台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレス解消すべく3連休でどこかに行きたい!でもどこも高い!<br />3週間ほど前にバタバタ見つけ、予約したチャイナエアラインでの週末台湾です。<br />土曜からの3連休、金曜の夜出発ならなんとか安く行けるではないか。ということで、<br />5時まで仕事して空港へ。21時発のフライトです(少し遅れ21:15発)<br />初のチャイナエアラインは思いのほか快適。<br /><br />台湾は2回目、今回は海外は25年ぶりという独身時代からの友達連れて。<br />2日目は台湾鉄道にて九&#20221;へ。<br />この3連休、台湾の南のほうで台風が停滞。天気に恵まれず、十&#20221;は断念。<br />豪雨の中(笑)の九&#20221;観光です。<br /><br />詳細はブログにて<br />http://ikitainaikokkana.blog.fc2.com/blog-category-12.html

仕事終えたら飛んじゃえ週末台湾-3

2016/10/07 - 2016/10/10

はるかぜ

はるかぜさん

初のチャイナエアラインは思いのほか快適。

2日目は台湾鉄道にて九份へ。
この3連休、台湾の南のほうで台風が停滞。天気に恵まれず、十份は断念。
豪雨の中(笑)の九份観光です。

詳細はブログにて

鉄道 タクシー 徒歩

部屋で前日のアフタヌーンティーにあったマフィンやペストリーをレンジで温めて、
    備え付けのマシーンでコーヒーを入れる。コンビニで買ったオレンジジュースも飲んで結構しっかり。
    オレンジジュースがやっぱり美味しいし、フロントまで降りなくて良いのが楽。

今日は歩いて迪化街へ。中山駅の地上を通り過ぎて進むだけなのでまわりの景色を楽しみつつ歩く~
    寧夏夜市の場所です。マンゴーかき氷のお店、冰讃も通りましたが、まだ開いておらず。通り過ぎるのみ

途中で両替。日曜だけど、富邦銀行ATMコーナーがあったのでキャッシング。
    ここがレートが良いと聞いていました。良かった~。

利用手数料などがかかる銀行もあったり銀行で違うので、
    一応調べておいて良かった。
    キャッシングは空港の両替所よりもレートが良かったです。
    もちろん帰国してすぐ清算したので。

今回こことWATSONSは何度足を運んだでしょう。。(笑)
    プチプラ土産に。

最近おしゃれな街とあったので、
    ここへ来てみました。

が、布市場、日曜は開いておらず。。朝も早いのでちょっと寂しい雰囲気

お参りする観光客たくさんです。
    しきたりが結構面倒だったので私たちはパスしました。
    時間があれば面白いかも。

なかなかレトロな通りです。

ここは乾物屋さんの問屋街なので、ドライマンゴーなんかも
    士林夜市と同じくらいかそれ以下。安いです。
    でも夜市の感覚で値切ったら、嫌な顔されます(したんかい・笑)
    同じお店でたくさん買うなら良いよねー。
    パイナップルとかスモークチーズの乾物美味しかったです。
    ちょっと値段を比べながら歩くと良いと思います。

こんなところで某元大阪府知事さんにお会いしました。
    テレビよりもとても素敵で気さくでした。

ここは布の問屋街でもあるのに、お店が閉まってて残念、
    と思ったらたまたま開いてるお店があったので、セール生地を見て、
    友人は購入。
    私はちょうど欲しいサイズのバッグがなかったので、聞いてみたら、
    生地で作ってくれると。
    面白いのでオーダーメイドしてみました。
    オーダーってただのエコバッグですけどね(笑)。1000円ほどなのでいいかと。
    ただ、明日まだこちらに来なくてはです。
    出発まで時間があるので散歩かたがた来ることにしました。
    朝一でないと飛行機に間に合わないというと(実際は間に合うんだけど)
    時間を早めて開けてくれるということでした。いい人だ~

友人がお土産に購入したお店。カワイイ。

こーんな簡単に作れるプチアートのお店です。
    ハガキになってます。

お腹すいたというほどでもないけど、ここの排骨飯と蝦巻きが美味しいというので

金仙魚丸店というところに行きました。
    画像がないのですが看板にエビの絵がかいてあるところです。
    絵にならないですが、美味しかったですよ。
    ご飯いらないので、おかずのみ。。。スペアリブ柔らかかった~。
    卵も、エビも。独特の臭みもありません
    二人で150元してないかな?安いです。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

MRT北門から東門駅・永康街に向かいます。

薑心比心でハンドクリーム購入して、練り歩き、

ここ「成家家居」ではなかなかカワイイ雑貨に出会えました。
    前田敦子さん福原愛さんも~と写真入り。

薑心比心 (永康店) 専門店

所狭しと人が増えてきます、日本人ばかり。妙に安心(笑)
    でもわかります。カワイイですものねえ。

Bao gift その他の店舗

さて、天気は今一つですが、昨日よりマシかな・・と
    意地でも今日は九分へ。
    ホテルで一度休憩して、電車で行くことにします。
    前回バスで行ったのですが、乗りっぱなしでいいのですが、1時間半かかったので、今回は鉄道で。

悠遊カード、割引あってさらに安くなりました。
    特急に乗ろうかなと思っていて、乗り込む前にお弁当を。。。
    駅弁です!
    時刻表はネットで調べたけれど、鈍行が遅れてきたので、それに乗りました。

そしたら、日本の地下鉄のように、横並びに一列な座席になっていて、
    恥ずかしくて食べられませんでした(笑)向かいも周りも皆日本人で。。
    そのまま九分でのとんだお荷物となってしまいました。

思い出すのも辛いですが、九分は予想を超えた雨。到着するころは台風かと思うくらい。それでも周りの人も皆向かっているし、思い切って、タクシーに乗りました。
    タクシーはつかまりにくくなっていたので、後ろに並んでいた二人組に声をかけて、相乗りして、入り口まで。
    セブンのところというと、拒否されました。雨のためタクシー不足。なので、一番下で降り、逆行する形で登っていきます。大雨でもう川のようになっている小道を上ると
    すぐに阿妹茶樓が出てきます。既に下着までビショビショ。休憩しよう、、
    と考えるのは皆同じ。いっぱいです!
    並んでなんとか温かいお茶にありつきました。

阿妹茶酒館 カフェ

説明も声が小さいし、早口だし、よくわからなかったし、落雁のお菓子もそんなにおいしくなかったけど、この暴風雨なので、ありがたい場所でした。

大雨でビニールシートの外の風景はもはやわかりません(参考:冒頭の写真)
    簡単な屋根も風で飛びそうで怖い。。。(笑)
    もう早々に撤収しようと。。。

1時間ほどで来た道を下りました。
    歩く人の渋滞で進まないけど、、、

びしょ濡れになりながら撮った渾身の一枚(笑)

その後、タクシー乗り場に並んでいると、
    なんと来るとき、瑞芳駅からのタクシーで相乗りした男性お二人がまたも後ろに。
    お互いビックリでした。なので台北まで相乗りしましょうかと話はまとまったのですが、いかんせんタクシーが来ない。。。そして来るタクシーの値段はどんどん吊り上がる。だいたい相場は1000ドル強なので、4人なら300でいければいいよね、と話していたら、300で7人乗りのタクシーが来たので、さらに二人相乗りして市内まで帰りました。

一人は弾丸で昨夜台湾に来て今夜また帰るとの事、行きの飛行機に乗れず、別ので来たけど、帰りの便はちゃんと残っているかなあと心配しておられました。
    航空会社に連絡がつかないそうで、、、無事に帰ったのかなあ、もしここを見たらどうだったか、連絡くださいな。。

台北駅からは地下道を通って中山駅~ホテルまで。
    グシャグシャと歩くたび音がする状態の靴をなんとかしたくて、安いのを買いました。地下通路に出ていたお店、200ドル(600円)ほど。安っ。

三越の地下に鼎泰豊があるので、帰りがけ予約に行きました。
    予想通り1時間待ちだったので、番号取って、一度部屋へ。
    寒かった~冷たかった~とさっとお風呂に漬かって温まり、さっぱりしてから
    やってきました。
    お腹空いたあ~

きゅうりは売り切れでしたが、もやしも、この麺も、もう裏切らない美味しさです。
    書いててまた食べたくなってきました。

隣の春水堂でタピオカミルクティーを持ち帰ります。
    お腹いっぱいなので、ミルクティーだけでも良かったかも?(笑)

持ち帰り用は蓋してくれるので、こぼれなくていいですよね~。

仕上げは昨日のところへ。
    疲れた足を休ませに足ツボマッサージ。
    友人はまたも全身(120分)

夜も更けて、忘れていた台鉄弁当を温めてみる・・・(涙)