台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレス解消すべく3連休でどこかに行きたい!でもどこも高い!<br />3週間ほど前にバタバタ見つけ、予約したチャイナエアラインでの週末台湾です。<br />土曜からの3連休、金曜の夜出発ならなんとか安く行けるではないか。ということで、<br />5時まで仕事して空港へ。21時発のフライトです(少し遅れ21:15発)<br />初のチャイナエアラインは思いのほか快適。<br /><br />台湾は2回目、今回は海外は25年ぶりという独身時代からの友達連れて。<br />お互いに子供に手がかからなくなり、懐は寒いけど心の余裕が生まれたお年頃(爆)<br />到着したのが夜なので、1日目です。<br /><br />詳細はブログにて<br />http://ikitainaikokkana.blog.fc2.com/blog-category-12.html<br />

仕事終えたら飛んじゃえ週末台湾-2

2016/10/07 - 2016/10/10

はるかぜ

はるかぜさん

初のチャイナエアラインは思いのほか快適。

到着したのが夜なので、1日目です。

詳細はブログにて

朝起きるとベランダから明るい陽射し。
    窓がない部屋もある台湾、ここは照明は暗いという噂だったけど、
    広い窓があって、ほっとします。

まあ決して景色が良いわけではありませんが、
    れっきとしたシティビュー。
    前回の台湾は2階で、目の前をMRTが走っていてカーテンすら開けられなかったので
    充分気持ち良いです。

早いお昼ご飯を外でするつもりで、フロントに降りるのすらめんどいので
    部屋に備え付けのコーヒーを早速。。。
    おいしくて、簡単で、連日頂きました。

ホテルの入り口。
    奥まっていて看板もないので、わかりにくいです。
    フロントも、え?会議受付け?という感じです(笑)
    長期滞在用のコンドミニアム風ですので。

でも、でかいホテルで部屋にたどり着くまで一苦労だったり、
    日本人や大陸からの団体観光客がわんさかというのがなくて、
    このこじんまり感が私には快適。
    友人はほぼ初の海外だったから、拍子抜けしたかも。
    ザ・ホテルじゃなくてごめんね。

通りから・・・
    ほうら、もうホテルはどこかわからない(笑)
    真ん中の小さい看板ですよー。

天気予報は午後から雨だったので、先に屋外のものへ。
    忠烈祠へタクシーで。135ドルだったので430円くらい。15分くらいでした。

イケメンイケメンと騒いでいたら、もう向こうからやってこられました。
    朝早いのに観光客が多くて、並んで一緒に取れません。。。

毎回毎回この跡を、機械仕掛けみたいに行進すので、跡が。。。
    凄いです。衛兵のなかでもエリートらしいのです。

似ても似つかないポーズとって遊んでいたら、
    横でお子様も真似していました(笑)
    私たちよりずっと上手だね(^-^)

奥の建物へ。
    ここでは撮影はいいけれど、お静かに~。

友達は、人だよ、といわなければ気づかなかった(笑)
    微動だにしません。すごすぎる。

早めのお昼にこれまたタクシーで向かい・・・向かったのですが、
    時差を調整してなくて、1時間早く着いてしまいました!
    タクシー代はまたまた500円もしないからいいのですが、(ほんとに安い)
    11時からのお店はまだ開いておりませんでしたので
    仕方なく周辺を。。。
    見つけたスーパーでオレンジジュース調達。美味しい!
    片隅のテーブルに腰かけて一気飲みです。

いい時間になったので戻ってきました
    杭州小籠湯包 2号店の方です。
    ここも場所わかりにくいからgoogle mapフル活用。

こんなふうに奥まっているけれど、
    なかなか綺麗なお店。
    鼎泰豊のような有名店もいいけれど、いつも多いのでまずはこちらに来てみました。

作ってる様子も見れます

綺麗です(^-^)

もーエビ!プリプリ。

待っていました。

思っていたほどスープは多くなかったけど、美味しい。。

羽根突き餃子、パリッパリです!
    こっちも美味しいい!

満腹になった後は、歩いて台北101にでも行ってみる?と
    MRTにチャージしたのですが、途中で雨が降り出し、挫折して
    ドラッグストアを見て大安あたりで過ごし、
    MRTで帰ってきました。

一度ホテルに帰ると、アフタヌーンティー(と呼ぶほどでもないけど)が。
    ご自由にということなので、マフィンや、飲み物、缶コーラ、ジュース、ビールもおいてます。品数多いわけではないけどうれしい!
    しかも翌日はもうなくなっていた!大陸の人が多いとこうなるよね(笑)

まだ食うんかいと突っ込みつつ、頂きます。
    狭いので、部屋に持ち帰りOKなのです。トレー貸してくださいました。

友人はしばしお昼寝。
    夕方から九分へと思っていたら結構な雨。
    諦めて故宮博物院へ。
    MRTで士林まで行きます。
    車内からはやっぱり雨。
    午前中はまあまあだったんですけどねー。

考えることは皆同じなので、もーすごい人です。
    大陸の方多し?
    3連休は国慶節と重なるけど、もう終盤だったので、そこまでないかなと思っていました。
    真剣に見ると半日かかるでしょうけれど、そんな感じで混み合っているので、お目当てのものだけ見て進みます。

白菜と・・・

豚バラ・・・
    ・・・?

これ違いませんか?

係りの人に聞くと、これですと。
    でも写真と違うと言うと
    南の支店の方へ白菜と入れ替わりに出張してしまったそうで。
    白菜帰ってきたからそろって見れる~と来たのに、残念。

でも白菜&豚バラ以外にも、まだまだ
    見たいものはありますよー。

中はそこまで混んでいないので、2時間もかからないで回りました。
    お土産屋は人も通れないほどなので、行かず、タクシーで去ります。
    外で捕まえずに、受付のお姉さんに言ってタクシー予約すると、紙渡されて
    すぐ来てくれます。
    私たちの前に割り込んできた中国人おりましたが、運転手断っておりましたので、予約して乗り場に並びましょう。

駅に戻るタクシーの運転手に士林夜市へというと、
    今日は雨だからやってないといわれ
    とりあえず最寄りの士林駅に。

駅のところで大雨の中、お焼きのようなの、ちょっと買ってみる。。。
    美味しくなかった。。。

豆花にすればよかった。

士林夜市があるのは士林駅ではなくて一つ隣の駅なので
    とりあえず、行ってみます。

雨は降ってるけど、屋内の場所もあるので、賑わってますよ。
    運転手のいう事信用しなくて良かった(笑)

士林は広いので、雨が避けれる場所も結構あります。
    そうかと思って歩いてると、案外軒下から雨が降り込んでいたりもしますけどね。

先に地下で。。。

牡蠣オムレツ

なんだったかな?忘れました。

めっちゃ上手い!とは思わなかったですが
    牡蠣オムレツの方は牡蠣がごろごろ入ってました。

地上で、雑貨をあさり、フルーツが食べたくなって、
    カットマンゴーとスイカジュースを買って、撤退。
    1時間半くらいいたでしょうか。

スイカジュースはトイレが近くなりますので、要注意(笑)

部屋に戻ってマッサージに向かいます。

九分の事を尋ねた時にホテルフロントで、ここのマッサージ店の予約を
    お願いしました。
    予約だとディスカウントがあるしフロントの方に電話してもらったほうが安心。
    フロントの方も気さくで、なんでも相談に乗ってくれる感じでした。
    会議受付みたいなデスクだけどね(笑)

仕事の疲れをいやすため、このために来たようなものなので、
    足ツボではなく、全身マッサージたっぷり2時間!
    それでも6000円くらい

二人だったので、同じ部屋に二人で通され、それぞれに担当が付き、2時間でしたが、、1時間50分だったかも? 足湯も含めてですが。
    それはともかく丁寧で、もう痛くて痛くて。
    とはいえ翌日スッキリ!全くもみ返しありませんでした。

また行きたい~~。
    友人は翌日も全身行ってました。(私は足だけまた行きました)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る