成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山へ午後から出かけてみました。<br />夕方に成田に着き、いつもの混雑した参道も人も少なくお参りもすきすきでした。<br />前日は、テレビなどでみると豆まきで大変な人混みだったのに。

成田山散歩 2017-Feb

2017/02/04 - 2017/02/04

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

成田山へ午後から出かけてみました。
前日は、テレビなどでみると豆まきで大変な人混みだったのに。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

路線案内で経路と料金をチェックして…。JRから京成線に乗り継いで成田を目指すことにしました。

京成船橋駅

写真!と思って慌てて撮ったらボケボケですが、頑張れば読める特急成田空港行き。

成田に到着しました。提灯のお出迎え。

京成成田駅

改札を抜けて、先ずはお参りに。開運橋なる橋を渡ります。ここは、初めて通ります。前回はJR成田駅から別ルートでの参拝でした。

千葉といえば、菜の花。植えられて咲いていました。立春ですものね、春の気配が感じられます。

参道を進みます。

梅に鶯!?上と横に。

ちょっとこちらに立ち寄り。

資料館と庭園、2階には無料休憩所、1階にもサービスエリアにあるような器械でお茶が提供されています。

消防署か消防団か忘れてしまいましたが、時計が干支。見上げてパチリ。

うなり屋!?

表参道開運通りだそうです。いいことあるかな?

車が通り、参拝客が多いと狭く感じられる道。でも、近づいてきたワクワク感がでてきます。

門に到着。お参りさせていただきます。

提灯と両サイドには…。

人が少なく、本堂も落ち着いた様相です。ここにたどり着くまでに人・人・人で大変な時もあるのに。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

本堂の隣の建物。

塔もあります。いつも成田空港に向かう時にバスから見えるのは…、この塔?

少し歩いて成田山公園方面へと散策。

工事中の建物があります。

こちらも高い所にある塔のような建物。バスから見えるのはこちらでしょうか。次の機会に、よ~く見てみようと思います。覚えてい…たら・れば。

梅が咲き始めています。日が当たるところだからでしょうか。

成田山詣では17時前に、こちらは、もう少し早く到着してたら…れば。16時ころまでだったかな。

夕日に照らせれる梅の木です。

夕日は、こちらです。空いていたのは良かったです。お参りさせていただきありがとうございました。

テレビで見たウナギ屋さん。でも、時すでに遅し、売り切れで閉店。ゆっくりお参りができたけど、17時過ぎは街が店じまいの時間のようです。

駿河屋 グルメ・レストラン

少し先に進んで、開いているお店に入りました。整理券何て書かれていたのですが、すぐに入れました。1階は食券を購入してお座敷かテーブルの案内された席に着きます。2階は靴を脱いで急そうな階段を上がり2階で清算のようです。
    テーブル席に通され、私のテーブルの隣では作業中。みなさん黙々と分業で作業されていました。

川豊 本店 グルメ・レストラン

鰻をさばく人がいて、このような状態のを串刺しする人がいるようです。

瓶ビールとお通しの佃煮。ウナギの骨せんべいです。

うな重の料金はウナギの量で決まるようです。これは3分の2の鰻がのったものです。

こちらは1匹のったもの。久しぶりに鰻屋さんで鰻重をいただきました。次は、今回行けなかったお店にも行ってみたいと思います。

酒蔵のようです。

長命泉 グルメ・レストラン

販売所は道を挟んでありました。節分絞りですって、厄除け祈祷の霊酒!?これは、縁起を担いでいただいてみるのがいいかしら。節分絞りは美味しいって100歳を過ぎた知り合いのおばあさんが行ってたのを思い出した!!買うしかない。

ついでに、酒粕でつけられたたくあんも購入。お店を後にします。

帰りはどうのような経路で帰ろうか。そこで、ひらめいた!?空港経由で帰ろう!!というわけで、経路を確認。JRで成田空港に移動します。そこで、JR成田駅。何だか駅前周辺もきれいになっている気がします。

こちらにも提灯。

エアポート快速でしたっけ。成田空港行きに乗りこみます。

ターミナル2で下車。電車下車後2回改札を抜けるのに戸惑っちゃった。セキュリティチェックが無くなってから電車で来ることがほとんどないので。

成田空港第2ターミナル 空港

お宮参りから成人式、結婚式などの和装の装いが展示されていました。

クウタン、お久しぶり~!!あら、一緒に写真を撮る場所だったのね。悪しからず。第2ターミナルも久しぶり、ちょっと散策して帰ります。
    そういえば、1000円バスに乗ったことが無い。これから遠回りですが東京駅経由で帰ります。

乗り場は…、チケットは…。ターミナルにもバスにもなれていない。京成のバスチケットは売っている場所が見つかったけど…。乗り場に行ってみよう!
    あら、バスが止まっている。乗っていいのかなぁ、乗ってしまおう。乗車時に1人1000円ですって言われたので支払い後乗車。
    あすか交通の東雲イオン前行きです。東京駅と銀座を経由します。どこで降りても料金は均一。

次々と乗って来るものですね。席はかなり埋まっていたと思います。乗り場は、バス乗り場の一番外れって感じの位置にバス停が設けられています。
    座席ポケットにあったので乗降場所をチェック。東京駅で降りることに乗車後決定!東京駅か銀座かと思ったのですが。

このバスです。

東京駅八重洲ヤンマー前(京都館)近くで下車。東京駅へと移動します。成田山参りと乗り物を楽しむ午後からのミニ旅でした。それにしても、いつも行き当たりばったりで計画性がない。まぁ思い立ったら吉日ってことで、いっか!