宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前に宮古島をドローンで撮影した動画を繰り返し見た<br />夏の晴れた日の海を上空から撮った動画は、アメイジングな美しさだった<br />宮古の海を出来るだけ高い場所から見たいと、あちらこちらの展望台に登った<br /><br />

サシバになって 東洋一美しい宮古のビーチを見下ろしてみたい < 1泊2日でも満足できた宮古列島マイル消化旅 ・ 2日目 その3>

2017/02/07 - 2017/02/07

ホーミン

ホーミンさん

旅行前に宮古島をドローンで撮影した動画を繰り返し見た

レンタカー JALグループ

伊良部島の北に位置する、フナウサギバナタにやって来た
    フナウサギバナタとは、宮古島の方言で「船を見送る岬」のこと
    舟うさぎ・・・な~んて可愛い名前の岬に、厳つい鳥の形をした展望台がある
    鳥のモデルは伊良部町の町鳥で、秋に飛来する渡り鳥のサシバ

フナウサギバナタ 自然・景勝地

私の好きなドローン動画は、この翼の間を抜けて海の上に飛んで行ったっけ

私もこのサシバの背に乗って、宮古の海の上を飛んでみたい!!
    たまらなくステキに違いない!

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

戦いや漁で愛する人が船出するのを、多くの人がここから見送ったんだなぁ
    ちょっと悲しい・・・

でも船が戻ってくるときも、ここで船影が地平線に見えるのを待ってたんだ

見送る岬でもあり、迎える岬でもあったんだろう

断崖の上に、西海岸公園の東屋が見える

宮古島に戻る前に、伊良部側から橋の写真を撮った
    橋を走ってる時はわからなかったが、ジェットコースターみたいだ

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部島で昼食をとる予定だった店が閉まっていた

宮古そばを食べられる店はないかと探し、見つけたのがなびぃ食堂
    イオンタウン宮古南店の中にある

なびぃ食堂 グルメ・レストラン

平日の14時までは嬉しいフリードリンク♪ by ホーミンさん

きれいな店内
    カウンター席にテーブル席に、お座敷もあった

平日のお昼は、コーヒーやウーロン茶などが無料でいただける♪

注文したのは680円のもずくそば
    たっぷりのもずくと、テビチにソーキに宮古かまぼこ
    あっさり味

豆腐チャンプルーが美味しくて、この後我が家の定番メニューに加わった.

数ある宮古島のビーチの中でも、一番楽しみにしていたのがココ!
    与那覇前浜のビーチ

ここは東洋一の美しさなんだそう
    期待を裏切らない美しさ
    白い砂浜もピカイチ♪

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

海の色も申し分なし!!
    日本とは思われぬ景色だわ

沖に見えるのは来間大橋

その来間大橋を渡る

橋の上から見る海の色は抜群
    出来れば歩いて渡りたい橋

来間大橋 名所・史跡

竜宮城の形をした、その名も竜宮城展望台

駐車場から階段を上って、すぐのところにある

ここの何がすごいって・・・

竜宮城展望台 名所・史跡

与那覇前浜が一望 by ホーミンさん

東洋一の美しさを持つ、与那覇前浜が見下ろせるのだ!

東急ホテルアンドリゾーツと前浜

対岸から見ても、白い浜が輝いていた

宮古の海は、ここで見納め
    悲しい・・・

また来たい!!

還暦男も撮り納めの時を迎えていた

還暦祝いの旅なのに、運転を全てさせてしまって、申し訳なかったな~~

レンタカーを返して宮古空港へ

582便に乗る

宮古空港 空港

最後まで「塩」
    おいし~

飛行機から見る宮古の海も美しい
    でもサシバに乗って、ドローン目線で眺めたかったな・・・

ポツンと見えるのは大神島

やがて飛行機は雲の中に入り、宮古は見えなくなった

ありがとう、宮古島

那覇空港

那覇空港 空港

伊丹行に乗り換えて、スカイタイムを飲みながら、雪塩製塩所で買った塩パンと雪塩ふわわをいただく
    ふわわはメレンゲで出来ており、口の中でポシャーっと溶ける
    半分食べて残しておいたら、翌朝には指にくっつくくらいに溶けて始めていた

食後無料Wi-Fiを楽しむ

飛行機は着陸直前に、大阪市内上空を通過した
    手に届きそうな夜の梅田が、宮古の海に負けないくらいきれいだった

• bettyさん 2017/03/01 10:13:29
    サシバ!?
    ホーミンさん、おはようございます(^.^)(-.-)(__)
    掲示板を書く時しかパソコンを触らないのですが、
    スイッチ入れたらインターネットが繋がらない(・・;)
    だからスマホからコメントしています(^_^;)

タイトルのサシバで、ホーミンさんって歯が悪かったってと変なことを想像しました。
    よく読むと、なるほど〜その気持ちがわかると思い
    ました。

私は少々高所恐怖症だけど、この素晴らしい景色を
    サシバになって飛べたら気持ちいいだろうな♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/01 15:27:34
    RE: サシバ!?
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    サシバの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

飛行機から見る風景は見慣れていますが、ドローン目線の低空飛行はヘリコプターか観覧車くらいしかありません。
    低空飛行は魅力的♪

ははは、サシバ…ね。^m^
    私はさし歯はないですよ。
    28本ちゃんとあります。
    頭蓋骨の中はアレもコレも問題ありですが、唯一歯だけは問題なしなんです。

某ブログにて、Nちゃんのお顔を始めて拝見しましたぁ。
    昨秋にはNちゃんも、サシバの展望台に登ったんでしょうね。

ホーミンさんのトラベラーページ