秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている松田山の桜がもう満開となりました。<br />北日本や日本海側では大雪のようで、被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。<br />こちらでは平年よりも早く河津桜が見頃を迎えました。<br /><br />第19回「まつだ桜まつり」は2月11日~3月12日まで開催されていますが、最後まで花は持つのでしょうか?<br />お出掛けになる場合はお早目に行かれることをお薦めします。

もう満開で~す♪松田山の桜

2017/02/12 - 2017/02/12

毎年楽しみにしている松田山の桜がもう満開となりました。
こちらでは平年よりも早く河津桜が見頃を迎えました。

お出掛けになる場合はお早目に行かれることをお薦めします。

• rokoさん 2017/02/18 21:33:53
    満開の桜に癒されて・・・
    morino296さん

こんばんは

296さんの旅行記の表紙
    どれもお花がいっぱいで美しい景色が多くて、華やかでいいですね〜♪

この松田山の桜 もう満開で春うらら〜
    見ているだけで癒されます^^

こちらは昨日あたりから気温が上がり、ようやく凍るような寒さから解放された気分です。

暖かくなったら、296さんのようにカメラ持参でお散歩を楽しみたいです。

morino296

morino296さん からの返信 2017/02/22 16:37:06
    RE: 満開の桜に癒されて・・・
    rokoさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

書き込みいただきましたのに返事が遅くなって済みません。

この時期、寒暖の差があって、体調維持には苦労しますが、
    休みの日は、晴れていると、どこかへ出掛けたくなってしまいます。

12月が暖かかったので、花の開花が早いと思っていたら、
    今日のテレビでは、ソメイヨシノの開花予想は、天気情報会社によって
    まちまちだそうです。

先日、関西へ行きましたが、米原あたりから雪景色(残雪)となって、
    やはり結構降ったことが分かりました。

春二番が吹いて、また、気温が下がるなど、気温の変化が激しいですが、
    もう少しの我慢ですね。
    春のお出掛けを楽しみに、体調に気を付けてお過ごしください。

• CANさん 2017/02/14 08:05:54
    来週
    morino296さん

おはようございます。CAMです
    もう満開なんですね。来週初に瀬戸屋敷のひなまつりと
    と合わせて行こうと思っているんですがもう散ってしまうかしら?
    今年は春の訪れが早いようですね。

morino296

morino296さん からの返信 2017/02/14 12:18:00
    RE: 来週
    CANさん

こんにちは。
    お元気ですか?

梅の花を気にしていたら、
    松田山の桜が、あっという間に満開になっていました。
    慌てて出かけたのですが、何とかまだ大丈夫でした。

この調子でいくと、ソメイヨシノも早く咲くかもしれませんね。

今週後半は寒暖の差が激しいようですが、
    CANさんが行かれる来週まで桜の花が持つといいですね。

私は行きませんでしたが、西平畑公園の上にある
    あぐりパーク嵯峨山苑の方が良かったみたいですよ。

お天気に恵まれるといいですね。
    Good Luck!!

morino296
  • momotaさん 2017/02/13 23:50:43
    行ってきました〜
    morino296さん、こんばんは♪

昨日行かれましたか、私も三浦か河津か松田かと悩み
    ひろさんの旅行記をみて今日行ってきました。
    雪の影響もあったのかもう花もアップではしわっとしてて
    少しピークを過ぎたかな?ってくらい咲ききってましたね。
    年々開花が早くなって菜の花が追いついてなかったですよね。
    植えてる範囲も減っていたような。今日もすごい人でした。

morino296

morino296さん からの返信 2017/02/14 00:21:08
    RE: 行ってきました〜
    momotaさん

こんばんは。
    月曜日でも混んでいましたか。

ひろさんの掲示板に書き込みされていたのを読みましたが、
    何処へ行かれるのか楽しみにしていました。

満開ですから文句は言えませんが、
    花が綺麗なのはやはり5分咲きから7分咲きくらいではないでしょうか。

松田山の菜の花は、これからなのでしょうかね。
    桜が先走ってしまったから間に合わなかったのか?

旅行記のUP、楽しみにしています。

• エトランゼさん 2017/02/13 21:36:18
    満開の河津桜、見に行きますよ〜
    こんばんは。

私も15日にここにお花見に行く予定です。
    タイムリーにmorino296さんの旅行記がアップされたのでラッキー! 予習することができました。

今年は早く満開になりましたね。桜祭りは11日からですが4日からシャトルバスも運行させたそうです。
    人は多かったですか? 車で行くので渋滞しないといいなあって思います。

先日もテレビで満開の様子を放映していたのですがあまり宣伝して欲しくないです。

morino296さんの写真は相変わらずの美しさ!
    青空、富士山、満開の桜が揃いこれぞ日本の春ですね。
    この景色を楽しみに行って来ますね〜♪

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2017/02/13 21:51:38
    RE: 満開の河津桜、見に行きますよ〜
    エトランゼさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

15日、お天気も良さそうで狙い目ですね。
    楽しんできてください。

平日は、土日ほどは混まないと思いますが、
    車で行ったことがありませんのでどんな状況か分かりません。

11日に車で行かれたトラベラーさんは、車で行ったのは失敗だったと
    仰っていました。

折角、お出掛けになるのでしたら、曽我の梅林にも寄られてはどうでしょうか。

気を付けてお出掛けください。

• きーちゃんさん 2017/02/13 20:32:09
    わぁ〜!桜

morino296さん、こんばんは。

もう桜満開だなんて!
    こっちはまだ雪が満雪です(笑)

西平畑公園の河津桜と富士山、いいですね〜!
    絵になる風景ってこのことですね。

富士山もクッキリ、綺麗ですね♪
    人が一人三脚に上がって何をしているのかと思いきや・・・笑
    河津桜と富士山のコラボが眺められるのですね。
    三脚もっとたくさんあればいいですね〜

綺麗なピンクの桜、癒されました♪
    あぁ〜早く北海道も春にならないかな〜(*^▽^*)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2017/02/13 21:03:01
    RE: わぁ〜!桜
    きーちゃん

こんばんは。
    大雪お見舞い申し上げます。

北海道の雪も大変なようですが、山陰の方も豪雪のようで
    生命の危機を感じるような状況だそうです。

そんな中、松田山の河津桜は、平年よりも早く満開になりました。
    狭い日本なのに、こんなに差があるのですね。

この日は、出掛けるのが遅くなってしまい、松田山に着いた時は、
    富士山に雲が掛かり始めていて、ちょっと残念でした。

松田山の河津桜は、山の斜面に植えられているので、
    三脚を一杯並べるのは、ちょっと危険かも知れませんね。

北海道に春の足音が聞こえるのは、もう少し先になるのでしょうが、
    お元気で頑張ってくださいね。

春の北海道にもお邪魔したいです。

morino296さんのトラベラーページ