ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最後の旅は、ジャカルタ。<br />マレーシアの次はインドネシアと決めていたからです。<br /><br />本編は、ホーム空港→羽田、羽田→ジャカルタ。<br />スカルノ・ハッタ国際空港でSIMを購入し、<br />タクシーでホテルに向かいCheck-in。<br />お部屋で就寝するまでです。<br /><br />ここの所、何かしらイベントが続いていましたが、<br />今回もまた、なかなかの経験をすることとなりました。<br />(と言うか、今回が此までで1番でした)<br /><br />航空券は全便ANA利用でホテル等も全て自己手配。<br />購入チケットは往復Y。それをアップグレード<br />ポイントを使用して往復Cといたしました。

ANAジャカルタ 羽田発 往復アップグレードポイント(8up×2)使用 -その1-

2016/12/25 - 2016/12/28

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

2016年最後の旅は、ジャカルタ。
マレーシアの次はインドネシアと決めていたからです。

本編は、ホーム空港→羽田、羽田→ジャカルタ。
スカルノ・ハッタ国際空港でSIMを購入し、
タクシーでホテルに向かいCheck-in。
お部屋で就寝するまでです。

ここの所、何かしらイベントが続いていましたが、
今回もまた、なかなかの経験をすることとなりました。
(と言うか、今回が此までで1番でした)

航空券は全便ANA利用でホテル等も全て自己手配。
購入チケットは往復Y。それをアップグレード
ポイントを使用して往復Cといたしました。

1.0
タクシー 飛行機

ホーム空港から出発。

ANAカウンターの前にXmasツリーがありました。
    Check-inも何時ものようにスムースでした。
    イベントが起こるとしたら、やはり羽田か?

搭乗カウンターも可愛い。
    しかし、外はまだ真っ暗でした。

出発時刻は定刻です。

Check-in時に頂いた「国際線乗り継ぎバス乗車票」です。

Xmasらしい、こんな小物も頂きました。

ゲート表示にも「目玉おやじ」と「鬼太郎」。

搭乗開始となりました。

空港に到着した時は真っ暗でしたが、
    段々と明るくなってきました。

ボーディングブリッジの目玉おやじと鬼太郎。

機内のモニターはXmas。

朝焼けの離陸となりそうです。

わぉ!「みかんジュース」が
    あるじゃあないですか。

滑走路に出ます。

上昇中。

朝日が眩しいです。

本日の朝食。
    有名料亭コラボメニューよりも、
    地元のお弁当の方が美味しい時も。

それはそれとして、
    早くホットミールにならないかなぁ。
    787就航となれば??
    2017年7月1日、787就航。
    しかし・・・期待に反して
    コールドミールのままでした。。。

〈期間限定〉
    四季のストレート 温州みかんジュース

葡萄ジュースか、みかんジュースのどちらかは
    期間限定と言わず、いつも積んでおいて欲しいです。

アッと言う間に羽田空港に到着です。

今回は、先月、先々月と違って
    ホーム空港からそのまま国際線に乗り継ぎします。

エスカレーターで下ります。

降りたら左へ。

案内があります。

1番奥へと進み、

こちらでバスを待ちます。

運行間隔は10から20分位ですので、
    無料連絡バス(9番バス)の方が早いです。

しかし、私は以前9番バスで、物凄い量の
    荷物を持った一団が雪崩れ込んできて、
    大変な目に遭ったことがあります。
    そういう経験がありますので、
    どちらが良いのかは運次第ではないか、
    と思っています。

ANA国際線乗り継ぎバスが到着しました。
    こちらのメリットは、暑さ寒さ、雨風も問題無し。
    そして、概ね何時も空いていることでしょう。
    9番バス停まで歩くと暑かったりバス待ちで
    寒かったりしますから。

国際線ターミナル到着です。

いつも通り進んで行きます。

こちらへ。

通過したらラウンジ。

今回も、またイベント発動があるのか?
    楽しみです。

期待しながらSUITE LOUNGEに。

が、しかし・・・何にも起こりませんでした。
    ・・・残念。

JALは赤でしたが、ANAのツリーはブルーです。

珈琲を1杯頂いたら直ぐに搭乗口へと移動しました。

しかし、まだ搭乗開始へ向けて準備中でした。

一応こちらは出ていましたので並んで待ちます。

「ジャカルタ」がハングル表記されていました。
    ハングルは、かじる位で結構読めるんですよ、
    って聞きますが、私は全く読めません。。。
    私のホーム空港からも国際線が就航している
    お隣の国なのに。
    英語のみに席巻されちゃっているのだなぁ、
    と改めて思いました。

搭乗開始時刻前にはトナカイさんとサンタさんが
    やって来てくれました。クリスマスソングも聞こえ、
    今日の空港はXmas一色でした。

いよいよ搭乗開始です。

本日搭乗のシップです。

ボーディングブリッジを進みます。

今月もやって来ました。

機内を撮影してみました。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースを。
    プラコップのみで置かれていると少し寂しい
    感じです。

CAさんから税関申告書を頂きました。
    早速記入してしま・い・・ま・・・えっ、○×△??

書き方は“何となくわかるような気がする”のですが・・・。
    肝心な文面が読めません(゚o゚;)
    1.Nama lengkap←・・・多分、フルネーム。
    2.Kelahiran  Tanggal  Bulan  Tahun
      ↑名前の次だから恐らく生年月日か?
    「Ya」はYesだろうから、「Tiduk」はNoかなぁ??

周りを見回してみましたが、皆さん全然気にも掛けられて
    いない様子。もしかして、読めないのは私だけ?

まだ寝ぼけているのかも。そう思って何度も見直しました。
    しかし、やっぱり読めません。
    これはもうCAさんに教わりながら書くしかありません。。。

シートベルトサインが消灯すると直ぐにCAさんが
    いらっしゃいました。すかさずお伺いいたします。
    私:「こちらの税関申告書なのですが・・・」
    CAさん「そうなんです、間違えて配ってしまって・・・」
    私:「えっ!?」
    CAさん「インドネシア語のものを配ってしまいました・・・」
    私:「そうでしたか、寝ぼけてどうかしちゃったのかと」
    CAさん「私が寝ぼけてて・・・」
    私&CAさん「(笑)&(笑)」

今回は全く平穏無事に搭乗となりましたので
    油断していました。
    しかし、真剣にインドネシア語を判読するという
    このイベント、なかなかに面白かったです。

シャンパーニュ・カナール・デュシューヌ・キュヴェ・レオニー・ブリュット

映画に集中していたのでお勧めのこちらを頂いたのですが、
    他に何が積んであったのかお伺いしてみれば良かったです。

私は、映画は劇場以外では見ないと決めているので、
    機内エンタメは利用しないのですが、今回は見ることに。
    地元での上映が無い映画があったからです。
    その映画は・・・「君の名は。」
    このストーリーは特にアジア圏で受けそうですね。
    ※ネタバレ注意※
    「時を駆けるさびしんぼう、赤い糸の伝説(21世紀Ver.)」
    だと思いました。

またまた余談ですが・・・。
    赤い糸の伝説って元はインドネシアの民話なんでしたよね。
    だから「君の名は。」がセレクトされたのかな?
    ・・・販路も計算ずくで制作されたのなら、ナカナカですね。

【アミューズ】
    胡麻スティック
    アプリコットとバターのロール仕立て
    2種のオリーブとチーズ ハーブオイルと共に

好きなものが出ると素直に嬉しいです。

【アペタイザー】
    ローストビーフ ずわい蟹のサラダに林檎のコンフィを添えて

ANAらしさ一杯。見た目よし。
    お味の方は、もう一段上を目指して欲しいです。

【ブレッド】
    蒜山ジャージーバターとオリーブオイルとともに

私の地元近傍の産品。美味しいのですけど、
    よその地方のものを食べてみたい気もします。

【メインディッシュ】
    和牛のロール仕立て 椎茸とエシャロットのソースほのかな醤油風味

「銀鰈のソテー ナンプラーソース ココナッツの香るライスを添えて」
    の方にしようかと迷いに迷ったあげく、こちらを選んで、大失敗。
    和牛を選択された(恐らく)全てのお客さんが残されました。
    私もほとんどを残しました。

お味以前に、
    「ゴムより固いロール仕立てのお肉」って言うのが致命的。

和食の選択は非常に少なくて私の席の周りは全てこちらでした。
    そんな状況でしたのに、選択したお客さん全員が残されるという
    異常事態に、お味等についてチーフが私のところにもいらっしゃり
    聞き取りをされました。

今回の旅行は2016年の締め括りに相応しく、機内でイベントが
    連発となりました。まだ、現地に到着すらしていないのですが、
    こんな調子で大丈夫なのでしょうか。。。

沖縄上空辺りでデザートタイムとなりました。

【デザート】
    ラズベリーショコラ

「ピエール・エルメ・パリ」とANAコラボメニュー。
    「普通のショコラに勝るショコラ無し」の格言通りです。

珈琲は少なめに、とお願いいたした。

チョコレートは美味しかったです。

デザートタイムが終了する頃に機内販売が
    始まりました。
    このところずっと売り切れていた
    「マルチプラグアダプター」を、
    ようやく購入することが出来ました。
    プレゼントのコースターも付いてきて
    嬉しかったです。

デザートタイムが終了し機内販売も一段落する頃、
    照明が落とされ、お昼休みの時間となりました。
    2時間位うたた寝して過ごしました。

到着が近づいてきたようです。

見えてきました。陸地です。

着陸態勢に入る頃、眼下に沢山の船が見えました。

その数は50、60ではありません。
    この景色を見たかった。
    この景色を見るためにやって来たようなものです。満足。

古くからの海上交通の要衝、
    ジャカルタにやって来たのだと実感しました。

霞んでいるのはヘイズ?雨?

シップはどんどんと高度を下げてゆきます。

最終着陸態勢に入りました。

住宅密集地の上を通過して空港へと降下。

この辺りから空港敷地内となります。

着陸しました。

赤い屋根が印象的な空港建屋。

空はどんより。しかし、雨は降っていませんでした。

定刻16:10よりも10分早くに到着となりました。
    ボーディングブリッジのオペレーターの方は
    ヒジャブの可愛い女性の方でした。

到着を告げる機内モニターもこの通り。

降機しました。

この風景、デジャブ感ありありです。

今となっては低めの天井。

そして、この中庭の感じ。

80年代感いっぱいの景色に、
    ちょっと懐かしい気がしました。

進んで行くとこの広告が。
    世界中どこの空港にも
    金融機関の広告はあるのです。

段々と人が多くなってきました。
    2016年になってもまだ情報が
    錯綜していたのですが、
    入国手続きは以下の通りでした。
    【入国書類は廃止、税関申告書のみの提出。
     観光客はビザ免除(以前は全員がビザ必須)】

入国審査は周辺諸国と比較して厳しいと思います。
    旅行の目的とか結構突っ込んで聞かれる場合アリ。
    (全員では無い。基準は不明。
     私は本当に観光なのかと二度聞きされた。)

何より目つきが違います、少し怖い位に鋭いんです。
    恐らく「観光客はビザ免除」となったのでビジネス客が
    観光客になりすまして通過することを防ぎたいからだと
    思います。

入国審査カウンターに飴が置いてあって、手続き中に
    勧められたりするチャンギとは対極にあると思いました。
    (しかもあの飴は美味しかった)

インドネシアで最古参日系と言えば、
    りそなプルダニア銀行。
    こんな電照看板がお出迎えしてくれました。

荷物のPick upもありませんのでどんどんと進みます。

セキュリティエリア内にもSIM販売店があると聞いて
    いたのですが、ここまでの間で見つけることは出来
    ませんでした。SIM販売店の場所が移動することは
    良くあることだそうなので毎回気を付けて歩くことが
    大切だと思います。

あれっ、もう一般エリアだ。
    Meeting Point直前の両替所で両替しました。
    レートは非常に悪かったと記憶しています。
    (悪いのはわかっていたが、お姉さんのアピールに負けた。
    この商売上手な手腕は見習わなければ、と思いました。)

タクシーに乗車してしまう前に空港散策いたします。
    21世紀の海外旅行は兎にも角にもSIMの購入から。
    販売店のチェックは必須です。

赤い文字の「QUEEN CELLULAR」がありました。
    (セキュリティエリア内にあると聞いていた
    「KING CELLULAR」の方は工事中だったみたいです)
    もう1店、青い文字のお店があるはず。

案外とコンパクトな空港でしたが、そうは言っても
    歩き回るのは怠いです。建屋の外は暑いので。

荷物の預かり所もありました。

3つ程オブジェが見えました。

それぞれがインドネシアっぽい感じです。

空港建屋の屋根の色に似合っていると思いました。

かなり広範囲で工事中のようです。

トランジットホテルがありました。
    空港内だから深夜・早朝便の利用に便利そう。

右端の矢印のところ(上から3列目)に
    「トイレ」って片仮名が。

青い文字の「CENTRAL CELLULAR」も簡単に見つかりました。

SIM販売店ですが、それぞれが離れているので料金プランの
    比較をするのは難しいです。
    しかもRp. (ルピア)ですから桁が多くて金銭感覚を喪失して
    しまうのも辛いところ。

SIM購入とは関係ないですが、どちらのお店も軽くですが
    Xmasの装飾が施されていました。

物好きにもこの2店舗間を行ったり来たりしていましたが、
    結局、違いがよくわからなかったので、エイや!と
    こちら「QUEEN CELLULAR」で購入することに。

滞在日数に合っていた【SIM 3-Day1G】を購入しましたが、
    インドネシアもプリペイド社会なので街中で買えば非常に
    安価と伺っていました。こちらの価格は空港価格である
    のは間違いありません。

そこで、価格交渉をしてみることに。
    「Rp. 150.000は高いなぁ」と財布を仕舞う素振りを。
    するとお兄さんは無言で、やおら電卓を手元に引き寄せ
    パチパチと。
    何回か全クリアを繰り返した後、電卓に表示されたのは、
    Rp. 130.000。
    私が頷くと、スマホを貸してくれとのことで開通作業とお会計。

元々が価格交渉が可能なのかどうなのかはわかりませんが、
    店頭表示価格Rp. 150.000→Rp. 130.000で購入となりました。

開通作業中は機種について話したりして楽しかったです。
    お兄さん:「これはZ4かい?」
    私:「Z5 compact」
    お兄さん:「確かに少し小さいな。Z5か、新しいやつだ。」
    私:「小型なのが気に入っている。防水だし。」
    お兄さん:「ジャックにキャップが無いぞ!」
    私:「あんなの飾りです、偉い人にはわからんのですよ。
      (本当はキャップレス防水、とちゃんと答えた。)」
    お兄さん:「それは素晴らしい。」

と言うことで私にとってSIM購入という楽しいイベントも
    無難にこなすことが出来ました。

【Telkomsel SIM 3-Day1G】Rp. 130.000
    モバイルネットワーク設定
    アクセスポイント名 Internet
    APN Internet
    MMC 510
    MNC 10
    APNタイプ default,supl
    APNプロトコル IPv4
    APNローミングプロトコル IPv4

SIM購入後、再度こちらの前を通ったら、
    お客さんがおみえになってました。

雪の降らない国にも雪の装飾がされていました。
    雪だるまもありました。

17:35 ブルーバードタクシー乗車。
    空港散策とSIM購入で随分と時間を消費して
    しまいましたが、安心と評判の
    ブルーバードタクシーに乗車しました。
    (乗り場に行くまでの間に結構客引きされました)

17:43 ICを通過し市内へ。
    空港でSIMを購入した理由は、
    このタクシー移動中に使いたかったからです。
    地図上でちゃんとホテルへ向かっているのかを
    Hiltonのアプリで確認しながら移動したかった
    ので。
    だって、ジャカルタのタクシー事情って嘘か誠か、
    ろくな話しを聞いていませんでしたから。

シンガポールもそうでしたが、こちらでも
    日本と同様に自動車は右ハンドルでした。

日本は何故、ほとんどがアメリカに向いているのに
    自動車のハンドルとか一部に根強くイギリス式が
    残っているのか真剣に考えてみるべき。

初めての風景は何時も心が躍ります。

本日は、ダブルツリーヒルトンに宿泊です。

元より観光はしない旅行なので、空港とホテル間の
    タクシー乗車が街の風景を眺めるほぼ唯一の機会です。

とは言え、高速を走っている間は余り景色を楽しめません。

しかし、この運転手さんのドライブは上手だった。
    此まで乗車したタクシーの中でもダントツの腕前。
    私のこれまでの人生の中でナンバーワンだと思います。
    素晴らしい熟練の運転技術だと感心しました。

タイなどは既に自動車中心に移行しつつありますが、
    ジャカルタはバイクの2人乗りが目につきました。

建設中のビルも多かったです。

「ビダカラ ビル」なのでしょうか?

走行中にクリアに全景を見ることは出来ませんでした。

「ビダカラ ビル」で間違いなさそうです。

良い写真を撮ることが出来なくて残念です。

こちらは何処かで見掛けた(バンコク?)ような
    デザインのビルです。

こざっぱりと整備された街中の噴水を眺めたり、

南国っぽい緑におおわれた家々を眺めたり、

小型のオート三輪の行き交う姿を眺めたり
    しながら走りました。

バイク、スクーターは基本2人乗りのようでした。
    (この写真も一見1人乗車のようですが2人乗りです)

落書きされた壁も結構見ました。

段々とごった返してきました。

お店が通りにズラリと並んでいました。
    涼しくなってくる夕方以降、賑わうのでしょう。

ホテルに到着しましたが、敷地内に車両を
    乗り入れる前にセキュリティCheckを受ける
    必要がありました。

とりあえずやってますよ的なものではなくて、
    かなり本気度の高いCheckでした。

車両の下はカメラでモニターに映されCheckさます。
    人が鏡を使って見るものよりもCheckのスピードは
    断然速かったです。

18:12 Double Tree by Hilton Hotel Jakarta-Diponegoro到着。
    ホテルの入り口でも再びセキュリティCheckを受けます。

空港からHOTELまで途中高速道路上で渋滞はあったものの
    約40分弱で到着しました。思っていたよりもスムースでした。
    料金は多分ですが Rp.130,000だったかな?良く覚えていません。

部屋に入ったら、さっさと荷物を置いて横になりたいと思うのですが、
    それをグッと抑えて写真撮影いたしました。

しかし、
    ホテルのお部屋の写真を撮ることに意味があるのだろうか?
    ヒルトンはヒルトンだし。

そうか、実際にチェックインしたお部屋がどうだったのかは
    生の情報として意味があるんだな。

などと思いながら撮影していました。

Check-in時は、エグゼクティブラウンジへと案内
    されました。しかし、フロントは空いていたので、
    そのままキーをもらった方が早いのではないか?
    との疑問も。

このシステムの評判って、どうなんでしょう??

フロントでは立って手続きをおこないますが、
    エグゼクティブラウンジでは座っておこないます。
    ラウンジアクセス等の説明会を受けるので、
    座って聞けるのは助かります。

成る程、確かにラウンジだと聞く方も、話す方も
    楽ですすね。

さて、荷物も置いたし、眺望を楽しむために
    ラウンジへいってみましょうか。

と、ここで問題が発生。
    エレベーターでエグゼクティブラウンジ階を選択
    しようとしたところ、受け付けてくれません。
    ああ、カードキーにアクセス権が付与されていな
    いのだな。。。

Check-in時に一通りラウンジアクセス等の説明を聞き、
    「例のクッキー」と「Xmasのクッキー」を頂いた時、
    困ったことがあれば私○○へ、と聞いていたものの、
    そのお名前を失念。

フロントに降りるのも、電話であれこれ話すのも面倒
    なので、本日はもう寝ることにしたのですが、これが
    失敗の始まりでした。

評判の朝食会場は1階フロアーなので、
    「朝食後にフロントに寄って、お願いすればいいや」
    と大して気にしていなかったのですが、眠くても面倒でも、
    即座に片を付けるべきでした。
    何故なら、ここは日本では無いのですから。

窓の外の景色です。
    プールで泳いでいる人の姿が見えました。

街明かりも見えました。

エグゼクティブラウンジからの景色は
    お部屋よりも良いのだろうか?
    などと思いつつ就寝の準備をしていました。

ベッドにはタオルで造られた可愛いワンチャンが。

ヒルトン様式とでもいいましょうか。
    まあ、良くある定番のお部屋でした。

ウェルカムフルーツ。
    フルーツのお味よりもナイフの切れ味が
    とっても悪かったのが印象に残っています。
    (全く切れないと言ってもいい位でした)

すぐ近くに駅舎が見えました。
    今回は宿泊だけで外には出ませんが、
    こちらを利用すれば移動も楽そうです。

「HILTON HHONORS FLOOR」のZONEが
    仕切ってあったので、会員はこちらに
    振り分けられるようでした。
    振り分け基準はわかりませんでした。

変な話しばかり聞かされちゃってて、
    タクシー移動を1番心配していましたが、
    とりあえず往路では心配していた程では
    なかったです。

21世紀に入ってから既にかなり経っている2016年、
    もはやタクシー事情の噂話は嘘話ですね。
    昔はそうだったのかも知れませんが。

しかし、Check-inを無事に済ませ、やれやれの後に
    「ラウンジアクセス不可」という特大とも言える
    イベントが発生するとは思ってもいませんでした。

まあ、無事に辿り着くことが出来たことだし、
    今日のところは良しとしよう・・・と余り気に
    していませんでした。

こんな感じでノンキに構えて就寝したのでした。

そう言えば、ステータスカードは物理カードの
    請求も出来ます。

通常はデジタルカードで十分なのでしょうが、
    バッテリー切れ等に備え、私は発行していた
    だくようにしています。

良く海外ホテルだとCheck-in手続きが(英語等で)
    不安とおっしゃる方がありますが、そんな不安の
    軽減にも、会員カード(ステイタスカード)は有効
    となります。
    (カードに会員情報が登録してあるので必要最小限
    のしゃべりで済む)

HILTONも基本的には物理カードの発行は抑えて行く
    方針なのだそうですが、請求をすれば送付していた
    だけますので、いただいておくべきと思います。

そのためには会員情報(住所氏名)をキチンと英語表記で
    登録しておかなければなりません。でないとカードが
    届きませんから。

請求の方法がわからなければ、HILTON公式ツイッターで
    聞くと返信が早いです。

HILTONは、アプリもツイッターも英文ですけど、
    このハードルを越えさえすれば気持ち的にも
    相当余裕が出来ることと思います。

あれま、大脱線してしまいました。

-その2-では、
    DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoroでの
    評判の朝食と、2日目に宿泊するホテルへの移動、
    等となります。

__つづく__

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る