銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡から上京した母がアンテナショップに行きたいというので、東京駅界隈のアンテナショップ巡りをしてきました。<br />東京に居ながら、全国の素敵な街に出会いました。<br />日本はいいところがたくさんありますね。

東京中央区で日本中を旅できる 〜アンテナショップ巡り〜

2017/02/04 - 2017/02/05

あーななちゃんさん

東京に居ながら、全国の素敵な街に出会いました。
日本はいいところがたくさんありますね。

中央区にはアンテナショップがたくさんあります。

1件目 長野
    銀座MAGANOさん

お酒がたくさん

サバタケ缶、気になるー。

お野菜や工芸品も揃っています。

2県目 秋田
    秋田ふるさと館

方言っていいですね。
    きりたんぽやジュンサイも美味しそうです。

茶碗蒸しの缶詰めΣ(゜Д゜)

3・4県目 徳島・香川
    徳島・香川トモニ市場

金ちゃんヌードル大好きです(*^^*)
    東京ではなかなか手に入らないんですよ。

お酒もたくさん。

『ちいたけ』気になります(;゜∇゜)

5県目 博多
    The博多

店内の写真は禁止なんだって。

6県目 兵庫県
    兵庫わくわく館

鶯ボール、気になるー。

7県目 富山県
    いきいき富山館

酒処だけあって、お酒がたくさん

海産物もたくさん。
    お魚の形をした蒲鉾は、お祝いの席でいただきます。プレゼントする魚蒲鉾の大きさは、親密度によって変えるんだそうです。

この白えび煎餅は本当に美味しい。
    お土産にも喜ばれます。

ケロリン、懐かしい(*^^*)
    ケロリン洗面器は、関東版と関西版で深さが違うんですって。びっくり。

8県目 和歌山県
    わかやま紀州館

観光案内には、パンダがいっぱい。

和歌山といえば蜜柑よね。

お酒もあります。

パンダ蒲鉾可愛いです。
    紀州だけあって、梅干しもたくさん。

9県目 静岡県
    OPENしずおか

アンテナショップというより、観光案内所です。
    静岡県の西部、東部、中部の観光パンフレットが置いてあります。
    母は静岡から来ているのに、地元のパンフレットを探していました。

私の地元では、バンジージャンプを始めたようです。

こちらでお茶とお菓子のセットをいただけます。

10県目 大分県
    大分

混んでいて、写真は撮れませんでした。
    店内には足湯がありました。

11県目 北海道美瑛
    丘のまち美瑛

お野菜コーナーがありました。
    あとは、イートインコーナーでした。

12県目 兵庫県豊岡市
    コウノトリ豊岡

ちくわパン、気になるー。

13県目 大阪府
    大阪百貨店

すごく混んでいて、写真は撮れませんでした。店頭でたこ焼き等が売られていて、ソースのいい香りがしました(*´∀`)♪

14県目 沖縄県
    わした銀座店

いつも行くので寄っただけ。

15県目 高知県
    まるごと高知

ミレービスケット、美味しくて好きです。
    お野菜や生姜の食べ物が、
    たくさん売られていました。

2月13日は文旦の日なんだそうです。

観光案内がありました。
    大きいあかべこが可愛かったです。
    ままどおるがありました。

17県目 福島県
    福島県八重洲観光交流館

16県目 茨城県
    茨城マルシェ

水戸黄門と納豆がたくさんありました。お酒もたくさん。

18県目 北海道
    北海道フーディスト

チーズステーキが魅力的ー(*´∀`)♪
    ホリケンやきそばも、ビールも美味しそう。

海鮮のお弁当がありました。 ジンギスカン鍋も売られています。すぐ食べられるね。
    ロイズも大好きです。

ポイント5倍デーがあるようです。

隣にフードコートが併設されています。
    海老好きの私は、甘海老スープカレーが気になるー。

19県目 山口県
    おいでませ山口

獺祭のケーキとお煎餅がありました。
    山口だけあって、河豚もたくさん。冷凍のてっさもありました。
    削り蒲鉾、気になるー。
    ゆらにゃん親子も、可愛い工芸品でした。

20県目 山梨県
    富士の国やまなし館

鮑の煮貝も山梨でしたね。海無し県なので、日持ちするように煮て運んだのが始まりだとか。
    信玄餅も美味しいです。昔より高くなってる(^^;)
    チーズやワインは、避暑地の清里産でした。
    お酒をいただけるスペースが、併設されていました。

21県目 長崎県
    日本橋長崎館

ランタンが綺麗でした。
    河豚やお菓子など色々。
    イートインスペースもあります。
    以前の旅行記に登場したので省略です。

22県目 奈良県
    奈良まほろば館

来場者が200万人突破したそうです。せんと君、よかったね。

聖徳太子には愛犬がいたんだって。このワンちゃんは、聖徳太子の愛犬なんだそう。ブサカワで笑っちゃいました。

その他は以前の旅行記に登場したので省略です。
    今回は、きな粉大福を忘れずに買いました!

23県目 島根県
    にほんばし島根

観光案内がありました。電車の乗り方なども教えてくださるようです。

お酒屋や工芸品がたくさん。
    海産物が安かったです。
    ゆるキャラの「しまねっこ」が可愛いいです。

生あおさって珍しいそうです。
    伊賀グッズもたくさん。
    伊勢うどんやお酒もたくさん。
    たけのこの缶詰め、気になるー。

24県目 三重県
    三重テラス

伊勢志摩サミットの写真

25県目 愛媛+香川県
    せとうち旬彩館

愛媛と香川の特産品を置いています。近いのに色々違って面白い。

ゆるキャラの「みきゃん」が可愛いです。
    右上のれもんイカ天、美味しくて大好きです。
    松山あげ、気になるー。

2階は観光案内と、食事処がありました。
    こんな景色を見てみたいです。
    みきゃんの蛇口が断水中なのが残念(>_<)

26・27県目 岡山+鳥取県
    おかやまとっとり

2県が並んで展示されています。店内は広くてゆっくり見られました。

そのまま食べるきのこ、生きび団子がキニナルー。

岡山出身の方の作品や、工芸品がありました。

28県目 熊本県
    銀座熊本館

混んでいて写真が撮れませんでした。震災復興が早く進みますように。

29県目 石川県
    石川県アンテナショップ

和菓子が充実していました。
    焼きいなりが美味しそうでした。この焼きいなりを目的に、訪れる方が多いそうです。

北陸はお酒がたくさんありますね。酒蔵の紹介もありました。
    後ろのカウンターで、石川のお酒をいただけます。

工芸品、金粉商品があります。
    ケーキやお茶もいただけます。

色々な街のお土産を、たくさん買いました(’-’*)♪

無意識におつまみ系が多かったです(^^;)
    全部美味しかったな。

母は旦那さまにダウンジャケットをもらって、ご機嫌でした。

世界遺産バス(高速バス)で、母は静岡に帰りました。

ただいまー。
    ななちゃんは母と遊び疲れたのか、ベロが出たまま寝てました(=^ェ^=)

あーちゃんは冷蔵庫の上に乗って、降りられなくなっていました。

アンテナショップで、知らない土地の素敵なところを知ることができました。
    故郷っていいですね。
    日本中を旅しなくちゃ。

• ハッキーさん 2017/02/21 21:36:47
    こう言う場所があるんだあ!
    今度、東京に出かけたときに寄ってみます。
    ありがとうございます。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/04 09:44:17
    こう言う場所があるんですよ〜。
    ご丁寧にコメントありがとうございます♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/04 09:45:54
    こう言う場所があるんですよ〜。
    ぜひよってみてくださいね。
    ご丁寧にコメントありがとうございます♪

• けろ子さん 2017/02/09 23:30:09
    いっぱい行きましたね。
    あーななさんこんばんは。

すごい一気に沢山まわりましたね。
    これだけアンテナショップが沢山あると見応えあるし、楽しいですね。

鶯ボールって関西しか無いんですね。
    たまに食べると美味しいですよ。

みきゃんのグッズ、実家に行った時に弟が買って来てたやつがありました。
    妙にインパクトがあったので覚えてました。

海老のスープカレーは、きっと美味しいですよ。北海道に海老出汁のスープカレー結構あったのでポピュラーなのかもしれないです。

あーちゃん可愛すぎますね。
    助けてあげたくなりました。

けろ子より。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/02/10 18:46:07
    いっぱい旅しましたー(=^ェ^=)
    けろ子さん こんばんは♪

アンテナショップ、沢山まわっちゃいました!!
    知らない土地の事が少しずつだけれど知ることができて、楽しいかったし行ってよかったなーと思いました(*^^*)

鶯ボール知りませんでした!!
    けろ子さんはたまに食べてるけろか。
    3けろたちも好きけろね、きっと。

海老のスープカレー、美味しいんですね。今度食べてみます!
    北海道には海老出汁スープカレーがあるなんて、羨ましい(*´з`)
    私は無類のエビ好きなんです。甲殻類アレルギーになったらどうしようと思う位に好きです。北海道のエビ、美味しいんだろうな〜。いい情報ありがとうございます。

あーちゃんはいつもすっとぼけたお顔ですよね(=^ェ^=)
    >助けてあげたくなりました。
    ↑笑っちゃいました。

• Happyさん 2017/02/09 14:46:49
    鶯ボール私の大好物です。(笑)
    子供の時から食べてるけど名前知らなかったー(笑)
    関東の人には珍しいのかな?
    茶色い所はカリントウの硬い感じで、白い所はふわっサクッて感じで、美味しいよ。(笑)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/02/10 18:37:27
    鶯ボール知ってたの〜(*‘∀‘)?
    Happyさん こんばんは♪

鶯ボール、初めて見たよ!!
    ナニコレ〜ってまじまじ見ちゃった。

今度買ってみるね。ありがとう(*^^*)
    > 関東の人には珍しいのかな?
    ↑Happyさんは、関西出身なの〜?
    私は静岡出身だけれど、地元で普通に食べていたものが珍しかったりして、
    出身地って面白いよね。

あーなな。
  • くろねこだりゅんさん 2017/02/08 15:58:33
    え?1日で???
    これだけのアンテナショップを1日で周られたんですか〜?
    お母様もあーななちゃんさんも凄いバイタリティー!

今回は「あーここでこれが美味しかった」とか「この景色が良かった」とか写真見ながら一人でブツブツ話してました〜レモン天も大好き(笑)
    ケロリンも知らなかったわ〜東京と大阪の境目はやはり大井川なのかな〜

ななちゃん、舌出しっぱなしでカピカピに乾いて口にくっつかなかったか心配(=^・^=)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/02/10 18:30:18
    2日間です〜(=^ェ^=)
    くろねこさん こんばんにゃー。

アンテナショップは2日で周ったのでした。
    9割は1日でしたけれど。
    足がパンパンでした。でも、楽しかったです〜(*'▽')
    母は自分でたくさん回りたいといったのに、2日目の途中で疲れたのか
    やや切れ気味になっていましたが、美味しいものを食べたらご機嫌でした。
    ちょっぴりわがままですが、単純で笑えます(*^^*)

私はもっと色々回りたかったので、続きに挑戦しようかなと思っています。
    わたしの変な旅行記で、くろねこさんが色々なところの思い出と重ねてくれたなんて、嬉しいにゃー(=^ェ^=)
    レモン天、美味しいですよね。私も大好きです。
    一昨日、中国地方に出張に行った職場のお友達が、れもんいか天を偶然にもお土産で勝ってきてくれて、職場の休憩スペースにあるんです!!
    ついさっきもつまみました(´∀`*)ウフフ
    しょっぱいものの後には甘いものを食べたくなるので、食いしん坊は困りますね。

東京と大阪の境目は大井川なんですか?富士川だと思ってました〜。
    私が子供のころは富士川を挟んで東西で、東京電力と中部電力で会社が異なり、電圧が違ったんですよ。ご近所なのに変電機が必要でした。今は不要ですけれど。うーん懐かしい〜

ななちゃんは舌に限らず、お鼻もカピカピになってます。
    冬は猫も乾燥するんですね〜
    くろねこさんちの猫ちゃんは平気ですか?
  • 風 魔さん 2017/02/08 12:08:54
    さすが東京には、何でもアリのアンテナショップですね!
    あーななさん
     こんにちは〜

ここ数日間は、毎日快晴、風も穏やかで雪の富士山の姿をハッキリと眺められます。

東京には、全国のアンテナショップがあり居ながらにして、全国の名産品を見て旅
    した気分になりますね!

でも静岡のアンテナショップのデスプレイを見て、華やかさとPR不足とアピール度
    が少ないと感じました。
    これでは、観光県として対県間の競争に後れをとりかねません!
    このような施設は、行政機関の運営に任せるのではなく、「民間の力」⇒ 例えば
    「4トラベラー」の方のPR文章力や写真&キャッチコピーなどやり方はいくらでも
    ありますが ?

富士に「バンジージャンプの施設が作られた」と、聞きましたがどの辺でしょうか?

また訪問します!

風 魔

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/02/10 18:15:17
    アンテナショップで、たくさん旅した気分になりました(*^^*)
    風 魔さん こんばんは♪

快晴で雪の富士山をハッキリ眺められるって、素敵すぎます〜。
    たまに空気が澄んでいると、職場の高層階から富士山が見えるので、
    何だか幸せな気持ちになります。
    静岡出身者はみんな富士山が好きなんだろうな、なんて思います。

アンテナショップがあんなにあるなんて、びっくりしました(*'▽')
    これまで興味がなかった街も、素敵なものや場所がたくさんで、
    食わず嫌いは本当にもったいないな、と思いました。
    若いころは街中に憧れましたが、今では自然を目にしたいと思うようになりました。
    人の気持ちって面白いですよね。

>静岡のアンテナショップのデスプレイを見て、華やかさとPR不足とアピール度が少ないと感じました。
    ↑これは私も思いました!!!母も笑っていました。
    何でも秋葉原にも静岡のアンテナショップがあるとの噂を聞いたので、今度行ったら報告しますね。

富士のバンジージャンプは、須津川にある大棚の滝という場所にあるようです。やってみたいな〜。
    風 魔さんは高いところは大丈夫ですか?

あーなな
  • バモスさん 2017/02/08 10:06:15
    ケロリン♪

おはようニャ〜
    へ〜〜ケロリンの深さが違う!
    きっと関西版のほうが浅いのでしょう。
    水が節約できるしね。

日本中を旅されましたね。
    大阪の地下街の道脇に各県の物産店(屋台のような)がありました。
    オジさんがオネーちゃんとどこかへ遊びに行き、
    家にお土産に物産店で購入、アリバイ作りに一役かってたとか...
    わたいは猫だから、そんな器用なことはできニャイ(=^・^=)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/02/10 18:05:19
    ケロケロリン♪
    バモスさん こんばんにゃー(=^ェ^=)

ケロリン洗面器は、関西版のほうが1.5?浅いみたいです。
    なんでかなって思っていたけれど、バモスさんの言う通り
    お水の節約かにゃ。

日本中の旅は楽しかったです。
    ねこはフラりと、気まま旅に出るのが好きなんだにゃ〜。
    あたいも バモスさんも くろねこさんも 前日光さんも旅好きだし(´∀`*)ウフフ

アリバイ作りのお店、ばれたら困る人も多いのかしら。
    バモスさんもバレナイように、気を付けてニャー

あーなな。
  • かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/02/07 21:14:16
    あーちゃんかわいい♪

こんばんは。
    静岡からお母様が遊びに来られたのですね。
    静岡県民としては静岡県コーナーが一番気になりますね!
    お母様楽しそう☆

海外に暮らして思うことは、日本って本当にご当地モノが多いです。
    その土地に行かないと買えないとか・・・地域限定とか。
    日本人はお土産文化。
    自分のものよりもまずお土産から買ってる気がします。
    大変だな〜って思います。

日本全国、旅行に行かなくても中央区で全部済んじゃいますね♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/02/09 18:42:37
    あーちゃん、かわいいでしょ〜(=^ェ^=)
    可愛い妹さん こんばんは♪

静岡県民は、やっぱり静岡県コーナーが一番気になりますよね。
    私もついつい見ちゃいます。
    母も楽しそうでした〜。ヨカッタ。

確かに、日本はご当地モノが多いですよね。
    諸外国にはあまりないのかな。
    気にしたことはなかったけれど、この狭い日本の中でご当地ものがびっくりするくらいありますものね。そして、その土地土地で色々と食べたくなったりするのも、日本人ですね(*´з`)
    私も自分のものよりも、まずお土産から買ってます!妹さんに言われて気づきました〜。
    お土産が無いと申し訳ない、みたいな感じになりますものね。
    日本の文化って不思議。。。

他にもいろいろアンテナショップがあるようなので、行ってみようと思います。
    あーちゃんは、そろそろお散歩の季節かな。また変顔をお知らせしますね(=^ェ^=)

あーなな。

あーななちゃんさんのトラベラーページ