美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原は日本の中心に近くおよそ日本百名山の1/3が見えるという事です。<br />家からは関越の事故渋滞のあり5時間かかり、ハイキング前に少しお疲れ気味です。<br />山本小屋までの道はビーナスラインが冬季閉鎖の為、172号のみでスタッドレスやチェーンを巻かないと危なくて運転出来ません。<br />特に朝方は凍結箇所が多く、帰りの夕方前は雪が解けて来てますが日が当たらないところは完全に雪になってる個所もありました。<br />登山の方は100名山なので一度は行って見たかった美ヶ原、夏・秋だとこの辺りまで来るならアルプスへ行っちゃうが厳冬期との事で行って見ました。<br />やはり、登山と言うよりハイキングで道は整備され登りも皆無でした。<br />山本小屋から王ケ鼻までの往復ならアイゼンも要らないくらいな印象でした。<br />茶臼山の方にも足を延ばしましたがこちらはトレースも薄く雪も深い所では膝上まで入る所もありました。<br />しかし美ヶ原の売りは百名山が1/3見える眺望にあります。<br />快晴だったので北・南・中央アルプス、八ヶ岳、富士、御嶽、妙高、火打、浅間、四阿など有名どころの山が見れて大満足でした。<br />また気温も暖かく風もなく最高の登山日和でした。

美ヶ原で1/3の日本百名山が見える大パノラマ

2017/02/04 - 2017/02/04

シャンクス

シャンクスさん

しかし美ヶ原の売りは百名山が1/3見える眺望にあります。
また気温も暖かく風もなく最高の登山日和でした。

無事にチェーンを巻いて172号を登ってこれました。

美ヶ原は初っ端から雪の世界です。

ホテルの右手から王ケ頭を目指します。

遠くに電波塔が見えてきました。

早くも北アルプスが登場です。

富士山、八ヶ岳、蓼科

美しの塔

行けるなら茶臼山も行って見たいです!

近づいて来ました

右から飯綱山・黒姫山・妙高山・火打山・高妻山、雨飾山

青い空に雪が綺麗です。

左が乗鞍、右が穂高

宇宙基地みたいですね~

しかしなんでこんなに一杯アンテナがあるんのかなぁ?

宿泊して夜の星空を撮ってみたいですね

29個目の山頂をGETです。

雪の槍、穂高が美しいです

• 乗鞍

乗鞍

御嶽山

中央アルプス
    左に空木、右に木曽駒

南アルプス
    左から甲斐駒、北岳、間ノ岳、仙丈岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳

富士山、八ヶ岳

王ケ鼻へ向かいます。

王ケ鼻に到着!!
    こちらは北アルプスが一望

穂高から白馬まで北アルプスが一望

右から白馬三山、五竜岳、鹿島槍、爺ヶ岳

槍、穂高方面

槍をアップ
    右には常念岳も見えてますね

鹿島槍の左に飛行機が飛んでますね

右が立山、左が剱岳

昼の月と美ヶ原

松本市内
    松本城が見えてます。

右に噴煙を上げてる浅間山
    二つ左には正月に登った水の塔山と篭の登山が見えてます。

真ん中に四阿山、左に根子岳、右は本白根か

茶臼山方面へ行って見ます。

雪が深く足がとられます。

トレースはあるので迷う事はないが、雪が深くなって来てます。

最後の登りは膝上まで雪が…

茶臼山山頂到着。

登って来た道を振り返ります。
    この斜面でも雪が深く登るのが大変でした。

雪が深いですが一気に戻ります!!

しかしずーと晴天で風もなく暖かな一日です。

駐車場へ到着。

かまくらがあります。
    中にはコタツとテレビも。

さぁ、雪道慎重に運転です。

172号を下ったところの和田宿温泉、ふれあいの湯へ汗を流して家に帰ります。