京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から、延々と高速道路を乗り継ぎ、関西へ。<br /><br />旅行1日目は、京都まで移動です。<br />途中、あれこれサービスエリアに寄りました。

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行1日目>高速の旅。京都へ

2017/01/22 - 2017/01/23

anonymous_Japanさん

関東から、延々と高速道路を乗り継ぎ、関西へ。

旅行1日目は、京都まで移動です。
途中、あれこれサービスエリアに寄りました。

今日から関西を巡る4泊5日の旅が始まります。

これは確か東名高速の厚木付近です。

秦野中井付近だったでしょうか。
    ハーレーの集団に遭遇しました。

ナンバーの地域から、昨春の伊勢旅行で遭遇した
    ハーレー集団とは別のようです。

足柄サービスエリアが近くなってきた頃から
    富士山が見えてみました。

この後、しばらくにわたって
    富士山は姿を見せ続けます。

さすが、日本一高い山。
    かなり長いこと、私の視界に
    入り続けていました。

かなり麓のほうまで、雪が積もっていますね。

山頂は雲がかかっています。

静岡サービスエリアに到着です。

今回の旅の、最初の目的地は京都なので、
    宇治茶を買うかもしれないため
    静岡SAでのお茶っ葉購入は見送りました。

宇治茶があいにく手に入らなかったら
    帰りにもう一度寄ってみます。

静岡SAでは、どこかの会社?工場?の視察と思われる
    インド系?の方々が休憩していました。

スーツ姿で、頭にはターバンを巻き
    首からはIDカードの入った名札をぶら下げていました。

またしばらく走り、浜松SAで休憩です。

時間がお昼になったので、ランチをここで取るつもりです。

浜松SAのフードコート。

小説「ビルマの竪琴」に出てくる
    サウン・ガウという楽器が展示されています。

さすが、楽器の街です。

今回、ここで食べたひつまぶし定食。

うなぎが、中国産でした(ノД`;)

浜松SAには、楽器実演コーナーもあります。

残念ながら、一番楽しみにしていたドラムが
    「調整中」でした(ノД`;)

子供に、触らせてあげたかったのになぁ。

仕方が無いので、子供には
    エレクトーンを触らせてあげました。

まだ音楽教室でリトミックをやっているレベルなので
    ピアノも弾けませんが、楽しんでいたようです。

そして車は走り、刈谷PAへ。

子供向けの遊具がたくさんあるので
    ここは絶対に立ち寄ろうと思っていました。

途中、足湯の施設を通ります。

数日前の、積雪の名残がありました。

刈谷PAに隣接する岩ヶ池公園。
    メリーゴーランドやかもかもポッポー(汽車)など
    遊園地並みの遊具があります。

冬場は早く閉まるのが残念です(ノД`;)

公園内に入ってまず目につくのが
    「わんぱくパイロット」。

行列が出来ていることが多く
    旅程内の限られた時間では
    なかなか乗るチャンスがありません(^ ^;)

公園の奥に位置する大型複合遊具。
    昼間ということもあり、たくさんの小さな子供が
    登ったり下りたりしてました。
    遊具の下には、子供たちのパパ・ママが。

遊具のエリアによって年齢制限が異なり
    3歳からOKだったり、6歳以上じゃないと
    ダメだったりします。

6歳未満だと、かなり遊ぶエリアが限られます(苦笑)

うちの子供にトランポリンをやらせてみましたが
    やってるうちにだんだん疲れてきたようです(^ ^;)

今回も行ってみました!
    刈谷PA名物、デラックストイレ。

これは女子トイレの中心部に位置する
    休憩スペースです。
    この写真では見えていませんが
    オットマン付きのソファがあります。

同じくデラックストイレ。

ディスプレイケースの中は
    結婚式や披露宴で飾られるような
    綺麗で可愛いプリザーブドフラワーです(^ ^)

こんな可愛いウェディングベアもいました。

正確な場所は忘れましたが
    伊勢湾岸自動車道を走行中
    こんな橋が見えました。

英語に触れ始めたばかりの
    うちの子供はこれを指さして
    「エイ(A)」と叫んでました(^ ^)

ナガシマスパーランドが見えて来ました。
    時間の関係上、寄らずにスルーさせていただきますが(苦笑)。

三重県に入ると
    先日降ったと思われる雪が
    ところどころに残ってました。

はるばる走って数時間。
    滋賀県の大津SAに到着です。

時間の関係上、迅速にトイレだけ済ませます。

京都に着いてから
    義実家に立ち寄り、お茶してきました。

冬の寒さも関係してか、義両親の体調が良くなく
    夕食をご馳走になるのは負担になってしまうので
    お邪魔した後、どこかへ外食に出ることに。

義実家でゆっくりしてしまったら
    遅めの時間になってしまったので
    ファミレス以外では、もうあんまり
    開いている店がありません(´∀`;)

なので、遅くまで営業している
    イオンモールを探すことにしました。

京都だと、洛西ニュータウンの桂川に
    数年前に出来た大きなイオンモールがあるので
    そこへ行ってみました。

実はここ、二度目なんです。

ラーメン魁力屋に、
    隣接する向日市の「激辛商店街」とコラボした
    当店限定の激辛ラーメン、というのがあり
    それ目当てで来たことがあります。

今回もそれを狙って、
    魁力屋でオーダーしてみることに決めたのですが
    いざレジに並んでメニュー表を見てみると
    激辛ラーメンが

ない。

若い店員さんに、激辛ラーメンはどうしたのか
    尋ねたところ
    「今はもう、無いんですよ」
    との申し訳なさそうなお返事orz

仕方が無いので、比較的似ていると思われる
    辛味噌ラーメンをオーダー。

でもこれ、ぜったい他の店舗にもあるよね・・・・

こちらが辛味噌ラーメンです。

激辛ラーメンに負けず劣らずの辛さです。

私はこういうの好きなんですが
    配偶者に試食してもらったところ
    スープ数杯飲んだだけで「ギブ」でした・・・。

大変遅くなってしまいましたが
    ようやく1泊目の宿、松栄に到着。

大浴場の温泉装置が故障していて、
    水温が低くなってしまっているらしく
    そのお詫びということで、当初の予約よりも
    広いお部屋を用意していただけました(^ ^)v

お風呂のほうは、到着が遅かったのと
    旅の疲れが出てるのとで、どっちみち
    断念する気でいたのであまり気にしません。

何度も泊まっているので、今回は
    お風呂スルーでもいいかなぁ
    (注:普段は毎晩入浴してます!)

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧