2017/02/03 - 2017/02/03
よしめさん
2017/02/03
2017年2月3日(金)~8日(水)阪急トラピックス主催の
「ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間」に参加しました。
寒い日本の冬を脱出し、暖かい国でぬくぬくと、美味しく楽しく過ごしました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。
1日目 2月3日(金)ANAにて成田空港発
2日目 4日(土)深夜マレーシアのクアラルンプール空港着
クアラルンプール市内観光、
マレー鉄道にてスリムリバーへ、 キャメロンハイランドへ
3日目 5日(日)キャメロンハイランド観光、クアラカンサー、
オランウータン保護島、ペナン島
4日目 6日(月)ペナン島観光、イポー市内観光
5日目 7日(火)マラッカ観光、クアラセランゴール蛍鑑賞
6日目 8日(水)ANAにて帰国
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2017年2月3日(金)~8日(水)阪急トラピックス主催の
15:15 成田空港第1ターミナル集合 阪急の受付でこの紙を貰いました。
ANAのwebチェックインは済ませてありますが、重いキャリーを預けないといけません。キャリーはいつも空港まで運んで貰ってあるので、取りに行き、ダウンコートをしまい、荷造りをし直して預けます。
両替も5000円分だけします。今回は現地ガイドがその都度してくれるので、最低限だけ。
17:15 成田空港 定時に出発予定です。成田空港第1ターミナル 空港
いつもは朝集合ですが、今回は夕方。
日が暮れていきます。成田空港第1ターミナル 空港
デッキは端の端!こんな端まで来たのは初めてです。
足が延ばせる椅子があるのは嬉しい。普通の椅子だと足がむくみがちですが、これだと足が楽です。成田空港第1ターミナル 空港
飛行機は定刻より30分ほど遅れて出発。
CAに日本語が通じるのは嬉しい。機内放送も日本語だし。
機種は787と新しいです。
茅乃舎スープがあるのも嬉しい。本来の野菜スープはセロリ味ですが、よりマイルドでちょっと物足りない感じの味です。 -
1時間ほどしたら夕食タイム。一通りメニューをチェックします。
メニュー表にいろいろ書いてあります。
まずはおやつ。
ハラルマークがついています。さすがイスラム系の国に行く便です。 -
茅乃舎スープが来るまでの繋ぎにとお勧めされ、トマトジュースも頂きました。こういった細かい心配りがあるのも、日系の飛行機ならではで、嬉しいです。
トイレはウォシュレット!
メニューを見るだけでも楽しい。和食をチョイス。
私たちにはお勧めされませんでしたが、ちゃんとハラルメニューもありました。
うどんの食べ方も説明書きがありました。スープはヤマキの麺つゆで美味しい。でも、うどんは延びすぎ。
他の味は普通。チョコケーキもペロリ。 -
夜食が出ました。パン。
クアラルンプールに着いたのはやはり30分遅れ。
日付が変わって24:30クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
成田の阪急の受付でもらった、クアラルンプール空港の地図を片手に、皆に続きます。
モノレールに乗り、イミグレへ。
この国ほどさっさと通してくれるイミグレはありませんでした。
その後の手荷物検査も日本人だからかスルー。
現地ガイドさんと会いました。が、ツアー客の中にトランクが壊れた方がいて、その手続きのために皆で30分待ちました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ホテル着が26時過ぎ・・・お部屋チェックをし、化粧を落とし、お風呂に入って、とりあえずの荷物を出し・・
ベッドに入ったのは27時でした。
ダブルベッドです。ドーセット グランド スバン ホテル
こんな所にドライヤーが。お風呂場か机の所かだと使いやすいのに。
無料のお茶セット
紅茶はBOHティー。さすがマレーシア。ドーセット グランド スバン ホテル
可動式シャワー、バスタブ付きは嬉しい。私が海外のホテルで望むもの、流せる水洗トイレとバスタブ!
でもお湯をはると、いつの間にか抜けていきます・・・ドーセット グランド スバン ホテル
無料のアメニティー
トイレ
ビジネスマン仕様?の机
朝食ブッフェ
フルーツは欠かせません。でも、スイカは水っぽい・・・パイナップルは美味しい。みそ汁も豆腐もあります。ドーセット グランド スバン ホテル
紅茶はBOHティー。でもこの赤いのは多分安い方。
お部屋のは、キャメロンと書いてあり、高い方でしょう。
このツアーはキャメロンハイランドに行くので、紅茶好きの私はこのツアーを選びました。ドーセット グランド スバン ホテル
部屋からの眺め。
空港や街からは少し離れているホテル、ドーセットグランドスバンです。
1泊目と、4・5泊目はここに宿泊します。ドーセット グランド スバン ホテル
旧正月の名残で赤・赤・赤
玄関にもお祝いの飾り物
ドーセット グランド スバン ホテル
高層ホテルです。
マレーシア
ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間 1日目~出発~
2017/02/03~
クアラルンプール
ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間 2日目~クアラルンプール市内観光~
2017/02/04~
クアラルンプール
ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間 3日目~キャメロンハイランド・クアラカンサー・ペナン~
2017/02/05~
キャメロン・ハイランド周辺
ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間 4日目~ペナン島・イポー~
2017/02/06~
ペナン島
ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間 5日目~マラッカ・クアラセランプール~
2017/02/07~
マラッカ
ANA利用 満喫マレーシア縦断の旅6日間 6日目~帰国・お土産~
2017/02/08~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る