2014/12/02 - 2014/12/03
ANZdrifterさん
- ANZdrifterさんTOP
万葉集の時代には、畑を動物から守る見張り小屋に泊まることも「旅」であったという。たしかに、未知への怖れ、家を離れて寝ることの不安と開放感など、旅の要素は十分であろう。
それならば、現代の高齢者にも可能な小さな旅の形があるはずと考えて、今回は自宅から電車で1時間半の成田空港地区のホテルに泊まって成田空港の第一、第二ターミナルを歩き回りました。2010年に海外一人旅を封印して以来の成田空港です。
成田空港を訪ねる場合の教訓としては、電車でもバスでも空港エリアに入るときは身分証明が必要なので、パスポート・免許証・保険証など公的な証明書を持参することです。
日程は初日:第二ターミナルビルで昼食>展望デッキ>ショッピング>送迎バスでホテル。二日目:ホテルで朝食>送迎バスで第一ターミナルビル>展望デッキ>ショッピング>疲れて昼食の予定を変更して都内に帰りました。
飛行機の発着を見たりショッピングをしたりするだけならば、第一ターミナルが優れています。店の比較は無料情報誌「スマートブック」が有効です。
成田地区のホテルは散在しているので、ホテルごとに送迎バスを運行していますが、航空機の発着が少ない時間はバスもすくない。部屋は、外国人が多いせいか広いようですし、ドアが内側に開くのも外国並みです。
私が泊まったホテルは30?もあって、幼児連れの家族が幾組か見られました。コインランドリーもあります。
空港での食事は、空席が多い回転ずしは失敗でしたが、全体としては おいしい店が多いようです。
昼食をコンビニで買っている空港職員も多数おりました。コンビニは、第一ターミナルにはローソン、第二にはセブンイレブンがありました。季節が良ければ展望デッキで飛行機の発着をみながら食べるのも快適だと思います。
なお、近くに商店・レストランがないホテルもあるので、食が細い高齢者は夕食には要注意です。空港のコンビニで弁当を買って、ホテルの電子レンジで温めて自室で食べるのもおすすめです。カップみそ汁や飲み物なども忘れずに。
なおショッピングは、2014年フリーペーパー大賞をもらった「スマート・ブック」という無料情報誌がスカイライナーやターミナルビル各所に置いてあるので お調べください。
感想としては旅行用品と本屋の児童書・案内書などの品揃えが見事でした。
ほかには、無印も、ユニクロも、一村一品もあるし、銀座・曙もある。
体力があれば黄色のターミナル連絡バスを利用して両方のターミナルビルの探検も可能でしょう。
今回は、SDカードの操作中に写真が全部消えてしまったので、掲載の写真はパートナーから拝借した写真です。説明不足になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
泊まったホテルです。
部屋が広いのが自慢で ツインでしたが30?もあります。
送迎バスは大型でしたし、食堂も広いので団体が多いのかなと思いました。 -
自分が撮った写真が、全部消えてしまったのでパートナーの写真を借用しました。
以下の写真のすべては第一ターミナルの5F,展望デッキで撮った写真です。
この冬一番の寒気で、風が強くてのんびりとは行きませんでした。 -
第一ターミナルの展望デッキは滑走路が見えるので 飛行機の発着がまじかに見えます。
滑走路の向こう側の土手に NARITA の植え込みがありました。 -
大型の飛行機が通ると NARITA の文字が隠れてしまいます。
右側の出発点までゆっくりと走って(タクシー)移動です。 -
右から左に、向かい風方向に走って離陸です。
不慣れなことをやっているうちに、私の写真が全部消えてしまったので説明不足になりましたが、ご容赦願います。