川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いもの、美しいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(埼玉2014 川越編)

2014/11/22 - 2014/11/22

ジョニー

ジョニーさん

旨いもの、美しいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

今日は川越にお散歩。途中、案山子が目印の埼玉のソウルフード「山田うどん」へ。宇都宮に住んでいた頃から気になっていたお店です。

まずは、ビールとパンチ。パンチとはもつ煮込みのこと。名前のとおり、濃い系でインパクトが
    あります。餃子もいい感じです。

かき揚げ丼とうどんのセット。かき揚げ丼は、昔、高校の学食で食べた「天玉丼」とソックリの味。最近は凝った料理ばから食べていたので、シンプルで懐かしい料理が身体に沁みます。心が癒されるお店でした。

池袋から川越は30分程度と近いことに気づき、今日は川越散策。まずは中院。人が少なく落ち着いた寺院です。紅葉も少し色づいていました。

中院 寺・神社・教会

中院から喜多院はすぐ近く。こちらは大きなお寺です。

喜多院 寺・神社・教会

書院、客殿、庭園と見応えがありました。

蔵の街「川越」を散策。3連休で晴天とあって、観光客がたくさん。土蔵づくりの街並が続きます。ランドマークの「時の鐘」もかっこいいですね。

時の鐘 名所・史跡

少し路地に入ると、駄菓子屋が20軒ほど並ぶ「菓子屋横丁」。

菓子屋横丁 名所・史跡

菓子屋横丁ではプレゼント用にデコレーションせんべいを買って帰りました。

川越散策で疲れた後は、川越温泉でひとっ風呂。11月22日は「いい夫婦」の日ということで夫婦で行くと半額になるキャンペーンをやっていました。ぬるめの炭酸泉がいい感じでした。ボジョレヌーボーの湯なんかもありました。入浴後、僕は足裏マッサージ、嫁さんは顔剃りと、けっこう楽しめました。

仔猫といっしょ計画

天然小さな旅 川越温泉 温泉