宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古列島の二日目は、ビーチめぐりと島めぐり<br />限られた時間で、「これでもか!!」ってくらいに観光をした<br /><br />島のどこに行っても、青くてきれいな海が広がっていた<br />視覚を通して、体中が浄化されていく気がした<br />

青い海と白い砂浜・ふたつのハート岩とマングローブに雪塩アイス < 1泊2日でも満足できた宮古列島マイル消化旅 ・ 2日目 その1>

2017/02/07 - 2017/02/07

ホーミンさん

宮古列島の二日目は、ビーチめぐりと島めぐり
限られた時間で、「これでもか!!」ってくらいに観光をした

島のどこに行っても、青くてきれいな海が広がっていた
視覚を通して、体中が浄化されていく気がした

レンタカー JALグループ

宮古島は良くない天気が続いていたが、昨日今日明日の三日間だけ天候が落ち着いていた♪

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

バルコニーに出て、朝の宮古の海を見る
    曇り空で、朝日を見ることが出来なかった

今日も海は美しい

シギラリゾートを見渡していて、昨日は気が付かなかったことを見つけた!
    入江にポツンとある小さな岩

ハート形をしている♪
    その左に見えるのも穴かな?
    それもハート形に見えないことはない

ブリッサの廊下から見た風景
    宮古島には山がない
    (川もない)
    ず~~っと平野が広がる

昨日東平安名崎で、津波岩を見た
    その津波は、いったい何処まで到達したのだろう
    もし大きな津波が来たら、何処に逃げたらいいのだろう・・・と考える

廊下からは、東シナ海に沈む夕日も見ることが出来るそうだ

名もなき浜も美しい

小さな浜も、白い砂浜

ホテルをチェックアウトして、マックスバリューで買い物をし、島を北上した

池間島へ行く途中にあった、島尻のマングローブに立ち寄った

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

遊歩道の途中に、「すまずいーばし」という名の石橋があった by ホーミンさん

入江の奥行きは、約1キロある

歩きやすい遊歩道が設置されていた

おっ、沖縄っぽい橋
    というか、中国っぽい

島尻入江橋
    橋の左側には、「すまずいーばし」と書かれている
    沖縄の言葉で「すまずいーばし」だった橋に、後に「島尻橋」の字を当てたのかな?

ここで突如気になったのが、琉球王国時代の文字
    琉球王国は中国・明朝の朝貢国であったので、漢字を使っていたのかな?
    それとも琉球独自の文字があったのかな?
    …と思って調べてみた
    すると国内の文書に漢字はほとんど使われてなく、広く一般的に使われていたのは日本のひらがなだったことがわかった
    (◎o◎)ギョギョギョ
    琉球の公文書はひらがなで書かれているものの、年号には中国年号を使用していたそうで、何とも興味深い!!

ざっくりとしか知らなかった沖縄の歴史と文化
    もっと調べてみたくなった

ここにはヤエヤマヒルギ、オヒルギ、メヒルギ、ヒルギモドキ、ヒルギダマシの5種が分布している
    モドキ(擬)とかダマシ(騙)とか・・・笑える
    ^m^

無数の穴の下には、何か生き物がいるのかな?

絵になるヒルギ
    何ヒルギなのかはわからず

ヒルギは漂木と書く
    そういわれれば、漂っているようにも見える

池間大橋にやって来た

お~~、素晴らしい海の色
    波も静かだ

池間大橋 名所・史跡

橋自体より海が主役 by ホーミンさん

普段写真を撮らない還暦男も、宮古ではいっぱい撮影をしていた

海岸から見る海より、橋の上から見る海の方が、さらに美しく見えた

東の海上に大神島

いつまでも見ていたいが、先に進まねば!

池間大橋を渡る

イキヅビーチにやって来た

ここでプロポーズをしたんだっけ

お店があったけど、人影はなし
    観光客もなし

イキヅービーチ ビーチ

池間島に行ったら立ち寄りたいハート岩 by ホーミンさん

撮影ポイントの案内があった
    そのポイントから撮った写真

うんうん、バッチリとハートに見えるね♪

浜に下りと見ると、ハートがゆがむ

もうどこに行っても、宮古の海はきれいすぎ!
    曇りでもこれだから、雲一つない日の海がどんなだか、ぜひとも拝んでみたいものだわ

4月から5月にかけて、この浜にウミガメが産卵に来るらしい

浜にはサンゴがぎっしり

池間島を一周し、橋を渡って宮古島に戻る

次の目的地は西平安名崎
    風力発電がある所

西平安名崎 自然・景勝地

池間大橋を真横から見ることが出来る by ホーミンさん

展望台から、さっきいた池間島を見る

池間大橋を真横から眺められる

ドローンを飛ばしている人たちがいた

この旅行の前に、宮古島をドローン撮影した動画を何十回と観た
    海がきれいできれいで、大好きになったその動画を、毎日寝る前に必ず観ていた
    海は上空から見る方がきれいなんだろうなぁ

初めて見た、飛ぶドローン

ぐんぐん高度を上げていく

私たちはドローンを、バカみたいに口を開けて見上げていた
    口を開けて見上げているアラカン夫婦を、このドローンは撮影してしまったのかもしれない

雪塩製塩所は、西平安名崎から近い

観光バスも来ていた

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩ができるまでを学ぶことが出来る by ホーミンさん

工場で袋詰めをしているのを見学した

雪塩ってホワホワ
    お店に並んでいる袋に入ったのを触った
    強いて言えば、手触りは片栗粉に似ていると思う
    片栗粉より、もっと軽い
    お皿に入れてフッと吹けば、飛んで行ってしまうかもしれない

値がはっていたので、買わなかったけど・・・
    (^^;

雪塩アイスを食べた
    クリームチーズに近い濃厚さ
    スプーンですくって下向けても落ちない

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

濃厚なソフトクリームに、いろんな味の塩をかけて食べる by ホーミンさん

アイスにいろんな味の塩をかけて食べた
    「うんうん、わさびやわ」とか「お~、抹茶やね~」とか言いながら・・・

一通り試し終える前にギブ
    お塩ってそんなに摂取できるものではない
    ┐(´д`)┌

美味しかった~~♪

雪塩製作所の隣にある西の浜ビーチ
    池間島と池間大橋が見える

西の浜ビーチ ビーチ

西の浜の海と風車と池間橋を眺めながら、雪塩アイスを食べよう by ホーミンさん

砂山ビーチにやって来た

駐車場からビーチまで、背の高い草の中を歩く
    足もとは白い砂

お~~、ご多分に漏れず、ここの海もまたまた美しい!

ちょっと波が高くなってきた
    風も強い

海の青も砂の白も草木の緑も鮮やかな事!
    唯一残念なのは、空の色
    全然日が差してこない

この時サングラスをかけていた
    サングラス越しの方が、海の色がより碧いので、試しにサングラスをフィルターにして写真を撮ってみた
    確かに青さは深まったが、アハハ・・・・

オフのビーチは何がいいかって、人が少ないこと
    この時も数人とすれ違っただけ
    写真もゆっくり撮れる

砂山ビーチ ビーチ

ビーチは最高にきれい! でも靴の中に砂が入り、帰りは砂の坂道を上るのが結構大変 by ホーミンさん

景色もゆっくり楽しめる♪
    話声は聞こえず、波と風の音だけ♪

この景色を十分に楽しめたのはいいが、行きはヨイヨイ帰りは恐い・・・で、砂の坂道を登るのに難儀した

砂山ビーチから伊良部島に向かう途中、人頭税石の案内板があったので立ち寄った

住宅街のそばを走る道路の脇に、小さな公園のような所があって、縦長の石が立てられていた
    高さは143センチ
    私の顎がちょうど乗るくらいの高さだった

15歳以上50歳までの男女を対象に、この石より背が高くなると、男は粟を女は宮古上布の納付が義務づけられたという
    逆に言えば成人でも、背の低い人は免除されたわけか・・・
    当時の人は全般に、背が低かったのだろうな

加えて興味深かったのは、琉球王府が財政に困りこの様な重税を課した原因は、薩摩の琉球侵略にあったことだ

今も昔も・・・・って感じがしないでもない

人頭税石 名所・史跡

宮古島の過酷な徴税を知る by ホーミンさん

• まむーとさん 2017/02/17 01:37:44
    歌手 砂川恵理歌さん
    ホーミンさん、おはようございます!

私は、北海道に憧れがあるのに北海道に縁がなく、不思議と沖縄に縁があります。
    なので、いろいろ調べたりしていましたが沖縄は本当に奥が深くて難しくて悲しくて。

でも、すっかり忘れていて、ひらがなの話で忘れていたことを思い出し、また沖縄を調べようと思いました。

ところで私は、宮古島出身の砂川恵里歌さんが好きで何枚もCDを持っています。
    縁があり応援していました。
    でも、もう辞められてしまったのかな。
    宮古島と聞くと彼女を思い出します。
    宮古島に行くと彼女は有名人なのかと思います。
    久しぶりに砂川さんを聞きたくなってきました♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/02/17 13:48:15
    RE: 歌手 砂川恵理歌さん
    まむーとさん

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は春の陽気だと聞いていたのですが、私は寒いですぅ。
    あれは関東地方の予報?

恥ずかしながら、砂川恵理歌さん、初めて知りました。
    認識不足でゴメンナサイ。
    先生タイプの真面目そうなお方ですね。
    優しいお声と、静かにしかししっかりと応援してくださる歌。
    現在は学校や病院や老人保健施設などで、コンサート活動をなさっているようです。
    あの歌詞の奥深さは、宮古島で培われたものなのですね。

沖縄にはまだ縁がないご様子ですが、もうすぐその上空を飛び越えて
    ・・・( ^ω^)・・・
    楽しみですね♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/03/04 09:45:13
    沖縄に、千歳発で(*^▽^*)
    沖縄には何故か導かれるようにふと縁があるので、今月24時間以内ですが、滞在します。
    飛行機の変更があり千歳滞在はどんどん減り、北海道は何故だかいつもそんな感じです。

なんか、久しぶりなんですが観光バスツアーの価格破壊を見つけました。
    あの有名なうたき、海散策、ひめゆりに行き、空港着で1500円。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/03/04 09:45:16

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/03/04 09:45:31

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/03/04 09:45:37

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/03/04 09:54:41
    (◎o◎) すいません!
    アプリの4トラで投稿したら「ログインしてない」ってプチプチしてたら、こちらでこんな結果になっていました!
    \(◎o◎)/

申し訳ないです。。。
  • のんき茂野さん 2017/02/16 17:20:19
    こんにちは〜
    シーズンオフの沖縄・・・

観光するには良いのかもしれませんねぇ〜?

マックスが正解かも?
    沖縄は確かに南国で良いのですが・・・
    オージさんとおなじで
    サシミは少し脂くどいような・・・ラフティは美味しいですが
    総体的に食べ物が今一?かなぁ〜

20年くらい前に行ったきりなので
    現在はどうなんでしょう・・・?

もずく・・・も酢がきつく・・・
    のんき茂野は海のもくず・・・ってか?

海ブドウやらも食感だけのもののようだし〜

自分の食感に合うあわないは手前勝手なもの・・・
    旅に行けば、その地方や国の味を楽しまねばいけませんよね〜

・・・そうそう・・・満60歳で所得倍増では?
    8:2・・・どころか5:5になってしまうのでは?
    2年待たねばなりませんねぇ〜?

旅行も一気に増えそうですね〜?

日没まえの播州路から    のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/02/16 22:05:48
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

のんき様も私も、いつもお世話になっているイオンの商品。
    沖縄でもお世話になりました。
    24時間営業で頑張っておられます。
    従業員さんの名札を見ると、沖縄特有のお名前。
    のっぺらの私たちとは違って、濃いお顔。
    よろしおますわ〜。

オフの沖縄は人がいなくて涼しいのはいいけど、海の色がイマイチなんです。
    ・・と言っても、夏の海は見たことないです。
    ドローン映像があまりに素晴らしかったから。

海ぶどうは好きですよ。
    食感が快感♪
    確かに味は・・・表現しづらいかも。
    海ぶどうはマックスバリューでも、良いお値段してました。

> ・・・そうそう・・・満60歳で所得倍増では?

え?え?
    激減ですよぉ。
    一時は「金の切れ目は縁の切れ目」状態でした。
    あと2年で、待望の年金がーーーーー!!
    ウホウホ ^m^
    ダンナの前の職場独自のホニャララ年金も入るし、ちょっと余裕が出来ると思います。
    今はきつい。
    きついけど旅行には行きます。
    体力があるうちに行きたいから。
    いつどうなるかわかんないもんね。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/47/51/55/src_47515521.jpg?1487233030

いつも面白画像をありがとうございます。
    かなりキャストが増えてきましたね。
    懐かしの車。
    私には車種が全然わかりません。
    こないだの宮古空港はわかりましたよ。
  • bettyさん 2017/02/16 10:31:56
    雪塩を早く試さないとね!
    ホーミンさん、おはようございます♪
    うちの家、家の中だけ寒いんだわ(´・ω・`)
    重装備でコメント書いています。
    部屋で赤いニット帽とヒョウ柄のネックウオーマーです。

ずっと見ていても飽きなくて美しい海!
    空はちょっと暗かったかもしれないけど、浜辺や海の色は綺麗☆

うちの還暦男は飛行機が好きではないので沖縄方面に一緒に行くってことは
    今の時点では想像できないけど、ホーミンさんのご主人のように
    普段写真を撮らなくても海が美しすぎて写真を撮っておられるので、
    そこへ行けばうちの主人もきっと写真を撮るだろうなあ〜。。。って妄想( *´艸`)

ドローンは私もまだ目の前で見たことがない。
    そんなチャンスは普通のおばさんには無いよね〜
    でも、最近はドローンで撮った映像がいっぱい見れるね♪
    ヘリでも飛行機でもない低空ですごく美しい景色をあらゆる角度から撮れて
    こんな素晴らしいものが一般人でも購入できる価格なのでこれからは
    旅先で見ることがあるかも知れない(;´∀`)

雪塩はNちゃんからもらっていたのに家に塩がありすぎて未使用(*'ω'*)
    使い方がよくわからなかったけど、普通の塩と同じ感じで使えばいいのよね!
    きょう、ちょっと試してみるわ(^◇^)

最近塩味のあるスイーツが結構多い。
    そして塩パンも好き♪

それから人頭税って初めて知ったし、その石があったことも初めて知りました。
    143cmから税金がかかるなんてひどいよね!
    昔の人は身長が低かったかもしれないけど、私やホーミンさんは小学校の4年生ぐらいには
    もうそのぐらいはあったんじゃないかな?

薩摩の琉球侵略に原因があったとは。。。

もし今の時代に身長で税金だったらホーミンさんの家族は全員、高額な税金を
    支払わなけばいけない(*´з`)

( ;∀;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/02/16 21:49:49
    RE: 雪塩を早く試さないとね!
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    今日は寒くないぞぉ。
    暖房なしでOKです。
    身体が楽♪

子どもの頃不思議に思っていたことのひとつに、おばあさんはみんなネッカチーフ(懐かしい言葉)を首に巻いている・・・ていうのがありました。
    自分が年取ってわかりました。
    首が寒い〜〜〜。
    ヒョウ柄ですか?
    脱大阪しても、大阪の名残が・・・^m^

ご主人様、飛行機がお嫌いなのですね?
    私もあまり好きではないです。
    離陸が苦手。 (  ̄_ ̄;)
    シートベルトのサインが消えたら、大丈夫になりますが。

> イキヅビーチでの右に傾いたハート型は、私はイギリスの国の形に見えてしまう。

あ、ホンマやわ。(・∀・)
    ソフトクリームの上半分にも見えた!
    でもここは、ハートじゃないと観光客が来てくれないよね。

ドローンは思っていたよりちっちゃかった。
    大きいのもあるんだろうけど。
    一回目を飛ばしたら、4本ある羽のうちの一本が外れて、我々の2メートルほどそばを通り抜けて行ったよ。
    もし当たったら怪我するね。

お土産によく調味料をいただくけど、なかなか使わないことが多いです。
    使い方がわからないことも理由のひとつ。
    インド土産のスパイス、未使用のままカビさせたことがありました。

雪塩は高価だから、お漬物をつけたりするのに使うのはもったいないね。
    私が買うお塩の、10倍くらいの価格をしていたよ。
    高級品です。
    あじわっていただいてね。^m^

私は中学校に入った時、すでに158センチありました。
    143センチっていつのことやら・・・。
    そんなちっこいのに、年貢を納めないといけないなんてつらいわ。

身長と納税額が比例したら、ウチはえらいことになります!!

ホーミンさんのトラベラーページ