パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年5月以来のパリです。1年半ぶり。<br />今回も,バーゲンの季節と,美術館ただの日にあわせてきました。今年のパリの冬はちょっと暖かめ。着るものが楽になりました。手袋は結局使わずじまいでした。

今年も来ました冬のパリ。今年はちょっと暖かめ。さあ,バーゲン爆買いとグルメ三昧の始まりです。

2017/01/30 - 2017/01/30

nomonomo

nomonomoさん

一昨年5月以来のパリです。1年半ぶり。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ANAをつかってターミナル1につくと,こんなトンネルをくぐります。なつかしい光景です。
    壁の広告がずいぶんシンプルになりました。1年半まえは,もっと多国語の看板が出ていたのですが。

ここからシャトルでRERの駅まで行きます。このシャトルは無人運転です。無料です。
    CDG VAL と呼んでいます。

CDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ANAでターミナル1に着いて,RERでパリまで行くときに使います。 by nomonomoさん

RERのCDG駅。パリまでの切符は,窓口で対人で買えます。ひとりちょうど10ユーロ。最安値でパリまでいけます。
    以前,自動販売機でとまどってしまったことがあります。紙幣が使えず,コインかクレジットカードでしか切符を買えないと思い込んでいました。当時はカードで買ったのですが,入国早々カードを使うのも心配でした。でも,窓口に行けばよかったのです。

RERのCDG Terminal 1 駅の看板。Terminal 2 駅はこの先。

この駅でよいことは,パリ行きの電車はどれに乗ってもよいということ。とにかく,みんなパリ北駅に行きます。心配ありません。Tous les trains vont a Paris とたしかにかいてあります。

16:25 にCDGに着陸し,この時間に列車にのってのですが,結構混んでいました。通勤の帰りの人が多いのでしょうか。

さあ,ホテルに着きました。

ホテル チャリング クロス ホテル

サイコーの立地。エコノミーなホテル。 by nomonomoさん

最初の部屋はダブルベッドでしたので,変更してもらいました。
    ドアの鍵の開け方が複雑で閉口しました。
    左に360度,右に720度。その後さらに右に回すのですが,抵抗をうけながら,そして抵抗を排除するほど強くはなく,押し気味で鍵を回しながら,ドアを押す。するとドアが開く。
    わかりましたか。慣れるのに1週間かかりました。すなわち,帰国日までなれませんでした。

ともあれ,バスタブがあり,熱いお湯がたっぷり出ましたので文句はありません。

日本の安価なホテルよりひろいバスルームです。
    ここで,7泊します。パリ散策のベースです。