小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で鹿児島へ行く道すがら、近すぎて意外と立ち寄る機会のなかった小倉を観光してまいりました。<br />途中、恒例のお仕事で中津へ寄るので、ちょっとした日帰り小旅行の感覚です。

小倉から鹿児島へ

2017/02/10 - 2017/02/10

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

新幹線 JR特急
楽天トラベル

出発。どこの駅だかわかるでしょうか?

立ち食いは好きなんですが、ここのうどんはまだ試したことないんですよねぇ・・

わずか1時間ちょいで小倉に到着。早すぎる・・

昼過ぎまで観光の時間があるので、バスセンターへ。

バスセンターは駅南口を出て徒歩1分のところをエスカレーターでくだった先。

バスセンターと名前がついてますが、ロータリーですナ。

路線図。

バスで向かうのは、ウォーターフロント地区にある小倉城エリア。
    ベタすぎですが、3時間しかないので(汗)

魚町のあたり。

今回絶対に来ると決めていた、敬愛する文豪、松本清張氏の記念館。

そういえばここ小倉は暴力団頂上壊滅作戦展開中。市民の本丸はこんなに立派で頼もしい限り。

記念館は小倉城のすぐそば。警察署の道路反対側にあります。

館内はすべて撮影禁止。
    行ってみた感想としては・・・
    「ファンなら絶対に行くべき!」です。
    作品年表、肉声、清張氏直筆初期作品の原稿の実物、愛用の眼鏡や万年筆等が保存されていて、感涙モノです。
    ミュージアムショップのグッズがもっと充実していたらなおよかった。

一筆せんを買いました。

清張記念館から歩くこと3分。

小倉城も見学していきます。

熊本、姫路、大津などの城を見慣れていると・・・・・かも知れませんが、なかなか賑わっていました。

有名な虎の屏風。

小倉城の藩主にはあまり詳しくないので、こういう年表は有りがたいです。

何と近代的な階段(笑)

展望台も近代化されてました。

しかし北九州市が一望できるのはさすがですね。

小倉城庭園まで向かう途中。この眺めはツボにはまりました。

庭園は工事中でした。残念。

あるいて鴎外橋を渡り、駅前へ戻ります。

駅前アーケードの様子。

どの地方都市行っても思うんですが、駅前アーケードがもうちょっと活性化するいい計画、ないですかね。
    駅ビルと郊外のモールだけが巨大化する街ばっかりで、風情がないと思うのです。

盛りがよいと評判の(?)定食屋で。
    小倉名物焼うどんではなく、ごぼう天そばを。
    天ぷらがしゃきしゃきでウマい!!!

小倉駅ホームのカシワウドンスタンド。

しまった。こっちでもよかったかも・・・

特急ソニック。
    結構好きなんですコレ。

恒例の中津駅。
    2時間ばかりお仕事をば。

ちなみにこの日は小倉も中津も大雪。

小倉も信じられないほど寒かったですが、中津はコートの上から冷気が刺すようで、ホームに立ってられないほどの寒さでした。

この辺から風邪のため意識が遠のいていきますが、中津に来たらやめられない。
    ぶんごやさんの唐揚げ200gと500mlの缶ビールのコンボ。

帰りのソニックは気持ちゴージャスな内装。

小倉から出発間際に乗り込めたさくらで鹿児島へ。
    到着が8時過ぎるので、唐揚げ食べたばっかりですが駅弁で軽く夕食。

九州新幹線のこの座席の広さにはいつも感心します。
    のぞみもこうならないかなあ・・・・

8時過ぎに鹿児島中央へ。
    ふーつかれた。
    取りあえず風邪で頭もガンガンするし、早めにチェックインして天文館で焼酎でも飲もう。