台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルでも人気の台北。色んな理由がありますが、決して近いだけはないはず。(変な話になるが、近くに南アフリカがあったとしても同じ人気にはならないはず)<br />東アジアを多少敬遠したこともありますが、マイルを使いきるため、台北に行きました。<br />本来は、往復エコノミーのつもりでしたが、帰りがどうしても取れずに結局ビジネスにしました。<br />最低限の情報だけは把握してあとは結構お任せな旅行だったかな。<br /><br />テーマは日本人に人気の理由です。<br />と言いながらだいたいわかっているので敢えて言いませんが、それらを体感するべく行ってきました。<br /><br />少しの間ですが、お付き合い宜しくお願い致します。

ほぼ予備知識なしで行けるかも?JALで行くのは最後?の台北へ その1

2016/04/02 - 2016/04/04

sawamura2004

sawamura2004さん

テーマは日本人に人気の理由です。

少しの間ですが、お付き合い宜しくお願い致します。

旅の始まりは毎度毎度のセントレア。

セントレアの国際線に入るのは、本当に久しぶりです。免税店なんか初めての感覚。

搭乗口では何やら騒がしい...

どうやら名古屋ー台北線、出航50年記念らしい。
    しかも今日。
    全く知りませんでした。

昔の制服も復刻したとのこと。副社長挨拶やら記念品贈呈やらセレモニーが行われました。

搭乗口入ってから記念品いただきました。ちなみに6日にはホノルル線も30年記念らしいです。

昼食はハンバーグです。
    食べてぼーっとしたらもう台北に着きます。

恒例の?のスカイタイムで旅行の無事を願い、乾杯!

空港到着。預け荷物は、ないけど受け取り場所はお洒落。

両替してからいざ!市内へ。
    でも紙幣の臭いが(涙)
    かみさんは、ジップロックに入れてしまった。

今、私の財布は、日乾し中です。。。

国光客連のバスで市内へ。
    行き先は紙に書いておきました。
    83元。

色々調べたけどホテルの前に停まるので1841と表示されているバスに乗ります。

第2ターミナルから目的地までは約1時間程度。
    しかし、予想以上にバスの運転が粗いぞ!?

渋滞もなく、約1時間で目的地到着。バス停降りてから最初の交差点。目の前にスタバあり。

降りたバス停。空港行きと空港着ではバス停の位置が違います。
    ちなみにバス停は道路の真ん中にあります。

ホテルは、サンルート台北。
    日本でもお馴染みのホテル。
    地下には大戸屋もあります。
    エレベーターは少し変な?システムだった。

部屋はこんな感じ。日本よりも広い?

早速コンビニでEasycardを買いにいきます。

原付がよく走っているのは知ってましたが、それでも多過ぎ!
    日本だったら色々勘違いされそう。あと二人乗りでタイヤがパンクしないか心配…

まあ、日本のお店が多い!
    今回行けなかったので次回行ってみたい。

セブンイレブンでカードを購入後、地下鉄に乗ります。

安全面もバッチリ?!

松山空港に行きます。

消火器ならぬ滅火器。こっちの方が消えそう!

松山空港到着。

わざわざ空港に来た理由のひとつにこのスタバ。

品揃えは台湾トップクラスという噂。

マグカップを購入。おまけでキャラメルマキアートを飲んだが、予想以上に甘い。

空港を出て、富錦街に行きます。

結構歩きます。20分近く道なりに進むと…(多少曲がったりしますが)

ビームス!!基本は日本と同じでしたが、雑貨はちょっと気になりました。

さらに歩くとユナイテッドアローズが!

しかもカフェまである。
    値段見て…

さて更に歩くと微熱山丘に着きました。
    東京の青山にも出店しているパイナップルケーキの名店。
    行くと案内役のお姉さんが「シショク?」と日本語で話しかけてくれるのでうなづきそのまま店内の席へ…

まるごと一個試食できるのが嬉しい。
    なんと言っても外の皮生地が絶品。噂では東京とは若干味が違うとか。
    難点は賞味期限が短いこと…私のお腹で無事に保管しておきます。
    レジはクレジットも日本語も使えます、安心ですね。

ふと周りを見るとちょっと怪しげ!?

うっすらTaipei101。

それにしても本当に日本のお店多い。

一旦ホテルに戻ったら17時過ぎていたので夜市に行きます。
    今回は寧夏夜市に行きます。

理由はとある人気の食べ物があるから。
    最寄り駅駅から結構歩きます。

駅から歩いて15分程度でしょうか。
    何か賑やかな感じが伝わってきます。

今回のメインはこちら。頼鶏蛋蚵仔煎の蚵仔煎です。曰く、牡蠣のオムレツです。

15分位並びました。この夜市で一番並んでいたかな?
    65元。
    このソースの甘さ?とプルっとした食感(牡蠣が入っているので)は絶妙。
    ソース持ち帰りたい…

もう少し何か食べたいので探索します。
    とにかく人が多い❗

土曜日ということもあり、かなり賑やか。

ご飯ものも食べました。
    かみさんが指差しとジェスチャーで注文できました。
    ラーメン屋のまかないみたい。60元。

読めなかったけど美味しそうだから食べました。でもみんな焼きそばみたいなの食べてたなあ。

食事を終えた頃には日も暮れてきました。
    日の入りは結構早いです。

何か昔駄菓子屋でやった感じのゲーム。
    どうでもいいけどコインでやるブラックパンサーまたやりたい。

こんな感じで歩きにくい状態。油断するとぶつかりそうな人が牛肉の串焼き持ってたりと結構危険。

日本人はあんまりいませんでした。

早すぎた?

すごーく並んでいるのは

狙いはこちら。タピオカミルクティー。
    こちらはチェーン店らしい。
    氷の量や砂糖の量も注文時に決めなくてはいけないので少し悩みました。
    微糖で氷少な目にしましたが日本人の感覚としては普通に甘い。

結構デカイ。ミルクティー購入。
    飲みきる前までかなり時間掛かった。
    Lサイズは危険です。

ちなみに電車では飲食禁止ですので皆さん、ビニール袋で縛ってました。

帰り道。凄い賑やか。
    田舎の匂いがふわっとします。もち米の炊いてる匂いでしょうか?

ホテルに帰る前に台北駅も寄ってみたり。
    新旧の商店街があり、迷子になりそう。

ホテルから10分位の場所にスーパーがあり、ちょっとしたお土産購入。
    ホテルの道路は安心して歩けるけどちょっと路地に入ると急に匂いが変わるとこはイメージ通り…

2日目
    朝食は、ホテルから北に歩いた所にあるMr.Lin’s。
    サンドイッチがおいしいらしい。
    日本語は通じないとガイドブックにはありましたが店員さんが片言で少し話してくれました。英語のほうが通じそうでしたが…

お店はこんな感じでそんなに広くない。

フレンチトーストのサンドイッチ。初体験な味でgoodでした。ただストレートティーなのに甘いのが謎w

お出かけ前に日本で言うドラッグストアに。
    ここでも結構お土産かえます。
    店の人が片言ながらオススメ紹介してきます。

地下鉄で移動。
    その前にEasycardのチャージ(加値)に挑戦と言いながら日本語あり。

朝なんで人はまばら。というかいない…

先ずは鼎泰豐の本店へ。駅につくと一面マンゴー!

来ました本店。
    日本にも数店舗ある有名店ですが、本店は9時からの営業といことで早速突入。

朝だからと思ったけどかなり席は埋まっていた。
    周り見たけど朝から濃いもん食べ過ぎw

カニみそ小籠包注文。カニさんつき。
    とにかく汁が凄い?そして濃厚。

餃子も注文。
    人生初の羽根つき。野菜は少な目。

永康街に本店はあるけどここも色んなお店があります。

道路の向こう側には矢場とんまで。あの味噌は受け入れらるのか?

駅にも貼っていたかき氷のお店へ。

小籠包を控えめにしたのはこれを食べたいから。
    あのBBCもイチオシ?

マンゴー+パンナコッタ

ストロベリー+キウイ
    かみさんがぺろりと平らげてました。
    女性にすごくうけそうな感じです。
    氷がたぶんミルクとかで味がついてるような…絶品です。

食べ過ぎたつもりはありませんが、
    かなりキツかった…

とうことでその2へ。

• ローラン・ペリエさん 2016/04/17 21:40:01
    美味しいもの沢山ですね

sawamura2004

sawamura2004さん からの返信 2016/04/24 15:02:06
    RE: 美味しいもの沢山ですね
    > 台湾が大好きで、こちらの写真をみたらすぐにでも行きたくなりました。愛文芒果の季節なので行かなくては★

ローラン・ペリエさん

ありがとうございます。
    また行きたいし、行ける近さも魅力ですね!

sawamura2004さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る