これまで5年連続でスイス・イタリアへの海外スキーに挑んできましたが、今年は二人とも70歳を迎えようとしているので、海外スキーも最後になるかもしれないと思いながら、オーストリアのザンクトアントン/レッヒとイタリア/ドロミテを6日間で滑ってきました。第5部は、最終日にアルタバディアのゲレンデを滑走したときの旅行記で、ホテルのあるバディアのサンタクロッチェスキー場からスタートして、アルタバディアの最高地点まで上り、広大なアルタバディアのロングコースの滑走を堪能できました。(表紙写真は、最高地点のPralongiaから始まるロングコース)<br /><br />スキー旅行全日程<br /><br />1月23日 成田11:00発-(スイス航空)-チューリッヒ16:00着<br />      鉄道でザンクトアントン21:00時着(ザンクトアントン3泊)<br />1月24日 ザンクトアントンおよびツゥルスエリアを滑走<br />1月25日 レッヒを滑走 <br />1月26日 レッヒ滑走後、鉄道でイタリア・サンカンディドまで移動<br />                         (セスト泊)<br />1月27日 アルタ・プステリアのエルモ山麓を滑走後、<br />      アルタ・バディアへ移動(バディア3泊)<br />1月28日 セラロンダの一部およびセチューダからオルティセイまで滑走<br />1月29日 アルタ・バディアエリアを滑走<br />1月30日 鉄道でチューリッヒまで移動(空港近く泊)<br />1月31日 チューリッヒ13:00発-(スイス航空)-成田9:00着(2月1日

団塊夫婦のヨーロッパスキー旅行(2017イタリア)ー最後はアルタバディアのロングコースを滑走

2017/01/29 - 2017/01/29

miharashi

miharashiさん

スキー旅行全日程

1月24日 ザンクトアントンおよびツゥルスエリアを滑走
1月25日 レッヒを滑走
                         (セスト泊)
1月27日 アルタ・プステリアのエルモ山麓を滑走後、
      アルタ・バディアへ移動(バディア3泊)
1月29日 アルタ・バディアエリアを滑走
1月30日 鉄道でチューリッヒまで移動(空港近く泊)

いよいよ最終日の滑走を残すのみとなった。今日は、これまでほとんど滑っていなかったアルタバディアのゲレンデを滑ることに。アルタバディアのメインのゲレンデの基点は、コルヴァーラの手前にあるラヴィラ(La Villa)だが、ホテルのあるバディアとラヴィラの間にもスキー場が二つあり(Santa CroceとSponata)、それらのスキー場を滑りながらラヴィラまで行くことができるようになっている。せっかくなので、それら近くのスキー場も滑ることにした。(写真は、アルタバディアの滑走のあと、最後に滑走したSponataのゲレンデ)

1月29日、今日も朝から快晴。これで6日連続で晴れている。きょうも写真のように欲張って食べ過ぎてしまった。コーヒーはいつものコーヒーがいまいちだったのでカプチーノを注文してみた。

今日移動したコースの一部。広すぎて一枚では表せないので、もう一枚は後に載せることにする。一枚目は、バディアからラヴィラまでの間にある二つのスキー場のピステマップ。右がバディアの中にあるSanta Croce、左がラヴィラにあるSponataのゲレンデだ。太い青線と赤線がラヴィラまで往復するときに滑ったコースを示す(青は初級者、赤は中級者用)。

8時半にホテルのシャトルバスでSanta Croceのスキー場まで送っていただいた。ここから写真のリフトに乗って上へ。

2つ目のリフトの上駅。Santa Croceの最高地点だ。

リフトを降りると少し平坦なところスキーを履いて歩かなければならなかった。前を行く人がスキーをぬいで左の方向へ歩いていったので、どうしたんだろうとおもったら、その先に教会が立っていた。

時間があったら、中も見たかったが、私達は教会を遠くから撮影するだけにとどめ先を急いだ。

パノラマにして(画像をクリックしてください)。

さっそく麓のバディアに向かって滑走開始。最初は初級者用だ。小さく見える人は主人。

コースは日陰になっていて見にくいが、斜度がちょうどよく、快適なコースだった。

滑っているのは私。

前方にドロミテのすばらしい岩峰が見えたところで、記念撮影。すばらしい眺めだ。

途中から中級者用になったが、空いていて滑りやすかった。写真は滑り降りてきたコース。そこを颯爽と滑り降りてきている人がいた。

ゲレンデの正面に広がるバディアの町と背後の岩峰(画像をクリックしてください)。

バディアの町が近づいてきたが、まだまだ日陰のコースが続く。

下まで降りると、次のLa Villaのスキー場へ行くにはTバーでいったん上るか、スキーをはずして坂道を登らなければ次の平行移動のリフトに乗れなかった。Tバーはいままで避けてきたが、距離も短いし、斜度もゆるやかだったので、挑戦してみた。
    いままで何回か経験があるが、積極的に利用しようとは思わない。

Tバーを無事に下りてからはスキーで滑り降り、La Villa方面へ平行移動のリフトで移動。

その次はまたリフトでSponataのゲレンデへ。

Sponataのリフトを下りたところ。

Sponataの最高地点から下るコース。なかなか滑り良さそうなゲレンデだったが、ここは帰りに滑ることに。

La Villa方面へ下るコースは、初級者用と中級者用の二つがあるが、写真奥に見える初級者用を下る。

La Villaへ滑り降りるコースの途中に大きな雪のかまくらがあった。男の人が電動のこぎりで雪を切って作っている際中だった。

コース途中からLa Villaの方角を見る。子供たちも頑張って滑っていた。

下ってきた初級者用コース。

何かの大会か記録会があるようで、中級者用のコースが一部立ち入り制限されていた。

La Villaのテレキャビン駅ヘ接続するリフト。本来は下のゲレンデを滑っていくはずだが、雪がなくリフトで移動するようになっていた。それを知らずに下まで滑ってしまい、結局このリフトには乗れなかった。

仕方なく、リフトの下をテレキャビン駅まで歩いて行った。私は歩くのがいやだったので、主人のミスに文句を言ってしまい、ちょっと険悪なムードに。ちょっとわかりにくかったので、注意が必要だ。

La Villaのテレキャビン駅。

今日は日曜日で晴天だということで、スキー客が多く、テレキャピンに乗るまで少し待たされた。

キャビンの中。満員だ。キャビンの窓からは、山頂からLa Villaに下る上級者用の急斜面が見えた。

テレキャビンの上駅(Piz La lla)。ここからは、アルタバディアのメインのゲレンデを滑っていくことができる。

これから滑ろうとする人であふれていた。

アルタバディアのピステマップ。太線が実際に滑ったコース。まずは、Piz La llaからの滑走とリフト乗り継ぎでいくつかのピークを越え、最高地点のPralongia(ピステマップの左上端)を目指すことに。

最初は18番を下る。最初はほとんど平坦に近いなだらかなコース。

同上。

滑っていく先には、コルヴァーラの周辺の山々が見えた。中央のとがった山はサッソンガー。

18番の最後のスロープ。広々として気持ちがいい。

18番を滑り終えると、リフトで2番目のピークLa Branciaへ。

La Branciaのリフトを降りたところ。たまたま写真に写っていた人がモデルさんかと思われるほどにファッショナブルな女性だった。

上記の左側。正面にはセラ山群。

ここから右に14番を滑り降りる。

14番の滑り出し(写真左側)。やや急だ。

14番を滑り終えた後、またリフトで上がり、3番目のピークBiochへ。

Biochのリフトを降りたところから南の方角を見る。アルタバディアのだいぶ奥の方に入ってきた。

上記の看板のそばからのパノラマ(画像をクリックしてください)。右はセラ山群。左側には遠くにマルモラーダの姿も。コルヴァーラからアラッパに続くセラロンダのコースも見えている。

上記の看板そばから北側を見る。サンカッシアーノのそばに聳えるFanesの山々の眺めがすばらしい。

山に囲まれるようにして広がるアルタバディアのゲレンデが見える(画像をクリックしてください)。

ここからは7番を滑走。

7番コース最後のリフト乗り場。

リフト乗り場からコルヴァーラの方角を見る。

サッソンガーがひときわ目立っていた。

このリフトで上がれば、最高地点のPralongiaに到着。リフト下のゲレンデは8番で、広々していたので、一回ここを滑ることに。

Pralongiaのリフトを降りたところ。

上記の左側。

リフトを降りてしばらく直進して、左手の方角を見る。

Fanesの山々がひときわ美しい。

その左のSass Croceを拡大。朝一番に滑ったSanta Croceスキー場の上に聳える山だ。
    横から見ると凄い形だ。朝目の前に見えた山と同じとは思えない。

パノラマにして(画像をクリックしてください)。左端にサッソンガー。中央からやや右側にSass Croce、さらに右がFanes。

8番ゲレンデの滑り出し。Pralonngiaには休憩する場所がなかったので、滑り降りたところにあるレストランで休憩することに。

8番を滑り降りたところにあるレストラン。ここで昼食タイム。

注文したカプチーノとウィンナーコーヒー。ウィンナーコーヒーにはシナモンが入っていたので、おいしくなかった。

再びリフトでPralonngiaへ上がり、いよいよ9番のロングコースを滑走開始。

このコースは、アルタバディアの中では最長で、9番から11番を経て麓のサンカッシアーノまで一気に下っていくコースだ。

9番の終わりのほう。

氷で作られた作品があった。何を表現しているのかはよくわからない。暑さで溶けかかっていた。

続いて11番に入り、まだまだロングコースが続く。

なだらかで快適な斜面だ。

サンカッシアーノのテレキャビン乗り場に到着。ここは、昨年(2016年)も、ラガツォイからのロングコースを滑走した後に来たところだった。日曜日のせいか、かなりの混雑だ。

サンカッシアーノからテレキャビンで上がったPiz Sorega。今日上がった5番目のピーク。ここから28番を滑り降りる。

28番の滑り出し。

28番を滑り降りた後、さらにリフトで再び2番目に上がったピークのLa Branciaへ。ここが、アルタバディアの最後のピークだ。何度も見たコルヴァーラのサッソンガーもこれで見納め。ここからは、14番の代わりに15番を下っていくと、La Villaへと続くコースに出ることができる。

15番から24番へと続くコース。初級者用の本当になだらかなコースだ。

なだらかすぎて、途中で止まってしまい、歩かないと行けなくなってしまった。もうちょっと斜度があればよかったのに。Piz La llaからの17番(中級者用)を最初から下る方が良かったかもしれない。人が少ないのはそのせいかもしれない。

ようやく24番の最後の方まで来た。この先は17番に合流してまもなくLa Villaに到着。La Villaまでは一回リフトで上がる必要があり、リフトに乗る前のゲレンデが狭くて急で、最後が滑りにくいところだった。

La Villaについた後、朝バディアから来るときに乗りそびれた連絡用のリフトで、Sponataのゲレンデに向かった。写真は、連絡用のリフトを降りて、もう一度短いリフトで上がったところからの眺め。アルタバディアの滑走途中でも見たFanesの山々がここからもきれいに見えた。ここからちょっと滑走してリフトに乗り、Sponataの最高地点へ。

Sponataの最高地点まで上がったあとは、バディアに向けて最後の滑走を開始。

下ってきた斜面(午前中バディアから来たときに撮影)。

レストハウスがあったので、最後の滑走前に休憩することにした。

今日最後のコース。中級者用だが、ちょうど良い斜度で滑りやすかった。日が傾いて、ゲレンデはもう陰になっていた。

あと少しで今年の滑走は終了だ。最後まで快晴の天気が続き、ドロミテの山々の眺めは十分すぎるくらい堪能できた。

Sponataを滑走し終えて、再び平行移動のリフトで朝一番に滑ったSanta Croceスキー場へ。

Santa Croceスキー場に戻ってきた。この時間にはコース全体に日が当たり明るかった。ホテルのシャトルバスは3時半より前は電話すれば迎えに来てくれることになっていたので、さっそく電話で迎えを頼んだ。

ホテルのシャトルバスを待っている間に、スキーバスらしきバスがやってきた。システムがどうなっているのか言葉がわからない私達には利用しづらいバスだった。

スキーバスの停留所。右の掲示板が時刻表。ホテルのシャトルバスは10分くらい待ってやってきた。他の客2人といっしょにホテルにもどった。

今日の夕食。ハープボードのサラダビュッフェ。毎日内容が違っていたが、今日は温野菜やムール貝などの貝類もおいてあった。

私の前菜のスープ。

主人の前菜のキッシュ。これがおいしかった。

メインのひとつ。乾燥させた牛モモ肉の生ハムのようなこの地方独特の食べ物。チーズとルッコラと一緒に食べる。ブレサオラのルッコラとパルメザンチーズ添え(Bresaola della Valtellina)という料理。塩辛いのでパンと一緒に食べるとおいしいが多くは食べられない。

主人のメイン。サケ。

デザートのジンジャー入りシャーベット。ジンジャーのかすかな香りがして、口の中で溶ける。おいしかった。
    今日で6日間の滑走をすべて終了。今年は、オーストリアとイタリア両方のスキー場を滑ることになったが、我々シニアにとっては、オーストリアはやや滑りにくかったので、やはりイタリアの方が私たちには向いていると感じたスキー旅行だった。(その6に続く)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る