伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古列島って、ホント、見どころの多い島だ<br />下地島では飛行機が、タッチアンドゴーの訓練を繰り返していた<br /><br />終日テンションが上がりっぱなしの宮古列島

下地島空港でタッチアンドゴーを見る < 1泊2日でも満足できた宮古列島マイル消化旅 ・ 2日目 その2>

2017/02/07 - 2017/02/07

ホーミンさん

宮古列島って、ホント、見どころの多い島だ
下地島では飛行機が、タッチアンドゴーの訓練を繰り返していた

終日テンションが上がりっぱなしの宮古列島

レンタカー JALグループ

今回の旅行で最も楽しみにしていたもののひとつ、伊良部大橋にやって来た
    3540メートルもあるのに無料
    運転手の還暦男には申し訳ないが、助手席の私は橋の上から宮古ブルーを存分に楽しむことが出来た

伊良部大橋 名所・史跡

橋を走行中、橋がとてもユニークな形に見える場所がある by ホーミンさん

伊良部大橋は曲線を描いている
    高低差も大きい

どんどん橋を渡っていくと、ゆく手が右の方に見える

お~~、なんてこったい!
    ユニークな橋の形

橋を渡り終えたら、まずは牧山展望台へ

この展望台は駐車場から北東に向かって直線歩道上にあるのだが、展望台はこちら(右方向)との小さくて青い案内板が、南東を指して駐車場にあった
    変だなと思いつつも、その看板に従って歩いた
    実は某商業施設が、その看板でお客さんを誘導していたのだ
    その看板に導かれた私たちは、某商業施設経由で展望台まで遠回りをしてしまった
    ( ・3・)
    途中きれいな景色を見られたので、ま、いいかぁ~
    運動にもなったしね

牧山展望台 名所・史跡

伊良部大橋全体が見える by ホーミンさん

牧山展望台からの眺め

サンゴ礁も海も、抜群にきれい♪

車に乗って島を時計回りに回る

タクシーのあとをついて行ったら、予定になかった渡口の浜に着いた
    写真はないけど、この堤防の先の左手に、透明度抜群の浜がず~~~っとのびていた

渡口の浜 ビーチ

短い橋を渡って、お隣の下地島へ

島の面積の半分は空港
    飛行訓練している飛行機が上空を飛んでいた

島の西にある、通り池に行ってみる

駐車場からこのような小道を少し歩く

紺碧の池は二つあって、底で海とつながっている

池の水は海の色より濃く、水面は静かで神秘的だった

通り池 自然・景勝地

遊歩道からタッチアンドゴーが見えた by ホーミンさん

ふたつの池の間を、遊歩道が設置されている

宮古市教育委員会から出版されている「綾道」によると、宮古島の地下では、このようなことが起きているそうだ
    通り池もこのようにして出来たのだろう

通り池から見た訓練機

遊歩道を歩いてみた
    遊歩道は滑走路と平行に伸びているので、

タッチアンドゴーの様子がよく見える

初めて見るタッチアンドゴーに、テンション上がりまくり↑↑↑
    頑張れ!パイロット!

遊歩道は途中で壊れ、やがてなくなってしまった

再び車に乗り島を北上して、滑走路が真横に見える所まで来た
    このあたりの海は、宮古島の中でもピカイチだった
    ありえない美しさ
    この海を眼下に眺めながら、パイロットは訓練を受けているのかぁ
    わき見運転ならぬ、わき見操縦してしまいそうだ
    ^m^

下地島空港
    フェンスの間にカメラのレンズを突っ込んで撮影した
    フェンスに囲まれて、もちろん中には入れない

またまたやって来て、

去っていく

還暦男は、飛行機より海がお好きの様子

ホンマ、うっとりする美しさ

訓練機がまたまたやって来て、飛び去って行く

このあたりには、飛行機ファンが大勢いた

下地島から伊良部島に戻り、白鳥崎へ

島の最北端位置する岬
    東シナ海の波は荒かった

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

波高く風強し 座礁船も見える by ホーミンさん

• ムロろ~んさん 2017/02/19 22:27:04
    伊良部島(^_-)-☆
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    伊良部島&下地島へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は今年2回も沖縄へ行く予定をしています。
    海外発券の航空券の中に沖縄が組み込まれているためです(^_^;)。

私も伊良部島大橋渡って島へ行きました。
    相方はど〜思っていたか分からないですが(笑)、大きな橋でドライブしている私も楽しかったですよ(^_-)-☆。
    私が下地島の空港に行ったときはタッチアンドゴーなんて見れませんでした。
    見れて何よりです(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/02/24 15:13:06
    RE: 伊良部島(^_-)-☆
    またまた、こんにちは。(o^v^o)

こちらも読んで下さり、ありがとうございます。

> 24時間以内の制限で沖縄滞在できるのですが、どこ行こうか計画しています(ちょっとずつですが)。

わおぅっ!面白そうだわ!
    24時間以内に島を脱出できるかどうか…なんですね?
    どっかのテレビ番組みたいだわ。
    これって、ムロろ〜んさんの得意パターンではないですか?
    沖縄の未踏の島が減っていきそうですね。

私たち夫婦も、山から海にシフト変更しそうな予感があります。
    ど〜なることやら?

• のんき茂野さん 2017/02/19 21:33:49
    こんばんは〜
    きょうの播磨の日中は
    3月をおもわせる陽気でございました

そのせいか、外出すると
    何時もの車の流れと異なっておりました。

単に交通量が多いと云うのではなく
    ぎこちなさを感じ
    高齢者の方も多いように見受け

渋滞とすれ違うときは特に飛び出しなどが
    怖く速度を何時も以上に落としてしまいました。

今月26日の日曜日は、
    流行のマラソンが開催されるようで
    いたるところに通行止めの表示板があり

現時刻には自衛隊駐屯地の回りは
    練習に余念のない方を多くみうけます。

チョコレート代ははりこみましたか?

のんき茂野は正真正銘91歳の実母から、

もらいもののお裾分けと言う
    開封されたウイスキーボンボンをもらいました。

下戸でもこれは美味しい・・・

少し疲れがたまっているのか
    朝起きるのがつらく、名前を『なまけ茂野』にと思っている・・・のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/02/24 11:11:01
    RE: こんばんは〜
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    芸術作品と投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

通り池の遊歩道の修理、ありがとうございます。
    修理費用は宮古市へご請求を。

「うりうり・・・」
    で思いだすのは、「味良しの瓜〜〜召されそうら〜え〜♪」
    と歌う草刈正雄さん。
    お歌もお上手で。

ダンナは足が速くて自分のペースで歩くものだから、どうしても写真に写り込むことが多いです。
    邪魔やわ〜。

> 開封されたウイスキーボンボンをもらいました。

あはは、開封後ですかぁ。^m^
    おすそ分けであろうと、嬉しいですよね。
    一応張り込みました。
    全てウイスキーボンボン。(≧▽≦)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/02/24 22:28:45
    RE: RE: こんばんは〜
    > 「うりうり・・・」
    > で思いだすのは、「味良しの瓜〜〜召されそうら〜え〜♪」
    > と歌う草刈正雄さん。
    > お歌もお上手で。

・・・日本のアランドロンかと騒がれし時をすぎ、
       還暦を越えること早4年の歳月

大きな河でみせたる芸の広さ立派なものでございます。
    > ダンナは足が速くて自分のペースで歩くものだから、どうしても
    写真に写り込むことが多いです。> 邪魔やわ〜。

・・・大きな背中を追いかけて早や幾歳せぞ?
       これも立派なものです。
       きっと若い世代も頑張ることでございましょう!

当地播磨は、歳だけは重ねるも何時までも頼りない次男お姿に、
       まだまだ見守らなくては頑張らなくてはの歳老いた母の心!

ありがたいものです。

1つぶ口に入れては、しょっぱいものが1すじ頬を流れます!

> うちのダンナはウイスキーボンボンが好きなのですが、普段はなかなか売っているのが見つけられなくて、バレンタインの時にまとめ買いします。
    > 一応張り込みました。
    > 全てウイスキーボンボン。(≧▽≦)

・・・頑張りましたね〜

今宵は、むらさきの式茂野に託されし画像をお贈り申し上げます。

・・・今宵も、いとしいお方に会いたくて表にでて、
       東の大津の宮の空をながめれば、自然と湧きでるため息に、
       悲しくなり、ふと・・・脇の小さな箱の中をみれば、誰からの恋文かと?
       手に取れば・・・暫し記憶の無い数字の列に我にかえりました!

11月・12月・1月の光熱費に食費の
       御案内・・・・思わずゴミ箱へ投げ込みたもう!  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/02/24 23:47:02
    RE: RE: RE: こんばんは〜
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/47/61/31/src_47613193.jpg?1487941153

OH!
    ここは私の生活圏。
    ただ今大規模改装中で、陳列されている商品が普段の半分以下。
    欲しいものがすべて手にはいる状態ではありません。
    衣料品や靴など売りつくしセール中ですが、残っているのは小さいサイズとでっかいサイズが殆どで、センスの悪いのばかりが残っています。
    安いけど、欲しい物がないし〜〜。
    幸い最近バローが新規開店。

かわいいベイビーちゃん♪
    大きくなられましたか?
  • bettyさん 2017/02/19 09:27:08
    タッチアンドゴーを見たことないし。。。(*'ω'*)
    ホーミンさん、おはようございます♪
    やっぱり朝は寒いね!でも日射しはあるから洗濯物は乾くので
    それだけでも嬉しいわ(*^-^*)

きょうはゆっくりと寝てもいい日なのに朝早く目覚めてしまって。。。
    いつも5時50分の目覚まし時計で起きるのが辛いのに。。。

寝転がりながらスマホでホーミンさんの旅行記を拝見♪
    この頃はどの方の旅行記も炬燵に入りながらスマホで見て、掲示板はパソコンで
    するのですが、このパソコンの前は寒いし身体が辛い(´・ω・`)
    でもね、コメントを書いているときは楽しいから寒いのも忘れるんだけどね♪

宮古島にどんどんと行きたくなってきましたね〜♪
    1泊2日だけど、南の島の青い海を十分に堪能して癒されるし憧れるなあ〜♪

それにタッチアンドゴーの訓練飛行を何度も見れるんでしょ!
    中々見れるものではないし、見たことないし(*´з`)

うちは伊丹が近いので結構低飛行の飛行機を見る機会が多いので興奮しますが、
    タッチアンドゴーは空港でしか見れない上に滅多にないもんね!
    飛行機のエンジン音とともに想像するだけで興奮するわあ〜♪

(*´ω`*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/02/19 09:49:30
    RE: タッチアンドゴーを見たことないし。。。(*'ω'*)
    bettyさん

おはようございます。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    寒いサンデーモーニング。

私もおんなじ。
    スマホでいろいろチェックして、必要があるときにパソコンを開けます。

マリンスポーツを楽しまれる人なら1泊2日じゃ足りないけど、観光だけならレンタカーを借りてかなり制覇出来ます。
    他にも行きたかったところは、井戸巡り。
    シギラ周辺のアマ井、アナ井、キャーザ井、伊良部島のサバ沖井などを見学したかったです。
    でもダンナは興味ないみたいだし、運転手がノーといえばそれまで。

タッチアンドゴーは初めて見ました♪
    プロペラ機だったけどね。
    以前はANAやJALの大きな飛行機も、ここでタッチアンドゴーしてた。
    今はユーチューブでしか見られなくなってつまんない。
    復活することがあったら、また見に行きたいわ〜。
    見物客の数がすごいことになりそう。

> うちの還暦男さん、早くどこかに連れて行ってくださいませえ〜(*^-^*)

ホーミンからもお願いいたします!
    早くどこかへ連れてってあげて〜〜〜。

ホーミンさんのトラベラーページ