいたい午前10時くらいですが。 -
宿泊したサンデイズホテル前。このホテル,立地,コスパともに申し分なしです。
天文館のアーケード街を通って。
この日宿泊するリッチモンドホテル天文館へ。
訳あって2泊同じ宿は取れず,やむを得ず違う宿になりました。 -
この日は午後1時からコンベンション。3時間で観光できる場所ありますか?の問いにホテルの人が進めてくれたのはかごしま水族館。
西郷洞窟,桜島一周,大久保利通像はおととし観光で見て回っているので,ならばと水族館へ。 -
住んでいる街ではない街でバスに乗ると,なんだかわくわくしますね。
15分ほどで水族館へ着きました。
ご存知,フェリーターミナルを通っていきます。 -
入口はフェリーターミナル。
去年も乗っているので勝手知ったるフェリーターミナル。
桜島行きが出ております。なんですか,今は「寄り道クルーズ」なるものもあるそうで。
今度是非利用してみたいですな。 -
なんと,飲食店もあります。
ターミナルから出て水族館側へ出る通路。
海の風景は大好きです。
今年5月にギリシャのピレウス港を利用する予定なので,しっかり見比べてこようと思います。
桟橋のうえからまったり海を見るのもおススメ。 -
水族館入口。
入ってすぐにいたのはピラルク君。
ランキング2位(?)の電気ウナギ君。
ジンベイちゃん。7代目だそうです。
美ら海水族館のもそうですが,水族館で見るとだいたい小柄に見えちゃいます。
推定7~8m。 -
写真で見るよりずっと眠そうだったサメ。
こんな変わった名前の魚もいます。
錦江湾って,珍しい魚よりも美味しそうな魚に目が行ってしまいます。
この隣にはアオリイカが。
この子の友達も美味しい天ぷらになるのでしょうか・・・・ -
3階からは桜島が見えます。
ゴマヒゲアザラシ。水槽が狭いのがちょっと気の毒です。
イルカのショーは今日はお休み。
こういう魚をみると,天ぷらにしてしまいたい欲求が。
バックステージではイルカがまったりしてます。
これは繁殖能力がジツに優秀な♂,ラスター君。
この直後デジカメのバッテリーが切れるという非常事態のため,写真はここまで。