エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に ニースから モナコに移動して 一泊。<br /><br />7月8日、フランス滞在も11日目、今日で最終、 <br />明日は ロンドンに 移動です。 <br /><br />朝、エズへ 車を走らせます。<br /><br />エズは今回2度目の訪問ですが 初めての友人に エズからの絶景を 見せたくて<br />午前中に観光します。

31》 夏。南仏の旅 11日目。 モナコから エズへ 2009/7/8

2009/07/08 - 2009/07/08

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

前日に ニースから モナコに移動して 一泊。

7月8日、フランス滞在も11日目、今日で最終、
明日は ロンドンに 移動です。

朝、エズへ 車を走らせます。

午前中に観光します。

友人
レンタカー

モナコの 街並みは ホント 綺麗に整っています。

昨夜も グラン・カジノから 戻ったのは 夜中の 2時半。
    さすがに 連れのうちの二人は お疲れで
    エズ へは 3人で行く事に・・・・

駐車場から車を出して エズへと 走ります。

モナコを 8時半に 出発。
    D6007ルートの 一本道を エズまでは ものの15分か 20分ほど。

ところが エズ手前の 『Eze VILLAGE』の標識に
    惑わされ 直進のところを 左へ と道を間違え、
    途中で 人に尋ねて やっとエズ 到着。

40分も かかりました〜。

この駐車場 昼にもなると 満車になって入れなくなる事もあります。

2007年には 海岸線から 上って来たので この反対側に車を止めて
    別の入り口から 村に入りました。

朝ごはんがまだだったので ここで 軽く頂きます。

なんて事ない サンドイッチですが
    美味しい!

こんな お店でも 美味しいパンが 頂けます。

雲一つない 南仏の空。

坂道の途中に グラースにある香水の店、フラゴナールがあります。

まだ閉まっています

• Chateau de la chevre d&#39;or『シャトー・ド・ラ・シェ―ブル・ドール』 <br /><br />エズの絶景を 独り占めできる 五つ星ホテル。<br /><br />スタンダードダブルで 680ユーロ・・・<br />デラックスダブル  1520ユーロ・・・<br /><br />なんとも 素晴らしき お値段じゃこと。<br /><br />http://www.chevredor.com/fr/index.php#index.php

エズの絶景を 独り占めできる 五つ星ホテル。

スタンダードダブルで 680ユーロ・・・
    デラックスダブル  1520ユーロ・・・

なんとも 素晴らしき お値段じゃこと。

もーーー眺め サイコー。

標高400mにある 村に入っていきます。

まだ 観光客の姿もないので ゆうゆうと 眺めまわせます。

海にせり出しているような 見晴らしです。

てっぺんにある エズ庭園を目指しながら てきとーに 路地をさまよいます。

• ここからも Chateau de la chevre d&#39;or へ 行けそうです。

ここからも Chateau de la chevre d'or へ 行けそうです。

カメラをどこに向けても 記憶にとどめておきたい 風景です。

どんどん 坂がきつくなりますが また サン・ポール・ド・ヴァンスとは
    雰囲気が 異なります。

ちらりと 見える海。

これが エズの魅力です。

あちこちに 水場を見かけます。

閉まっていますが エズにある お店を覗きながら歩こうと思うと
    充分に時間を取って 来ないと行けませんね。

しっかり 観光地化してますが やはり エズ、大好きです。

覗き窓のところ オシャレな ステンドグラスが はまっています。

この村全体が 広くて オシャレな ホテルのお庭の様です。

だんだんと 空が近くなってきたような 気分。

砂利を 図案模様に敷き詰めていて 下をみても 楽しめる何かが 目にとまります。

石造りの お家の下を くぐって行ったり 戻ってきたり
    探検している気分で ワクワクしてきます。

それぞれに 趣向を凝らした 扉やエントランス。

2007年に 訪れたときは 時間も早く
    まだ エズ庭園は 開いていなかったので
    今回は 山頂の城跡にある エズ庭園からの見晴らしが
    楽しみです。

庭園は 城跡に作られた 熱帯植物園なので
    サボテンが 多く植えられています。

見晴らしは 素晴らしく 此処に来なければ エズの魅力を知り得ません。

いくつかある これらの像が 庭園のシンボルのように サボテンの中に よく
    マッチしています。

• 空は 間近に・・・

空は 間近に・・・

見下ろせば そこは 南リビエラ。
    サン・レモ、ジェノヴァ へと続く 美しい海を抱く海岸線です。

コート・ダ・ジュールの 海を 独り占め・・

• なんて 美しいグラデーション。吸い込まれる様な青 です。<br /><br />ちょこっと見えるのは 五つ星ホテル Chateau Eza の テラス。<br />エズに 二軒あるホテルのうちの 一つです。<br />10部屋しかないので 限られた人しか泊れないホテルです。<br /><br />サン・ジャン・カップ・フェラ湾の 素晴らしい眺めを 堪能できるんですね〜 宿泊すると。

なんて 美しいグラデーション。吸い込まれる様な青 です。

エズに 二軒あるホテルのうちの 一つです。
    10部屋しかないので 限られた人しか泊れないホテルです。

山肌を切り取って ニースへと繋がる路が ちらっと 見えます。

海岸線から 山側へ 視線をずらすと 車を止めた 駐車場が見えます。

そして エズの斜面に立つ教会  Notre Dame de l’Assomption が
    見えます。

• イチオシ

• Chateau Eza シャトー・エザ の赤茶の屋根が 真下の海の色に とても<br />映えて 素晴らしい 景観を作り出しています。

映えて 素晴らしい 景観を作り出しています。

いろんなサボテンが 育っています。

こうして眺めると サボテンも なかなか芸術的な感じがしてきます。

見ごたえの ある庭園を 後に 街を下ります。

駐車場へと 戻りついでに 街の散策です。

外壁や 窓、扉のすべてが 作品の一部です。

フレンチリビエラの海の青で 彩られた画。

コート・ダ・ジュールの色彩です。

シャトー・エザの建物。

新しい造りの豪邸。 セレブな方の別荘なんでしょうか。

La BOHEMIENNE なんの建物なんでしょう・・

魅力的な 狭い路地 ときめきます。

開かれた 窓の木扉が 良いなぁ。

• Chateau de la chevre d&#39;or『シャトー・ド・ラ・シェ―ブル・ドール』の <br />厨房です。 <br /><br />2007年、通りがけに ここで 焼きたてのクロワッサンと <br />ショコラのパンを 味見に頂きました。 <br />空腹に浸み渡った 美味しさを 未だに 舌が覚えています。<br /><br />

Chateau de la chevre d'or『シャトー・ド・ラ・シェ―ブル・ドール』の
    厨房です。

2007年、通りがけに ここで 焼きたてのクロワッサンと
    ショコラのパンを 味見に頂きました。
    空腹に浸み渡った 美味しさを 未だに 舌が覚えています。

• 『シャトー・ド・ラ・シェーブル・ドール』 <br />金色の羊さんが トレードマークですね。 <br />

『シャトー・ド・ラ・シェーブル・ドール』
    金色の羊さんが トレードマークですね。

すこーし開いていた 門から侵入。

もうちょこっと 踏み込みたかったけれど 気が弱いので この辺までで・・・

素敵なエントランスです、が ちと、煌びやか過ぎ?・・・

カフェは まだ開店前 です。

城門をくぐり エズの外に出ます。

この手の ライトハウス、荷物持ちが同行していれば きっと買っていたでしょう・・ 大好きです。

こんな素晴らしい見晴らしの 道路、ホントに走っているのが楽しいです。

友人二人、ニースで待っているので 急ぎます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る