四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今朝は朝から冷え込みました。千葉の方を予定していましたが、急遽変更し赤坂離宮『迎賓館』へ行ってきました。朝日の間が来月から修復作業の為2年間観覧できなくなるので、その前に見ておこうと思い行ってきました。残念ながら<br />室内撮影は不可の為、掲載できませんが、ヨーロッパ調の中に日本の技術を混ぜ込み素晴らしいの一言でした。各部屋それぞれ素晴らしく思いました。<br />迎賓館を後にし須賀神社へ行ってきました。アニメの『君の名は。』の舞台になった階段が須賀神社の前に有ります。今は、中国人だらけで滅茶苦茶です。須賀神社を後に帰宅途中に消防博物館を発見、無料でしたので見学させていただきました。かなり充実していました。一度は見ても損はしないと思います。

赤坂離宮『迎賓館』へ行ってきました。

2017/02/12 - 2017/02/12

しゅいぐー

しゅいぐーさん

一時間待ちでようやく入場。持ち物検査も厳しいので、手ぶらが一番です。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

廊下です。壁やカーテンなど一切触れてはいけません。写真を一枚撮ったら即叱られました。

• 噴水

噴水

重厚感有る建物です。

真正面からの景色が一番美しい

外門です。

細かい部分も丁寧に作成しています。

パンフレットは、一人一部しかくれません。

現物はもっと綺麗です。

朝日の間の修理が始まるとたぶん空いてくると思います。もう一度ゆっくり参観したいと思います。

須賀神社

須賀神社 寺・神社・教会

帰り道に偶然発見
    消防博物館へ行ってきました。

消防博物館 美術館・博物館

一階のエントランスにいきなりヘリが。。。

地下一階には、昔の消防車や救急車などが展示してあります。

三階は、現代の消防として今使用している防火服等の展示がしてあります。

四階は、明治からの消防車の変化など展示

場所の消防車

はしご車