名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は2度目がなんとやらといいますが、沖縄は何度でもいいですよね~<br />ということで2度目の沖縄です。<br /><br />今回の目的は以下です。<br />①人生初のリゾートホテル<br />②前回行けなかった世界遺産へ<br />③人生初のLCC<br /><br />飛行機代は東京に行くよりも安かったのでその分、大手より何が違うのか確認してみたかった(そんなに変わらないと思いますが)<br /><br />今年は諸般の事情で実家に帰ることも海外旅行もないので今回の旅行をしっかり楽しみました。<br /><br />ということでお付き合い宜しくお願いします。

旅行は2度目が楽しい!6年ぶりの沖縄旅行 その1

2016/01/26 - 2017/01/29

sawamura2004

sawamura2004さん

ということで2度目の沖縄です。

今回の目的は以下です。
①人生初のリゾートホテル
②前回行けなかった世界遺産へ
③人生初のLCC

ということでお付き合い宜しくお願いします。

旅行のスタートは毎度毎度セントレアから。

朝の5時ということで誰もいません。出張で朝比較的早い時間の飛行機に乗ることがありますが、断トツでいない。

6時出発なんで当然ですが。。。
    しかも寒かった。周りの人はコート着ている人も多かった。現地着いてしまえば邪魔になるのでそこは我慢しました。

定刻発で沖縄へ。チョコと持参したパンを食べながら、ガイドブックを見てたら寝落ちしてしまった。

流石に3時起きたので疲れてた…
    予定よりも早く到着。見覚えのある感じです。

レンタカーを借りていざ出発。

早速最初の到着地に。
    ネコキライの私にやたらなついてきたネコw

勝連城跡に到着。

世界遺産でありながら、前回訪問できなかったので今回は是非訪問したく最初の到着地に。

城跡まで結構距離ありそう。

上に登れば登るほど絶景です。

跡は一部だと思いますが、それでも大きさを感じます。

よくみると石垣の積みかたに特徴ありそうです。

朝は結構曇りでしたが、それでも素晴らしい景色。

多分、那覇市方向。それにしても王様はこんなに高くて大きな城を作るのが好きなんですね。

私はスニーカーでしたが、パンプスで来た人キツイよ、ここ。

鳥も一休み。

頑張って近くまで寄ってみる 1

頑張って近くまで寄ってみる 2

徐々に観光客が増えてきた(私もですが)のでここから更に移動。海中道路で一休みします。

高速に乗り、名護方面へ。途中道の駅でお土産購入。

本部方面へ。行きたかったそばやは休みということでこちらへ。

炙りソーキつきそば。炙りは初体験ですが、絶妙。濃いけどそばがやさしい味なんでマッチしてます。

更に北上。今帰仁城跡へ。ここも世界遺産ながら前回行けなかった場所。

桜祭前日ということで結構人がいました。

此方も勝連城跡に負けないくらい石垣がデカイ。

桜は二分咲き。

ここは勝連城跡以上に作りにくい立地。

地元秋田のストーンサークルをちょっと思い出したw

行ったことないけど万里の長城を彷彿させる

一部では結構咲いてます。

ドイツのお城もそうだったけどこんな山によく作ったと思うと共に王の力がいかに強かったということがよく分かりました。
    ただただ感心です。

祭りは次の日からということでこれを書いている2月初旬は満開でしょうか?

次は山のカフェへ。

ここら辺に来て一番の驚きは土地の安さ(笑)。

コーヒーで一休み。

窓際から絶景。ここのお店にいたお客さんのほとんどが外国人でした。。

ようやく1日目の宿泊先へ。リゾートホテルデスヨ。

部屋からの眺め 1

部屋からの眺め 2

部屋は無料でアップグレードしてもらいました。繁忙期じゃないこともあるかも。宿泊客はそんなにいなかった。

憧れのシーリングファン☆
    しかも音が静か!

ベランダもステキ。朝のコーヒータイムは最高のひととき。

下を見るとプールが。

とにかく眺めがよい。

ちょっと分かりにくいけど灯台も見える。

夕陽は結局見れなかったけどこの景色を見ただけで来てよかったと。

日本じゃないみたい。

平凡な庶民には違和感ダラケ

ここで朝食取ります。

なんだろう!?

砂浜に散歩。

遊泳禁止ということで誰もいない。

初めて見た色

フクロウもひと工夫しておしゃれ。

夜になるとまた雰囲気が変化。

しか外にいても寒くない。

夜にはバーにも行きました。
    イメージ的には屋上のような気がしますが、1階の静かな場所に演奏つきでゆったり過ごしました。

広々しているんですが、雰囲気はすごく大人。写真は相当明るく写ってます。

泡盛が入っているカクテル。
    後から感じることができ、お酒の弱い私でも味わって飲める。

ということで2日目。まずは朝食。

サトウキビ味のパンと紅いも食パンはお初でした。

家に持って帰りたーい

まだちょっと暗い。

食事終わりには日の出

鳥も食べたそう。スタッフも対応に追われてました。

こんな朝を向かえることが毎日出来るなんて!

朝の散歩なんて普段絶対しないのに20分以上歩いた気がする。

日の出も見れなかった

至福のコーヒータイム

ということでリゾートホテルを後にします。

全てが素晴らしかった。個人的には海外のリゾートじゃ無くてもいいかもと思うぐらい。
    もっと上のクラスのリゾートってどんなだろう!?縁がないと思いつつ、いつかは…

さて、この後、高速で一気に南下、南城市へ。

しあわせの架け橋

斎場御嶽に行きます。

以前は近くの駐車場に停めることがで来たんですが、徒歩で少し歩く必要があります。

ここで以前写真撮りました。入る前に説明ビデオ見たのですが、これも前回は無かった。

入ると雰囲気が変わるのは私でも感じることが出来ます。

以前より注意事項が増えてるのでより近づきにくい感も。

歩道は前回よりも整備されている?

ここには多く多くの人が訪れていました。以前はパワースポットとして話題になったポイントです。

斎場御嶽は以前よりも多くの観光客が訪れていることもあり、維持するために色々努力されていることが伝わります。

悪い気を吸いとってくれ~

昼近くになっていて夏らしい暑さになってきてます。
    1月なんですよね~

近くではパラセーラー的なものも出来たみたい。これはもう少し暖かい時期にやりたい。

ということでその2ヘ。