2017/01/27 - 2017/01/29
sawamura2004さん
- sawamura2004さんTOP
その2です。
今回の主なルートですが…
1日目:勝連城跡⇒海中道路⇒今帰仁城跡⇒ホテル
2日目:斎場御嶽⇒平和記念公園⇒ひめゆりの塔⇒道の駅⇒瀬長島⇒国際通り⇒ホテル
3日目:免税店⇒空港
ざっとこんな感じです。
前回、南部方面へ行くことが出来ず、(マラソン大会があることに気付かず)悔しい思いをしたので今回こそと思い、2日目は南部をぐるっと回りました。
そんなこんなでお付き合い宜しくお願いします。
斎場御嶽の次は、平和記念公園です。前回はここに行くことが出来なかったので初めての訪問です。
思った以上に広いです。
平和の灯。
資料館に行き、沖縄戦の歴史を見てきました。壮絶な戦いであったことをこの資料館だけでも痛感。
この海もキレイですが、崖の近くにあるので複雑な気持ちです。
1年に1度位は平和や戦争について考えるのもよいと思いました。 -
さて、この後は那覇市に向けて北上します。途中、瀬長島のウミカジテラスによります。
ネコキライの私をやたら見つめるネコw
海を見ると空港近く。
お昼はハンバーグに。ステーキを食べたかったのですが、そこまではお腹が空いてなかったかな。
飛行機がひっきりなしに飛んでいきます。
take off!
ハンバーグ以外にもラーメンとかカレーのお店もあり。これからもっとお店が増えてほしい。
昨年、台北に行って絶賛?!したタピオカドリンクのお店へ。台北はここから1時間位だと思うので更に身近なんですよね。
また行きたいーー! -
何かどこか見たことあると思ったら名古屋で見かけたことある!
でもこの雰囲気で飲むのは格別だ。
本当に今日もいい天気。そう言えば今帰仁城跡でおじさんがベンチで座りながら「この時期こんなに快晴は珍しい」なんて言ってました。
ここで10分位寝てましたw
だってこんなにいい天気ダモン
田舎者には過ぎる位のリゾートです。
この後、あしびなーには行かずに那覇市へ。
旭橋駅周辺のホテルに泊まり、歩いて国際通りへ。
前回はあんまり時間が無かったのでゆっくり探索、と言いたいのですがかなり暑い…
入り口から入るのは初めて。
大好物のバームクーヘン。即買。
写真で分かりにくいのですが、かなり賑やか。
牧志駅近くの市場はなんと旧正月のため、お休み…
残念です(>_<) -
CCalbeeショップでおそらくこちら限定タイプ。普通のポテリコは好きでよく食べてますが、こちらはかなり甘い!
ここのルートビアを飲めと言われて、缶で買いました。
感想は、その場で飲まなくて良かったですw -
ホテル外観。写真は3日目の朝。やはり朝は曇ってる。
3日目。
本日は、買い物デー。新都心周辺に行きます。
先ずは、免税店へ。 -
免税店や周辺をブラブラしてから那覇空港へ。
最初で最後のゆいレールに。 -
お店で飲む機会がありませんでした。
終点までずっーーと混んでました。皆さんお帰りのようです。
那覇空港に到着。帰りたくない…
最後にもう一度沖縄そば。
今日は雨の予報では無かったのですが、スコールのように降ってきた。
最後の最後にお土産。自分用にちんすこうを購入。
また来ます!!
バスに乗って飛行機へ。帰りは30分遅れで到着。
セントレア着。無事に旅行派終わりました。
お土産
何か予想以上に買っていることに驚きw -
おまけ1 ラフテー
沖縄料理店行ったらこれ食べないとね。 -
おまけ2 魚の天ぷら
フリッターに近い食感。それ以上に驚いたのがソースがウスターソース!
次の日にすぐスーパーで買いました。オムレツにもウスターソースでしたよ。 -
おまけ3 ソーキのからあげ
これはちょっと重かった。。。 -
おまけ4 沖縄風お好み焼き
おまけ5 じゅいしー?
やさしい味で何杯でもいけそう。
ということで久しぶりの沖縄ですが、もうすぐにも行きたいです。
まだまだやりたいこともあるのでテーマを持ってまた行きたい!
今年は諸般の事情であまり旅行は出来ませんが、広島にもう一度訪問したいと計画してます。
短いお時間でしたが、お付き合いありがとうございました。
sawamura2004さんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記