ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JTBのツアー ボンジョルノ イタリア に参加、<br />1/26から2/2の日程です。<br />初めてのイタリア<br />ミラノ→ヴェネチア→フィレンツェ→ローマとまわります。<br />成田空港からアリタリア航空でミラノへ入ります。<br /><br /><br />ミラノ観光 <br /><br />ホテル出発後<br />ビットリオ・エマヌエレ2世 ガレリア<br />ドゥオモ<br /><br />スカラ座 博物館<br />スフォルツェスコ城<br />12:00 最後の晩餐 鑑賞<br /><br />昼食はリゾットとカツレツ<br /><br />その後、ベネチアへバスで移動

ミラノ観光 その1

2017/01/27 - 2017/01/27

mino

minoさん

JTBのツアー ボンジョルノ イタリア に参加、
1/26から2/2の日程です。
初めてのイタリア
ミラノ→ヴェネチア→フィレンツェ→ローマとまわります。
成田空港からアリタリア航空でミラノへ入ります。

ミラノ観光

スフォルツェスコ城
12:00 最後の晩餐 鑑賞

昼食はリゾットとカツレツ

その後、ベネチアへバスで移動

大通りから一歩入った場所にありました。
    スター ホテル ビジネス パレス

申し訳ありませんが、周辺を見た印象は・・
    千葉県 または 環八沿線(°_°)

モーニングコールは6:30
    受話器をとると、イタリア語で朝の挨拶
    それ以降は判別不能で、自動音声なのにノンカピースコと返答しちゃったよ。

荷物回収は7:30
    時間ちょうどに部屋の外にスーツケースを置くと、ポーターさんが回収して運んでくれます。本当にポーターさんなる人物が回収に来るのか・・来るまでドアを開けたまま待機!
    はい、もちろんいらっしゃいました。眠そうなオジ様が。

スターホテルズ ビジネス パレス ホテル

朝食はマイナスー1階(地下)にて。
    6:30 朝食スタート。
    こんな時間・・いるのは日本人だけ?と思いきや
    外国人の方もイラハレマシタ。

一通り、なんでもありのビュッフェ飯
    生野菜がありました。
    塩かけてオリーブ油かけて、と思ったら
    バルサミコ酢でしたが。美味しかったからいいか。

皮の付いた果物、部屋へ持ち帰りオーケー。ラフランスを持って行く人を発見。皮をむくナイフがないので、私は日本のみかんそっくり(左上)を部屋に持ち帰りました。味はあっさりしたネーブルオレンジ。

甘いパンもムシャムシャ食す。
    パンドショコラ、うまし。
    軽く・・とは言いがたい量の朝飯を食す。
    いつもの2倍は食べてますね。
    胃の消化剤はまだ鞄の中です。
    遅かれ早かれ服用することになるでしょう。

朝8:30 ホテルのロビーに集合。

フロントへ鍵を返却してチェックアウト。
    ミニバーも使っていないので一瞬で終了です。

スターホテルズ ビジネス パレス ホテル

ホテル前からガイドさんや添乗員さんと一緒にバスで市内へ移動します。
    バスの外ではイヤホンガイドを装着。
    ガイドさんの解説が聞きやすい。

スカラ広場にレオナルドダビンチ像、一段下のは美男子の弟子と共に?

スカラ広場 広場・公園

レオナルド様像のあるスカラ広場と
    ドゥオモ広場を結ぶ十字形のアーケードです。

写真前方を歩くのは、我がツアーのお客様一行です。ガイドさんがメチャメチャ空いてます!と連呼していました。普段はメチャメチャ混んでるのでしょう。
    屋根は鉄の枠にガラスを乗せ、床はモザイク画。
    中央の十字路の4つのモザイク画は、イタリア4都市の紋章が描かれています。その上の半円形の壁画は四大陸が描かれています。

どれがどの大陸の絵なのか‥今一つわからなかった‥。勉強不足です。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

プラダの店近くに描かれたトリノの紋章です。
    雄牛の‥に踵をのせて回転すると幸運が舞い込むという伝承があるそうで。
    雄牛の‥はすり減ってますが、躊躇することなく、情けをかけることなく、バレリーナのように?回転。

お約束のかかとで回転??幸運カムカム

空いてて、待ち時間ゼロ。

一人でクルクル回っていたら、他の外国人が気がついてやってきたという状態。
    1月にイタリア旅行・・悪くない。
    すいていて観光しやすいです。

快晴の空。光が溢れてます。
    大聖堂、無数の尖った塔と彫刻の数々、その大きさとその白さに圧倒されます。
    徹底した白色だけの大理石に細かく刻まれた模様。

オフシーズン様のおかげで、ほぼ並ぶことなく入場。
    ガイドさんが、前回ここにきた時は1時間待ちだったそう。
    早速幸運の牛のご利益が!
    ここで運を使い終わったか?

入り口でセキュリティチェックあり。バックを開けて警備の人に見せます。
    腹巻バックは見せませんでした。

周囲に軍関係の警備が目立ちます。
    絶対にカメラを向けないようにと添乗員さんから注意あり。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

完成までに400年以上の月日を費やした、ゴシック様式の教会。
    見上げ天井の高いこと、高いこと。
    オバちゃんは顏を上に向けたままソロソロと移動します。変な動き‥。

聖書のお話を描いたステンドグラス。
    どのお話かを判別するのが地味にたいへんです。

右手のドアから入り、帰りは左から出ました。
    マナーとして次の人がドアに手がかかるまで
    開けておきます。

街中を走る路面電車

デザインや形がまちまちで面白い。
    古い電車は、床も木でできてるそう。
    乗りたいな。

ドゥオモから徒歩でスカラ座へ移動します。

イタリア人の喜びは

食べることと
    愛することと
    歌うことだそう。

だから戦後復興で真っ先に建て直したのが音楽の殿堂、スカラ座だそう。

カンタービレとは、歌うとい意味だそう。
    のだめの題名の意味をミラノで知ることになりました。なんともゴージャスな話なり。

演目の紹介ポスター

美しきかな、音楽の殿堂。

と、言いつつトイレを探す。
    使用可能な女子トイレが一つ、ツアー客がえんえんと並ぶはめに。
    最終的には、時間的にコリャやばいとオバちゃんは男子トイレに入りました。
    周りに男性はいないし、中のの様式は一緒だし、女性トイレとぴたり並んでいるし(オバちゃん言い訳あるある)

トイレ並びの最後尾の私は見学の時間がなくなり、写真を一瞬で撮り終了でした。とほほ。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

ショパンが弾いたピアノ?

トイレ行っていて遅れてツアーガイドにようやく追いついたとこ。
    ゼーゼーハーハー

マダムバタフライのポスター。
    2月に再演かな。

オペラに興味がそんなにない私でも
    ここまで来たら、やはり観たくなりますね。

停車できないとこなので、速攻バスへ乗車して移動します。
    50人乗りのバスに十数人しか乗っていなくてスカスカ。
    中ほどにもドアがあり乗り降りできます。

ハネムーナーは2人ぴったりと並んで座っていますが、私と相棒は前後に座りました。
    一人で二つ席を使い、楽々ゆったりです。