名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての名古屋めし…<br /><br />夜行バスで名古屋に行って、「名古屋めし」を堪能し<br />宿泊せずに夜行バスで帰宅する、というやや慌ただしいプランです。<br /><br />まぁ、お休みがあまり取れなかっただけですけど…<br /><br />【往路】 横浜YCAT(01:00)→ささしまライブ(06:40)<br />【復路】 名古屋駅(22:40)→横浜YCAT(05:40)

【弾丸】夜行バスで名古屋めし!一人旅[2/2]

2017/01/25 - 2017/01/25

1933位(同エリア5903件中)

焦糖

焦糖さん

はじめての名古屋めし…

夜行バスで名古屋に行って、「名古屋めし」を堪能し

まぁ、お休みがあまり取れなかっただけですけど…

高速・路線バス 観光バス 徒歩

ふたたび地下鉄に乗り、栄駅に移動。

地上に出ると、もうすでに見えちゃってます。向かったのは…

「名古屋テレビ塔」

建物に入ると、暇そうにしている受付の女性が…

「展望台チケットカウンターは3階です」と、エレベーターに誘導されました。

3階に到着すると、これまた暇そうな受付の女性がいて…

「券売機でチケットを」と。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

展望料金 1000円

高すぎでしょ…

展望台エレベーターは外が見える仕様なので、ちょっと足がすくみます。

展望台フロアに到着。

オアシス21。

久屋大通公園。

この日は天気が良くて、眺めが最高でした。

更に上へと行けるようです。

「スカイバルコニー」

イマイチでした(笑)

続けて、近隣の「名古屋城」にも行ってみました。

市役所駅から案内板に沿って歩きましたが、正門まで約20分…遠いよ…

観覧料 500円

「バス・地下鉄全線一日乗車券」を見せると、100円引きになりました。

名古屋城 名所・史跡

正門から入っても、まだまだ歩きます。

• 名古屋城 名所・史跡

中国や韓国からの観光客が多かった感じですね。

一応、一番上まで行ってみたものの…

お城はそんなに興味なかったんだと、再認識しました(笑)

正門そばのバス停から、「なごや観光ルートバスメーグル」に乗りました。
    「バス・地下鉄全線一日乗車券」が使用できます。

再びのエスカ。ここはまるで、大きなフードコートです(笑)

「味噌煮込うどん」のお店、「山本屋本店・エスカ店」。

一人だと告げると、2人がけのテーブル席に案内されました。
    14時頃でしたが、9割がた席は埋まっています。

やはり有名店。1人客も多いです。

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン

メニューを眺めますが、まぁどれも高い…

一番安い「味噌煮込うどん」と最初から決めていますが。

一味と七味が置いてありますね。

先にお茶と漬物が運ばれてきました。

漬物はおかわり自由、とのこと。
    まわりを見渡すと、皆さんよくおかわりをしていますね。

味噌煮込うどん 1296円

注文してから割と早く、5分ほどで運ばれてきました。
    まだ、グツグツと煮立っています。

なんだか具が少なくて、ショボイ感じ。
    ねぎと油揚げと、かまぼこが少し…

玉子入り。

情報通り、麺はすごくかたい。

味噌のスープは、思ってたよりアッサリでした。

これで1000円オーバーなのは、ちょっとねぇ。
    具も少なく単調な味なのも、余計にコスパが悪く感じます。

やはり、普通の鍋焼きうどんの方が好きですね。

少し時間をおいて、エスカ内にある「手羽先」のお店、「風来坊」へ。

先客は3組。一人なのでカウンターに案内されました。

普段、お酒はほとんど飲まないので、ノンアルビールを注文しました。

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン

お通し。

湯葉なのかな、何か良く分からないです(汗)

牛すじどて煮 380円

これはなかなかうまい!少し量が少ないですが…

手羽先が出来上がるまで、「おいしい食べ方」を見てお勉強…

手羽先唐揚げ(5本) 450円

出て来るまで、少々時間がかかりました。その分、揚げたてでした。

イメージしてたものより、小ぶりです。

悪くはないですが、「ドコにでもある」感じがしました。

食事後、地上へ出てみると、名古屋駅周辺も人出が多くなり賑わってます。

冷え込んできて、歩いてるだけでも寒くなってきたので…

スマホで調べた、名古屋駅から徒歩圏内の銭湯「炭の湯」に行きました。
    いわゆる昔ながらの銭湯です。

ゆったりお風呂に浸かり体も温まったので、「あんかけスパ」を食べに行きます。

「あんかけスパ マ・メゾン エスカ店」

店先のメニューを一通り眺め、店内へ。

あんかけスパマ・メゾン エスカ店 グルメ・レストラン

ガールズバーのようなカウンターに案内されました。
    店員さんも若い女の子なので、余計にそう感じるのかもしれません。

初めてなので無難に、普通のあんかけスパである「ミラカン」を注文。

店員さん 「量と辛さは?」
    私 「じゃぁ普通で」
    店員さん 「ノーマルですね」

家系ラーメンのノリで、「普通」と答えてみましたが、しくじったかな。
    名古屋式では「ノーマル」と…学習しました(笑)

ミラカン(Mサイズ) 950円

出てくるまで15分も待たされた…

ウィンナーやベーコン、よく炒められた玉ねぎなど。

麺は、かなり多めの油で炒められているようです。

あんかけソースは、「ノーマル」でもスパイシーでちょい辛。

「卓上の調味料で味変してね」とか言われた気がします。

あんかけソースを絡めて食べると、なんだかナポリタンのような感じです。
    最後のほうは、この油っぽさのせいで、ちょっと飽きてきました。

帰りのバスの時間までは、まだありましたが、いい感じで満腹になりましたので
    名古屋駅構内のお土産屋さんなどで、自分用のお土産を購入し
    早めにバスターミナルに行くことにしました。

帰りの夜行バスは、JR東海バスの「ファンタジアなごや2号」。
    独立型の3列シートでしたが、横の席はわりと近いです。

早朝5時半ごろ、無事に横浜YCATに到着しました。

まだ食べたことがない「名古屋めし」がありますので、また行こうと思ってます。