2017/01/02 - 2017/01/02
イチローさん
今日は健康診断。
病院できちんとした健康診断を受けるのは初めて。
検査結果もすぐに出て来ます。
午前中にすべてを終えて昨夜から禁じられていた食事ができる様になりました。
昨日行った「まい泉」の隣にある「かんてきや」にやって来ました。
場所はトンローソイ13「Jアベニュー」2階です。
※2018年10月現在 このお店は閉店して他のお店に替わりました。
- 1万円未満
- 徒歩
お店に入って少し奥のカウンター席に座ります。
店の広さは程よい広さ。
注文を済ませるとさっそくお目当てのサラダバーに向かいます。 -
ちょっとアングルは悪いですがサラダバーはこんな感じです。
決して大きくはありませんが野菜の鮮度はイイ感じです。 -
昨日お隣の「まい泉」で食べたキャベツを思い出します。
まずはサニーレタスっぽい青野菜とトマトです。
ここのトマトはとても美味しいです。
タイで美味しいトマトに出会う事は稀なのですが輸入品でしょうか? と、思わせるほどの美味しさです。 -
そしてキャベツの千切り。新鮮なキャベツを出す前に切っているのでしょうか?
とても歯ごたえが心地よいキャベツです。 -
メイン料理は「鶏もも鉄板焼き定食」にしました。
付け合わせに「宮崎名物 チキン南蛮」を。
さあやって来ました。
鶏もも鉄板焼き定食です。
トレーの右奥に載っているのは明太子です。
これは食べ放題。 -
野菜と一緒に盛られております。
イイ香りが食欲を掻き立てます。 -
そしてこれが「宮崎名物 チキン南蛮」です。
コチラも美味しそう。 -
タルタルソースが少し水分多めの感じが致しましたが、食べてみた所何も問題は無く美味しく頂けました。
さて、野菜が終わるとお代わりです。
キャベツ、トマト、タマネギ。
メイン料理が肉系で美味しいと野菜が進みます。 -
更に一皿。
久し振りの食事に胃袋も大満足でした。
ご飯も野菜もたくさんお代わりして幸福な時間を過ごしました。
ただ、お正月なので板前さんがお休みで刺身類は頼めなかった模様です。
私はタイ人スタッフだけでも作れる料理を運よく選択したみたいでした。
食事中に従業員同士が話をしているのを聞いていたらイサーン語が飛び交っていたので会計の時に聞いてみた所、何人かはイサーンから働きに来ているのだそうです。
年末年始に仕事して感心だな、という思いと「今は同郷となる」イサーン
の方々への感謝を込めて「チップ」を特別に差し上げて来ました。
あの時のニッコリした表情が忘れられません。
さすが「ほほえみの国」と呼ばれる笑顔でした。
また来たいと思います。
※このお店は閉店してしまいました。
大変残念です。
- たまごさん 2017/09/25 16:46:54
- こんにちは。
- イチローさま
先ほどはメッセージありがとうございました。
やはり、そちらに暮らしてる方は日本料理を食べているんですね。
私の夫が仕事でインドネシアに行っていましたが、やはり毎日二時間日本料理屋さんで食事をしていたとの事でした。
たまに、旅行に行くのと生活するのでは違いますね。
たまご