クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年2月3日(金)~8日(水)阪急トラピックス主催の<br />「ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間」に参加しました。<br />寒い日本の冬を脱出し、暖かい国でぬくぬくと、美味しく楽しく過ごしました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br /><br />1日目 2月3日(金)ANAにて成田空港発<br />2日目    4日(土)深夜マレーシアのクアラルンプール空港着 <br />            クアラルンプール市内観光、<br />                          マレー鉄道にてスリムリバーへ、 キャメロンハイランドへ<br />3日目      5日(日)キャメロンハイランド観光、クアラカンサー、<br />                        オランウータン保護島、ペナン島<br />4日目      6日(月)ペナン島観光、イポー市内観光<br />5日目      7日(火)マラッカ観光、クアラセランゴール蛍鑑賞<br />6日目      8日(水)ANAにて帰国

ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間 6日目~帰国・お土産~

2017/02/08 - 2017/02/08

旅行記グループ マレーシア

よしめさん

2017年2月3日(金)~8日(水)阪急トラピックス主催の

1日目 2月3日(金)ANAにて成田空港発
2日目   4日(土)深夜マレーシアのクアラルンプール空港着
          クアラルンプール市内観光、
マレー鉄道にてスリムリバーへ、 キャメロンハイランドへ
3日目  5日(日)キャメロンハイランド観光、クアラカンサー、
    オランウータン保護島、ペナン島
4日目  6日(月)ペナン島観光、イポー市内観光
5日目  7日(火)マラッカ観光、クアラセランゴール蛍鑑賞
6日目  8日(水)ANAにて帰国

社員・団体旅行
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2017年2月8日(水)旅行6日目 最終日です。
     5:00 ホテル出発
     早起きして入浴、洗髪、荷物チェック・・・と忙しいです。
     ロビーでボックスランチを貰いました。中身は、水500ml、バナナ1本、
     サンドイッチ1パック(三角2つ)、デニッシュ2個
     空港までのバス車内で食べてもよし、空港に着いてからでもよし、お好きにとのこと。
     もっとも水はイミグレまでなので、二口飲んでポイでした。

チェックインし、イミグレも抜け、モノレールで搭乗口まで。
     1台目が目の前で発車し、少し待って2台目に乗りました。日本の満員電車なら挟まれてでも乗るけど、ここでケガなどしてはせっかくの旅行が台無しだと、待ちました。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

8:00 ANA 0816便 定時に出発します。
     ちょっと最後の買い残しのお土産買いに・・
     いとこに頼まれたBOHティー。
      ちょっと高くても、美味しいのがあることを期待します。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

機内で配られたお水。行きと同じ、日本の水です。日本から運んできたの?

朝食は和食がお勧めとCAに言われたけれど、洋食をチョイス。
    洋食でもおそばが付いています。麺類は好きだけど、味は言わずもがな・・・

ちょっと眠いけれど、邦画を見ながら起きてます。涙涙のを見てしまい、ハンカチ片手に、ずるずる・・・

アジアは近い。邦画、往復でも全部は見られませんでした。ま、次回のお楽しみということで。

これ以降はお土産編 買ったものの一部をご紹介
    海外スーパー大好きなのに、今回行けなかったのがとても残念で、悔いが残ります。

これはクアラルンプール駅のコンビニで購入した、ビールとお菓子類
    単位はRM(円)1個の値段 左上から右回りに
    タイガービール 500ml   14.9(450)高い!シンガポールの輸入だから?
    砂糖をかけたバタークッキー 1.3(39)
    オーツクランチ       2(60)薄くてサクサクして美味しい
    チョコチップクランチ    4(120)厚くて硬い
    レーズンクランチ     4(120)厚くて硬い

計         32.1(970)
    カードは使えず、催促しないとレシートもくれませんでした。

同じくクアラルンプール駅のドラッグストアで購入した
    エリップスのトリートメント 以前インドネシアで購入して良かったし、旅行に便利なので
     1袋 6.48(195)
    旅行中カードが使えた、唯一のお店
     これは、娘によるとキャンドウでも売っているとのこと。いくらなのか、今度調べてみましょう。後日調べたら1個100円(+税)・・・

キャメロンハイランドの朝市で購入したロンガン、
    ライチみたいな味で、種が、竜の眼みたいです。
    1kg 10RM(300) 量り売りで 7RM(210) でした。
    安くて新鮮だから市場大好き。

ペナンのホテル 「ベイビューホテルジョージタウン」近くのコンビニ3軒を回ってゲットした物です。

ペナンホワイトカレーヌードル 4個 9.8(300)口コミ評判が良いので
    BOHティー茶葉 250g 7.9(240)
    BOHティー 25パック  6.9(210)
    BOHティー 10パック  1.7( 50)

キャメロンバレイティーは400g 9.8(300)だったから、コンビニは高い。でも、
    BOH ティーの方が有名だし、美味しいのかも?

同じくコンビニで
    ドライマンゴー 200g 6.5(200)安い!
    マンゴーグミ 150g 4.7(140)口コミ評判が良い

ナマコ石鹸
     いとこお勧めです。お肌によろしいそうで、
    デパートでは長崎大村産のは1個2500円するとのこと!
     6個 95 (2850)  1個 18.5 (555)
     2個 パパイヤ石鹸のおまけつき

ナマコ石鹸の価値を知らない人にあげても、こんな値段とは思わないでしょう。
    お菓子を食べないというお隣りへ、お土産にしましたが、どうかな?

ボケボケですが、ナマコ石鹸のお勧め理由

BOHティー
     キャメロニアン と書いてあるので、多分、高級品?
     60ティーバック入り 69.9  (2100)
     ホテル近くのコンビニには売っていなく、仕方なく空港で買いました。

頼まれた従姉妹に送って感想を聞くと、普通の味だったそう。
    高かったのに、残念!
     最後まで悔いの残る旅行でした。

次回からは行程表をじっくり見て、スーパーに行く時間があるかよく考えてから、旅行を申し込むことにします。もっともどのホテルになるかは、行程表が来ないと分からないのだけれど・・・ホテル指定のツアーは高いし・・・う~ん???
    最後までお読みいただきありがとうございました。