青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、青森、秋田、宇都宮を回ってきました。<br /><br />1日目は、上野7時42分発の「はやぶさ3号」で新青森へ向かい、青森へは11時半過ぎに到着しました。<br />まず、駅前の本日宿泊するホテルに荷物を預け、昼食をとりに青森魚菜センターに向かい、「のっけ丼」(1,080円也)の昼食としました。<br />その後、青森市内観光の定番ですが、八甲田丸、アスパム、わらっせ館と回り、4時過ぎにホテルへチェックインし、小一時間休憩したあと、わらっせ館横の「あおもり雪灯りまつり」を見学してから、近くの居酒屋で晩酌としました。<br />

あおもり雪灯りまつり

2017/01/28 - 2017/01/28

アトム

アトムさん

新幹線 JRローカル

11時半過ぎに、青森駅に到着しました。

まずは、青森魚菜センターへ・・・・!(^^)!

のっけ丼で昼食です。

今日の具材は、いくら、たこ、まぐろ、はまち、その他・・・(^^)/

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

昼食を終え、市内観光の開始です。
    まずは、昼間の雪灯りまつり会場を見ながら・・・

八甲田丸を見学します。

♪ 津軽海峡冬景色 ♪♪ の碑

八甲田丸

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

船内を見学です。

かつての青森(昭和30年代?)

青函連絡船関連資料

ブリッジ(操舵室)

ブリッジからベイブリッジとアスパムを望む

ブリッジ(通信室)

続いては、車両甲板を見学します。

特急用ディーゼルカー(キハ82)

エンジンルーム

統括制御室

続いては、アスパムに向かいます。

アスパム(青森県観光物産館)

アスパム展望台から

八甲田丸とベイブリッジ

下北半島方面
    (肉眼ではうっすらと見えましたが、あまり良く映っていませんね。(-_-;))

• 八甲田山は、雲の中でした。(&gt;_&lt;)<br />

八甲田山は、雲の中でした。(>_<)

青森市街

津軽三味線の実演をやっていました。(拍手)

この後、パノラマ館で映像を見学しました。

続いて、わらっせ館を見学です。

ねぶた大賞

蝦夷ヶ島 夷囚と九朗義経

商工会議所会長賞

陰陽師、妖怪退治

素戔鳴尊 八岐大蛇退治(すさのうのみこと やまたのおろちたいじ)

一旦ホテルで休憩した後、雪灯りまつりを見学です。

雪灯り♪

ベイブリッジと雪灯り

5時半過ぎに、駅前の居酒屋で晩酌とします。

寒いですが、・・・・

まずは、やっぱり生ビールから(^^)v

居酒屋おさない グルメ・レストラン

続いては、イカ刺し、ほたてのお刺身、焼き鳥などで、青森の田酒をいただきました。
    3合も飲んでしましました<m(__)m>

晩酌の後は、酔い覚ましにもう一度雪灯りまつりを見学し、ホテルに戻りました。